Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Брачный контракт становится более популярным в Украине: как перенимают зарубежный опыт

13 ноября 2017, 06:42

Ермоленко Оксана, Дорошенко Лина

До свадьбы делят кухонную утварь и "дарят" свободные отношения в обмен на наследников

Украинцы предпочитают вступать в брак с холодным сердцем, поэтому все чаще оговаривают условия совместной жизни до того, как стать со второй половиной на рушник. Со вступлением в силу Семейного кодекса в 2004-м нотариусы зарегистрировали 476 брачных договоров, сегодня же цифра выросла в четыре раза. По статистике, ежедневно украинцы заключают около пяти контрактов. Чаще всего условия семейной жизни оговаривают жители столицы и Одесской области, а вот в Сумской и Николаевской областях договоры популярностью не пользуются (см. инфографику). ­

"Сегодня пары более осознанно, практично и прагматично относятся к данному событию. К тому же наше общество стремительно евроинтегрирует, а в Европе брачный договор является обычным делом при заключении брака. Увеличение количества контрактов обусловлено прежде всего повышением законодательной осознанности граждан, и, если хотите, европейской модой", — считает юрист, координатор практики семейного права в Eterna Law Катерина Лысечко.

Растущую популярность договоров, по мнению специалистов, сдерживают общественные стереотипы, гласящие, что заключение контракта неминуемо приведет к разводу. Чаще всего инициаторами заключения брачного договора выступают мужчины.

"Стоит отметить, что предложение заключить брачный договор — это не проявление недоверия или бесперспективность брака. Это прежде всего законный способ взять на себя ответственность за отношения", — говорит Катерина Лысечко.

Оговорить отношения до обмена кольцами зачастую стремятся иностранцы, которые берут в жены украинок. А среди украинцев к такой практике прибегают состоятельные женихи.

"Чаще всего брачный контракт заключают так называемые "более обеспеченные люди" — как те, у кого есть свой бизнес, так и "наследники" владельцев бизнеса. По статистике, это люди в возрасте старше 30—35 лет, то есть уже морально и материально состоявшиеся люди, — говорит юрист компании Spektor Law Firm. Андрей Биденко. — Более молодые пары заключают брачные договоры, как правило, по наставлению родителей — соответственно, в первую очередь в случаях, когда родителям "есть, что терять". В таких случаях супруги могут быть разного социального статуса".

Нередко супруги решают оговорить условия предстоящего разрыва, когда отношения себя уже изжили.

"Таким образом до официального расторжения брака люди хотят урегулировать имущественные вопросы, пока достигнуть согласия возможно мирным путем. Стоит отметить, что не всегда "принцы" пытаются застраховать состояние от "золушек", и в трех случаях из десяти контракт заключают люди одного социального статуса", — говорит адвокат Олег Голубничий.

По клику- большое изображение.

УСЛОВИЯ. Во время бракоразводных процессов голливудских звезд всплывают баснословные суммы, которые вторая половинка получает за измену супруга. Так, счет актрисы Дениз Ричардс после развода с актером Чарли Шином "потяжелел" на $4 млн из-за супружеской неверности, а интрижка певца Джастина Тимберлейка обойдется его кошельку в $500 тыс. Украинским же законодательством штрафы за "поход налево" не предусмотрены, так что уберечь брак от измены вряд ли получится. Как правило, молодожены делят недвижимость и ценности, оговаривают содержание родителей, а также отчеты о семейных тратах.

"К примеру, муж может обязать жену экономно относиться к семейному бюджету, вести учет покупок и информировать его о расходах. Жена может обязать мужа обеспечить проживание семьи отдельно от его родителей", — рассказывает Лысечко.

Задолго до появления детей пары оговаривают условия содержания отпрысков, а также выбирают, с кем будут жить дети в случае развода.

"Однажды при заключении договора супруг оговорил с избранницей и будущих наследников. По условиям, она должна была родить ребенка, он же обязался ее содержать, выплачивая ежемесячное содержание, и давал полную свободу, выходя за рамки моногамных отношений, — рассказывает семейный адвокат, кандидат юридических наук Василий Масюк. — Бывают случаи, когда стороны настолько детализируют условия договора, что включают в него пункты о том, кому будет принадлежать даже кухонная утварь".

