Ботулизм на пороге, а лекарств – нет: как себя обезопасить

10 Июня 2018, 07:40

В Украину поставят сыворотку от ботулизма только к августу-сентябрю. Других лекарств против инфекции не существует


Лето – сезон вспышки ботулизма. Бактерии инфекции живут в мясных и рыбных продуктах, плохо вымытых овощах и фруктах. Определить ботулизм "на глаз" нельзя – бактерии никак не влияют на запах, цвет или вкус пищи.

Глава Минздрава Ульяна Супрун уже разослала письма в международные организации с просьбой прислать в Украину сыворотку от ботулизма в качестве благотворительной помощи.

Как себя обезопасить от смертельной инфекции, и где искать лекарства от ботулизма, разбирался сайт "Сегодня".

Что такое ботулизм и как его избежать

Возбудитель ботулизма живет в почве. Его бактерии вырабатывают опасные ботулотоксины. Они входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день смертоносных веществ. Споры микроорганизма выдерживают кипячение в течение пяти часов и погибают при 120°С через З0 минут.

Человек может заразиться инфекцией, съев зараженный продукт. Это могут быть консервы, вяленая и копченая рыба или мясо, загрязненные фрукты и овощи, колбасы. Пищевой ботулизм считается редким заболеванием. С начала 2018-го ботулизм перенесли 45 человек, четыре – умерли.

Чтобы уберечься от ботулизма избегайте потребления:

  • вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
  • мясных и грибных консервов;
  • консервов домашнего производства;
  • если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом;
  • если сомневаетесь в качестве продуктов.

Когда ботулотоксины попадают в организм, они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. Больной чувствует сухость во рту и нехватку воздуха, говорить становится тяжело, тело ослабевает. Может появиться головокружение, тошнота, вздутие живота. Симптомы могут проявиться как через пару часов, так и через 10 дней.

Смерть наступает у 5-10% больных.

Чтобы не заболеть ботулизмом, лучше отказаться от вяленой, сушеной или копченой рыбы. Эти продукты чаще всего становятся причиной вспышки заболевания. Недавно запорожец умер от вяленого карася. Его не спасло то, что он сам солил и вялил рыбу.

При первых симптомах отравления нужно сразу вызывать "скорую".

Лекарства от ботулизма нет – как лечиться

Человека с ботулизмом лечат в инфекционке. Больному промывают желудок и колют сыворотку. Чтобы уничтожить споры ботулотоксина, врач назначает антибиотик.

Но есть одна проблема – в государственных и коммунальных больницах нет сыворотки от ботулизма.

"В украинских больницах лечат ботулизм симптоматично, так как лечат общее отравление. Но токсин ботулизма чрезвычайно токсичен. Один грамм токсина может убить более миллиона человек. Поэтому для лечения нужно использовать специальну сыворотку, которая в Украине отсутствует", – говорит президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

До 2014 года Украина использовала российскую сыворотку. Однако Минздрав ее запретил, сняв с регистрации. Тогда ведомство акцентировало внимание украинцев на том, что наличие лекарств от ботулизма – забота местных органов власти. Но свою сыворотку страна не производит. А чтобы покупать иностранную, производитель должен сам прийти в Украину и зарегистрировать ее. Министерство, по закону, самостоятельно не может это сделать. Поэтому три года в Украине вообще не было легального лекарства от ботулизма.

495950_01Украинцы травятся сушеной и вяленой рыбой, зараженной ботулизмом. Фото: архив

Больного или его родственников в больнице просто ставят перед фактом – ищите сыворотку. Провозить лекарство приходится контрабандой. В интернете даже появился онлайн-магазин, который доставляет медикаменты из Европы. Антитоксин от ботулизма стоит 2800 гривен.

"Будут ли соблюдены условия хранения и транспортировки, доподлинно неизвестно. Однако, оказавшись в критической, угрожающей жизни ситуации, пациентам выбирать не приходится",  – отмечает заведующая одной из частных клиник сети медицинских центров "Здоровое поколение" Екатерина Островская.

Только в 2017-м в Минздраве забили тревогу. Украине пришлось обратиться за гуманитарной помощью в Красный крест, который поставил нам 150 доз иммуноглобулина.

Частные клиники тоже не закупают сыворотку от ботулизма, говорит Екатерина Островская. Иногда ее нет просто в ассортименте фирм-поставщиков. Поэтому даже при необходимости медицинский центр не сможет помочь. Следует также учесть, что на нее нет широкого спроса, добавляет врач.

"Возникают единичные случаи, что обусловлено особенностями самого заболевания. Однако, при установлении ботулизма, счет идет на часы. Поэтому человек с ботулизмом подлежит лечению на стационаре, в тяжелых случаях – в реанимации. Пока обеспечить надлежащее наблюдение способны только государственные клиники. Их и следует укомплектовать отсутствующим в стране препаратом", – замечает медик.

Сыворотки нет в свободной продаже, поясняет Сердюк. По регистрации сыворотки относятся к категории  "редких" лекарств, поэтому все страны Европы и мира признают регистрацию страны производителя, в том случае, если она в зоне ЕС, США, Канады, Японии и подобных стран.

С этого года ситуация должна поменяться. Минздрав включил сыворотку в свои закупки через международные организации. Ожидается, что антитоксин приедет в страну в августе-сентябре. В целом на закупку сывороток и иммуноглобулинов в 2018 году заложено 40 млн грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Ботулизм на пороге, а лекарств – нет: как себя обезопасить". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...