Борис Колесников: Потери из-за уничтожения транзитного потенциала Украины достигают 10 млрд долларов

12 Апреля 2018, 13:50

По мнению Колесникова, Украине нужно учитывать газовые интересы Европы, которые не изменились за последние десятилетия

Фото: Архив "Сегодня"
Фото: Архив "Сегодня"

Комментируя перспективы отечественной газотранспортной системы после запуска "Северного потока-2", премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников в эфире телеканала "112 Украина" отметил, что политика действующей украинской власти нанесла огромный урон транспортному потенциалу нашей страны.

"Нынешней украинской власти нужно понимать, что если Западная Европа не побоялась газовой зависимости от Советского Союза 50 лет назад, то сейчас на Украину ей вообще наплевать. Европа будет покупать газ там, где ей выгодно. Американцы в период ‎1968-1972 гг. пытались не допустить контракта "газ-трубы" (газопровод Уренгой – Помары – Ужгород), но Европа сделала свой выбор и купила газ у Советского Союза для своей промышленности и населения", – отметил Борис Колесников.

"А сейчас на Украину никто смотреть не будет, никто не будет слушать, что там говорят Климкин и Коболев. Закончится 2019 год, оставят 10 млрд кубометров транзита по нашей территории, и ежегодные потери будут составлять 3,5 млрд долл. А в целом потери – с учетом потерь в железнодорожном, морском, автомобильном транзите – специалисты оценивают в 9-10 млрд долл. в год", – подчеркнул оппозиционный премьер.

Говоря о ситуации с украинскими дорогами, политик акцентировал на необходимости перехода от ямочного ремонта к полноценному строительству качественного дорожного полотна.

"Министр транспорта США сказал мне – ни одна страна в мире не построила дороги за счет дорожного сбора. Это делается только за счет национального (или федерального) бюджета (за исключением концессионных дорог). Значит, нужно обращаться к Всемирному банку, доказывать, что украинская экономика без дорог просто остановится и строить новые по 5 млн долл. за 1 км четырехполосной дороги. Иначе эти ямочные ремонты будут длиться до бесконечности. А чтобы не было воровства средств, качество строительства должны контролировать иностранные (сервейерские) компании", – отметил Борис Колесников.

Напомним, ранее Борис Колесников высказывал убеждение, что Украина может нарастить добычу собственного газа на пять миллиардов кубометров в течение пяти лет и вплотную приблизиться к независимости от внешних поставщиков.

Кроме того, по убеждению Бориса Колесникова, ассоциация с Европейским Союзом "выжимает" Украину, и поэтому Евросоюз должен открыть рынки для украинской продукции, а не давать кредиты.

Но, по мнению Колесникова, именно прозрачное налогообложение, доступное кредитование и верховенство права – это составляющие будущего успеха украинской экономики.

Вы сейчас просматриваете новость "Борис Колесников: Потери из-за уничтожения транзитного потенциала Украины достигают 10 млрд долларов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...