Бизнес призывают не платить "поборы"

16 Апреля 2009, 07:09

Кабмин повысил налоги на "упрощенцев". Депутаты называют это преступлением

Бизнес призывают не платить "поборы"

Правительственное решение резко увеличить отчисления в пенсионный фонд для малого бизнеса, о котором мы уже писали, вызвало колоссальный резонанс. Это постановление уже называют незаконным и призывают предпринимателей не платить повышенные сборы.

Напомним, в Украине с 1 мая взнос по пенсионному страхованию для плательщиков налогов по упрощенной системе (так называемых "упрощенцев", которые сегодня платят единый налог) составит 208 грн./месяц, а не 84 гривны как раньше.

"Мы считаем, что должна быть социальная справедливость по отношению ко всем людям, в том числе и в оплате взносов, — объясняет решение Кабмина министр труда и соцполитики Людмила Денисова. — Каждый должен себя страховать на случай пенсии". Денисова также уточнила, что в настоящее время по упрощенной системе работают 1,392 млн. человек.

Противники правительства клеймят постановление правительства.

"Это все равно, если бы Кабмин принял решение отобрать у всех граждан квартиры, — возмущается нардеп от НУНС Ксения Ляпина. — Гарантирую, что через несколько месяцев это постановление отменят. Но за это время около полумиллиона предпринимателей могут свернуть свою деятельность, отозвав документы, и уйдут в тень". Принятое решение никак не поможет в борьбе с бизнесменами, использующими единый налог для отмывания своих средств, для них увеличение отчислений на 124 гривни несущественно. Постановление Кабмина ударит по мелкому бизнесу, прежде всего тем, кто занят в торговле, оказании мелких услуг. Его обороты и так уже упали в 2-3 раза из-за кризиса". Депутат советует "упрощенцам" подавать в суд и не платить повышенных отчислений.

А депутат-регионал Инна Богословская от имени фракции Партии Регионов назвала постановление Кабмина незаконным, преступным (изменения в налоговой системе может делать только Верховная Рада, а не правительство) и призвала госслужащих его не выполнять. "В противном случае они будут привлечены к уголовной ответственности и будут отвечать перед собственным народом и перед украинским законом", — сказала Богословская.

КУЖЕЛЬ. Отметим, что лично Юлия Тимошенко не раз в последние месяцы заявляла, что роста поборов с малого бизнеса она не допустит. А в итоге — лично провела постановление, которое эти поборы увеличивает. Как же оправдывают это в правительстве?

"Если я стою перед выбором, потерять руки или потерять палец, я предпочту отдать палец, — сказала нам Александра Кужель, глава Госкомпредпринимательства. — Если не принять этого постановление, мы получим дефолт Пенсионного фонда. Я лично готова обратиться к предпринимателям с просьбой доплатить ежемесячно эти 100 с лишним гривен. Что касается того, что Кабмин якобы не мог сам принимать решение о едином налоге, то здесь самое главное как это воспримет бизнес, а не политики. Если бизнес отреагирует нормально, это фактически узаконит решение".

"РЕШЕНИЕ КАБМИНА — НЕЗАКОННО"

Принимая решение по "упрощенцам" Кабмин превысил свои полномочия и дважды нарушил налоговое законодательство, считает юрист Василий Мирошниченко. "Законы предусматривают, что все налоги должны устанавливаться парламентом. Кроме того, изменения должны приниматься как минимум за полгода до их вступления в силу, чтобы предприниматели могли спланировать свой бизнес, — отметил он. — Согласен, вопрос решать нужно, потому что единый налог превратился в легальный способ ухода от налогов крупных бизнесменов. Правительство, возможно действовало из добрых побуждений, но они могут иметь эффект только, если осуществляются в правовом поле, нельзя добиваться получения транша МВФ, нарушая закон. Теперь же начнутся протесты предпринимателей, права которых Кабмин дважды нарушил. Будет масса судебных исков и шансы их выиграть у предпринимателей высоки".

"ПРОДОЛЖИМ РАБОТУ НЕЛЕГАЛЬНО"

Сами предприниматели, естественно, возмущены новыми идеями Кабмина. "Повышать стоимость услуг я не могу: сейчас кризис, — рассказывает основатель киевского детского развивающего центра Алла Ткаченко. — Скорее всего, придется переходить с единого налога на обычное налогообложение и показывать в отчетах в налоговую нулевую прибыль, чтобы не платить вообще ничего. Что касается отсутствия пенсии в старости, то подачка в размере 300 грн. от государства меня не спасет, лучше копить деньги на вкладе".

Ее коллега Надежда Тимошенко, торгующая на Троещинском рынке в Киеве товарами бытовой химии, сообщила нам, что если налоги повысят, она официально свернет свой бизнес, но продолжит работу нелегально. "Договориться можно, чтобы не трогали, а налоговая такую мелкоту, как я, не достанет", — считает Надежда.

"А я буду платить. 124 дополнительные гривни в месяц — сумма для меня небольшая, может быть, даже гривен 200 буду вносить, — сообщил нам Александр со столичного рынка "Юность", торгующий сантехникой. — Неизвестно, как жизнь сложится, а иметь на старости хоть и небольшую, но гарантированную копейку от государства никогда не помешает".

"Не все люди не понимают, что при существующей солидарной пенсионной системе они не накапливают себе на пенсию тем, что платят в Пенсионный фонд какие-то взносы. На самом деле их деньги идут на выплату пенсий, образно говоря, их родителям. И если ничего не изменится, то содержать завтрашних пенсионеров будут их дети и внуки. Кабмин, повышая взносы в ПФ с "упрощенцев", на словах декларирует свою заботу о том, чтобы эти люди смогли получать в старости достойную пенсию, но на самом деле у нас падает производство, значит, падают и поступления в ПФ, а платить пенсии надо сейчас. Именно поэтому сегодня и возник вопрос о повышении взносов с "упрощенцев", а кто будет платить им пенсии через 10—15 лет, Тимошенко мало волнует", — считает эксперт МЦПИ Александр Жолудь.

Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес призывают не платить "поборы"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...