Банки затарились льготными долларами

6 Марта 2009, 07:33

49 банков готовы продавать заемщикам валюту по льготному курсу. Клиенты довольны

Банки затарились льготными долларами

Оксана Омельченко

Сегодня НБУ проведет третий по счету валютный аукцион. Продавать доллары банкам планируют по прежнему курсу (7,80 грн./$). Почти по такой же стоимости (+0,2% в Пенсионный фонд) те будут сбывать их заемщикам, у которых подошел срок внесения ежемесячного платежа. Вчера НБУ снизил минимальную сумму заявки для участия в целевом аукционе с $ 200 тыс. до $50 тыс., это означает, что в аукционе смогут принять участие и небольшие банки.

На последнем аукционе Нацбанк продал чуть больше $61 млн. Доллары покупали уже не 12 банков, а 49 ("Приват", ПУМБ, "Правэкс Банк", "Альфа", "Сведбанк", "Раффайзен-Аваль", "Укрсоцбанк", "ОТП", "Эрсте", "Партнер", "Форум", "Прокредитбанк", ВТБ, "Сведбанк-Инвест", "Брокбизнесбанк", "Украинский профессиональный", "Национальные инвестиции", "Универсал", "Золотые ворота", "Таврика", VAB, "Кредобанк", "Камбио", "Фольцбанк", "Украинский капитал", "БТА", БМ-банк, "Старокиевский", "Укрэксимбанк", "Меркурий", "Регион", "Кредит-Днипро", "Экспресс", "Евробанк", "Имекс", "Ипобанк", "Хоумкредит", "Пивденный", "Укргазбанк", "Надра", "Черноморский банк развития и реконструкции", "Бизнес-стандарт", "Индекс", "Диамант", "Укрбизнесбанк", "Петрокомерц", "Плюс", "Металлург", "СЕМБ").

НБУ удалось в полном объеме удовлетворить заявки всех банков. А это означает, что их заемщики-физические лица, написав заявление, могут до 10 марта внести ежемесячный платеж по курсу 7,82 грн./$. Или же погасить задолженность, если она есть. Клиенты-заемщики довольны. "Я пришел в банк, внес гривни, написал заявление — никаких проблем", — радуется Олег. У него в "Альфабанке" кредит на автомобиль и ежемесячный платеж составляет $310 (по льготному курсу он выложил 2418, а если бы аукциона не было, пришлось бы заплатить — 2640, экономия больше 200 гривен. — Авт.).

А ХВАТИТ ЛИ СРЕДСТВ? Правда, не все банкиры сморят в будущее с оптимизмом. Игорь Львов, председатель правления банка "Финансы и кредит", не исключает, что в какой-то момент Нацбанк может не выдержать натиска — у него не хватит валюты для всех банков, которые в ней нуждаются. Иными словами, внести платеж по льготному курсу смогут далеко не все клиенты, или же не в полном объеме.

Но эксперты с этим не согласны. "В общей сложности на аукционы Нацбанк должен потратить не больше $250 млн в месяц. Для сравнения, в январе интервенции НБУ составили $1,6 млрд. Так что если не возникнет форс-мажорной ситуации, НБУ должно хватить средств", — уверен экономист Александр Жолудь. Подтверждает это и член Набсовета НБУ Василий Горбаль. Он не исключает, что в последующих аукционах примет участие еще больше банков.

К КОМУ УЙДУТ ПЕНСИИ. Пенсионный фонд готовит список банков, с которыми прекращает сотрудничество из-за их неблагонадежности. На момент сдачи номера в ведомстве еще не готовы были обнародовать перечень изгоев. Василий Горбаль, член Набсовета НБУ, сказал нам, что по его информации, пенсионеров, скорее всего передадут "ПриватБанку" (принадлежит одному из богатейших украинцев Игорю Коломойскому, который близок к Юлии Тимошенко). Во всяком случае, по данным Горбаля, база пенсионеров попала именно туда. Правда, в "ПриватБанке" уверяют, что никаких баз к ним не попадало. "Пенсионер волен сам решать, в каком банке обслуживаться", — сообщил нам руководитель пресс-службы "ПриватБанка" Олег Серга.

Вы сейчас просматриваете новость "Банки затарились льготными долларами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Омельченко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...