Три сценария будущего Украины в зависимости от кредита МВФ и ситуации на Востоке (инфографика)

3 Февраля 2015, 08:00

Самый вероятный сценарий – продолжение боев и получение денег от МВФ

<p>Эксперты говорят, что экономику Украины спасет сельское хозяйство Из архива "Сегодня"</p>
Эксперты говорят, что экономику Украины спасет сельское хозяйство Из архива "Сегодня"

Получение Украиной третьего транша кредита МВФ, сумму которого эксперты оценивают в $1,5—3,5 млрд, по-прежнему под вопросом: миссия Фонда, которая планировала завершить работу 29 января и озвучить свое решение, продлила свое пребывание минимум до 5 февраля.

Напомним: в середине января глава МВФ Кристин Лагард выдвинула условие получения денег — мирное разрешение конфликта на Востоке страны. Но поскольку выполнение этого условия зависит не только от нашей власти, выделение кредита могут либо отложить на неопределенный срок, либо сократить его сумму.

Мы попросили экономических экспертов — замдиректора Нацинститута стратегических исследований Ярослава Жалило, президента Украналитцентра Александра Охрименко и экс-секретаря Кабмина Виктора Лисицкого — оценить вероятность трех возможных сценариев дальнейшего развития событий и спрогнозировать, как это повлияет на экономику нашей страны (см. инфографику).

ЭКОНОМИСТЫ. По мнению экспертов, нынешняя ситуация на транш МВФ повлияет не особо — нам все же выделят денег для поддержания экономики. То есть стабильность сохранится, даже если война продолжится, но уровень благостостояния населения все же может снизиться.

Александр Охрименко уверен:

"Невозможно в условиях спада в промышленности тратить 10% госбюджета на войну, и одновременно — удерживать цены"

"Поэтому инфляция в 2015 г. ожидается не ниже 25%. Поскольку платой за кредитование станет рост цен на газ и коммуналку, государству придется назначать субсидии на квартплату все большему количеству семей. Из-за сложностей с покупкой валюты импорт промтоваров практически прекратится, ведь их мало кто сможет себе позволить. Люди постепенно отвыкнут от иномарок, новинок оргтехники, гаджетов и отдыха за границей", – говорит Охрименко.

По мнению Жалило, в условиях боев на Донбассе главная задача МВФ — обеспечить возврат ранее выданных займов, иначе Украина может объявить технический дефолт, и выплата задолженностей временно прекратится. Поэтому новые транши будут мизерными, или же будут реструктуризованы старые долги. Он уверен:

"В остальном Украине надо надеяться только на себя"

Чтобы улучшить экономическое состояние, нашей стране, по мнению экономиста, нужно обратить внимание на сельское хозяйство: "Больше инвестировать в агросектор, который сейчас на подъеме, дабы нарастить экспорт сельхозпродукции — и, соответственно, объем поступлений в бюджет".

Он также не прогнозирует, что власти резко начнут печатать гривню, даже при отсутствии кредитов — ведь это приведет лишь к неконтролируемому росту цен.

А вот Охрименко и Лисицкий опасаются, что печатный станок в условиях войны все же включат, дабы не допустить социальных волнений пенсионеров и бюджетников, которым нечем будет платить из пустой казны, и тогда доллар в Украине может подорожать даже до 50 грн. Однако Лисицкий считает, что до этого не дойдет: 

"Пессимистический сценарий — самый маловероятный, ведь он ведет к полному краху государства"

"Уверен, что правительство это понимает и постарается сделать все для достижения мира, который положит начало возрождению Украины", — полагает Лисицкий.

ПОЛИТОЛОГИ. Их мнения разнятся кардинально. Так, Александр Палий уверен, что Россия, фактически финансирующая боевиков, не созрела для реальных мирных переговоров. Что касается денег от МВФ, то ключевые фигуры — США и Германия — склоняются к тому, чтобы следующий транш мы все равно получили. Но для кредита нужны реформы — прежде всего упрощение условий ведения бизнеса и решение вопроса с долгами "Нафтогаза".

Вадим Карасев, в свою очередь, сценарий "деньги без мира" вовсе не рассматривает: "Возможны лишь два варианта: есть мир — есть деньги МВФ, и наоборот. Но дело движется к урегулированию конфликта: стороны устали от войны. Думаю, что до апреля бои на Востоке прекратятся, но нужны взаимные уступки, на которые пока никто не идет. Как только наметятся "подвижки", мы тут же получим транш МВФ".

Все новости по теме Ситуация на валютном рынке: курс доллара и евро.

Вы сейчас просматриваете новость "Три сценария будущего Украины в зависимости от кредита МВФ и ситуации на Востоке (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Коновалова Христина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...