Реклама

По закону супруги не могут вносить в договор пункт об исполнении супружеского долга и санкции за отношения на стороне, однако иногда юристы советуют изложить свои требования на бумаге вне рамок брачного договора.

"Мы просим об этом как бы в шутку, но, по моему наблюдению, обсудив эти моменты, брачующиеся становятся более последовательны в отношениях, больше доверяют друг другу", — говорит Масюк.

Несмотря на стереотипы, пары, составляющие контракты, разводятся не чаще остальных. Однако в некоторых случаях наличие договора экономит и время, и деньги.

"Составляя контракт теперь с уже бывшим мужем мы предусмотрели, что все имущество, которое приобретается одним из нас, остается личной собственностью. Это упрощало сделки с крупными покупками, и не приходилось гадать, на кого оформлять ту же недвижимость. А при разводе мы сэкономили, ведь не пришлось ничего делить через суды, что повлекло бы расходы", — рассказывает украинка Татьяна Негодова.

А вот отечественные звезды шоу-бизнеса менее прагматичны.

"Для меня брачный контракт — это официально выраженная форма недоверия к партнеру. Если семья базируется на чувстве, то фундамент долгих отношений — доверие к себе и своему мужчине. Доверие к тому, что он поступит наилучшим образом по отношению к вам, — считает певица и телеведущая Ольга Горбачева. — Когда нами движет страх остаться без ничего, мы не только формируем перспективу развестись, но и блокируем энергию развития отношений".

В пример певица приводит свою семью, которую удалось сохранить благодаря отказу от контракта.

"Во время развода Юрий Никитин принес на подписание договор, в котором детально было изложено, что полагается мне и детям на протяжении жизни. В момент подписания я пошла не за страхом, а за сердцем. Почувствовала, что так не должна заканчиваться история любви. Попросила не подписывать, предложив мужу самому все решить. Впоследствии Юра снова стал моим мужем. Разобраться в энергетических законах отношений, которые являются гарантией счастья, намного важнее, чем в юридических, поэтому я готовлю первый в Украине музыкально-психологический фестиваль "Солнце", во время которого выступают специалисты, которые помогли нам после развода, а я делюсь своей историей".

"ПОД ДАВЛЕНИЕМ". Не всегда заключение договора перед свадьбой является "прививкой" от судебных тяжб и дележа. Понимая, что отношения дали трещину, некоторые супруги пытаются расторгнуть договор себе в угоду.

В тренде
Погода в Украине 16 октября будет одной из самых теплых в Европе

"Это касается ситуаций, когда договор составлен "в пользу" какой-то из сторон, которая после расторжения брака остается ни с чем. Чтобы "отхватить" часть имущества, в суде пытаются доказать, что договор был заключен "под давлением", когда стороне "не оставили выбора", — рассказывает Биденко.

При этом родня и даже соседи в один голос могут говорить о давлении, и суд зачастую аннулирует договор, после чего имущество делится поровну.

Мадонна и Гай Ричи: работа над собой и без споров

Особой вычурностью отличаются контракты западных звезд. К примеру, поп-звезда Мадонна требовала от голливудского режиссера Гая Ричи оставить споры при себе, а в конфликтной ситуации посмотреть ей в глаза и признать ошибку. Кроме того, Ричи должен был работать над собой, читая литературу по Каббале — средневековому учению, которым увлекалась Мадонна. Брак звезд продлился восемь лет, после чего певица решила прекратить отношения из-за "неблагоразумного поведения" супруга.

