Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Депутаты о курсе Украины в НАТО: Завтра ничего не изменится, но это выбор страны и уход от "совка"

8 июня 2017, 12:22

Зеленюк Кристина

Нардепы считают, что провозглашение Радой курса на вступление в Альянс объединило когда-то единые пять фракций бывшей коалиции

Рада может принять закон о членстве Украины в НАТО. Фото: nato.int

Рада может принять закон о членстве Украины в НАТО. Фото: nato.int

В ходе утреннего пленарного заседания парламентарии восстановили курс Украины на вступление в НАТО. Соответствующий законопроект №6470 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)" поддержали 276 нардепов.

Как пояснил "Сегодня" замглавы комитета по иностранным делам Борис Тарасюк, который докладывал с трибуны по законопроекту перед его принятием, документ фактически восстановил курс Украины на вступление в НАТО. "То, что мы сегодня утвердили, мы фактически повторили формулировку закона 19 июня 2003 года, который был принят конституционным большинством, о курсе на членство в НАТО. Потом в 2010-м Янукович отменил эту фразу в законе (Украина стала внеблоковым государством – Авт.). Потом в 2014 году я внес первый законопроект 4 марта 2014 года как ответ на российскую агрессию о восстановлении именно такой формулировки – "о курсе на членство". Но тогда не было политической воли это принять. Потом президент был избран, он внес законопроект, в редакции которого была принята формулировка – "приобретение критериев на членство в НАТО". Вместо этого сейчас мы фактически вернулись к формулировке, которая четко говорит: "курс на членство в НАТО", – объяснил "Сегодня" Борис Тарасюк.

Сейчас украинское законодательство предусматривает углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью "достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации". После подписания президентом принятого сегодня Верховной Радой закона, формулировка будет звучать как восстановление "курса Украины на членство в НАТО".

Реклама

Но на практике, по словам нардепов, принятые парламентом поправки в законы об основах внутренней и внешней политики и нацбезопасности мало что дают. Принятие закона не значит, что завтра нас возьмут в ряды Альянса. Ведь, во-первых, Украина еще не достигла всех стандартов НАТО, а во-вторых с действующими военными конфликтами в ряды Альянса не берут.

"Цель этого законопроекта – стать членом НАТО. 276 депутатов из 5 фракций ВР подтвердили наш выбор. Причем надо сказать, что это голосование объединило все те 5 фракций, которые когда-то были единой коалицией. Естественно в НАТО мы будем, если будем, через десятилетия. Это небыстрый процесс, поскольку наша армия еще основана на советских стандартах управления и вооружения. Но главное мы показали всему цивилизованному миру, что наше направление – уйти как можно дальше от "совка" и агрессора – Российской Федерации", – сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады нардеп от НФ Антон Геращенко.  

В тренде
Ближайшая ночь будет очень холодной: когда в Украине снова потеплеет

В БПП напоминают, что все страны, прежде чем стать членами Европейского союза сначала вступали в ряды Североатлантического альянса. "Это мировоззренческий выбор страны. То есть, если сказать, что это даст завтра или послезавтра, оно ничего не даст. Но в среднесрочной перспективе это мировоззренческий выбор страны и страна движется не в сторону Евразийского единства, а в сторону Европы и НАТО. В этом отношении мы идем постепенно, сначала это был европейский выбор и дальше – это НАТО. И плюс нужно, чтобы абсолютно все понимали: все страны, которые вступали в ЕС, они сначала вступали в НАТО. Если мы говорим о среднесрочной перспективе евроитеграции без НАТО это невозможно", –  сказал "Сегодня" нардеп от БПП Вадим Денисенко.

Депутаты не исключают, что к 2019 году, когда будут очередные парламентские и президентские выборы, политики могут снова вспомнить о возможности проведения референдума о вступлении Украины в НАТО. Об этом, кстати, периодически заявляет и Петр Порошенко. В последний раз президент заявил о готовности провести референдум в феврале в одном из интервью немецким СМИ. Но дальше слов дело так и не дошло. А на фракциях, по словам депутатов, во время обсуждения принятого сегодня Радой законопроекта №6470, о референдуме никто и не вспомнил.

Напомним, по опросу Центра Разумкова и Фонда "Демократические инициативы", который проводился в феврале, 44% респондентов поддерживают вступление Украины в НАТО. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...