new_image3_449

Реклама

Союз рухнул из-за "поведения". Фото: nydailynews.com

Чета Питт-Джоли: 101 страница требований

Чета голливудских актеров Брэд Питт и Анджелина Джоли к составлению контракта подошли скрупулезно, изложив все пожелания на 101 странице, войдя в историю юриспруденции как пара, составившая самое подробное руководство на случай развода. К сожалению, их брак исчерпал себя быстрее, чем "высохли чернила на бумаге", и уже через два года после бракосочетания чета Питт-Джоли делили нажитую недвижимость и даже детей. Таблоиды трубили, что супруги без труда смогут поделить состояние, которое оценивали в $400 млн, а вот настоящим камнем преткновения для них стали шесть отпрысков. Согласно контракту, в случае супружеской измены голливудского красавчика, Анджелина должна была стать единственным опекуном "волейбольной команды" Питт-Джоли. Несмотря на разоблачения, звездная пара до сих пор не определилась, кто будет воспитывать троих биологических и еще троих приемных детей. Не согласившись с решением о единоличной опеке, оскароносный отец решил идти в суд, отстаивая право участвовать в жизни отпрысков.

new_image2_524

Звездные супруги. Питт и Джоли делят "волейбольную команду". Фото: thesun.co.uk

Том Круз и Кэти Холмс. космос и бонусы

Одним из самых обсуждаемых был брачный контракт Тома Круза и Кэти Холмс, который состоял из 860 пунктов. Достоянием общественности стали около десятка забавных требований. Так, актер обязал пассию посещать курсы саентологии, а когда на Землю прилетит Ксену (инопланетный властелин "Галактической Империи", существовавшей 75 млн лет назад) и позовет Круза на свою планету, супруга должна улететь вместе с мужем на космическом корабле, в противном случае останется на Земле без поддержки супруга и с пустыми карманами. Кроме того, голливудский красавчик обязал супругу ежегодно сдавать тест на наркотики, запретил шутить на тему гомосексуализма и говорить нелепые вещи. За послушание ежегодно банковский счет звездной супруги должен был пополняться на $3 млн, а после пяти лет брака актриса должна была получить бонус в $20 млн. Прожив шесть лет, с 2006-го по 2012-й, актеры все-таки расстались, но таблоиды уверяли, что из баснословных отступных Холмс получает от звездного супруга лишь по $400 тыс. в год на содержание дочери.

new_image4_378

За контракт. Брак Тома Круза и Кэти Холмс окрестили рабством. Фото: cnn.com

Стивен Спилберг и Эмми Ирвинг. "золотая" салфетка

А вот поспешность в заключении контракта стоила оскароносному режиссеру Стивену Спилбергу целого состояния. Решив связать себя узами брака с актрисой Эмми Ирвинг, он подписал соглашение на барной салфетке. Через четыре года отношения охладели, но при расставании режиссер не желал делиться нажитым, предъявляя в суде контракт на салфетке, по которому супруге не доставалось ничего. Однако суд такой договор не принял, и Эмми стала самой богатой безработной актрисой, получив $100 млн.

new_image5_308

День в браке стоил в $64 тыс. Фото: pinterest.com/purepeopleactu

Бейонсе и Джей Зи: авто и бонус за детей

Поп-звезда Бейонсе и рэпер Джей Зи оговорили в контракте компенсацию за рождение наследников. За каждого отпрыска певец обязался выплатить супруге $5 млн: юристы подсчитали, что именно такую сумму Бейонсе может заработать, в то время как, жертвуя карьерой, будет вынашивать и воспитывать детей. Сейчас пара растит трех малышей: 6-летнюю дочь Блю Айви и двойняшек Сэра и Руми, которые родились в июне 2017-го. Также в случае разрыва певице достанутся несколько раритетных машин из автопарка супруга, в числе которых 58-летний Rolls Royce.

new_image_536

Гонорар за отпрысков — $5 млн

Марк Цукерберг и Присцилла Чан: баланс

А вот создатель популярной соцсети Марк Цукерберг, обмениваясь кольцами с университетской подругой Присциллой Чан, заключил не брачный контракт, а соглашение об отношениях. Супруги решили не пилить счета и недвижимость, а обязались соблюдать баланс между семьей и работой. Так, Присцилла пожелала каждую неделю проводить не меньше 100 минут вместе, не отвлекаясь на проверку почты и телефонные звонки, а также попросила супруга-миллионера выделять в плотном графике один вечер на полноценное свидание и две недели на отпуск.

new_image6_251

Без контракта, но в гармонии. Фото: facebook.com/zuck

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...