Будет ли в Украине реестр домашних насильников: интервью с министром юстиции Павлом Петренко

8 Марта 2018, 07:29

Закон против неплательщиков алиментов вступил в силу месяц назад. Многого ли удалось достичь за это время?

Павел Петренко. Фото: Д. Павлов
Павел Петренко. Фото: Д. Павлов. Автор фото: Данил Павлов, "Сегодня"

8-е марта – день борьбы за права женщин. Вместе с тем, 8-го марта исполняется ровно 30 дней со дня вступления в силу закона, который ужесточает ответственность за неуплату алиментов. От таких нарушений в Украине чаще всего страдают матери детей. Мы пообщалась с министром юстиции Павлом Петренко, чтобы узнать, повлияли ли 30 дней действия громкого закона на ситуацию с уплатой алиментов в стране, а также попросили его дать совет женщинам, которые бояться вступать в борьбу за свои права из-за угроз в семье.

- Павел Дмитриевич, за последний год тема защиты прав женщин и выплаты алиментов стала одной из ключевых в работе министерства. С чем связано такое значительное внимание к этому направлению, это действительно такая насущная проблема?

- Этот вопрос в последнее время очень часто задают, ведь раньше проблемы защиты прав женщин в целом и неуплаты алиментов в частности не поднимались для широкого обсуждения. В основном чиновники их замалчивали и всячески старались обходить.

Миллионы самых маленьких украинцев остаются без должной финансовой поддержки. Они не получают игрушек, развивающих игр, книг. А все это является составной счастливого детства, из которого вырастают счастливые люди.

Почти каждый пятый из 3 млн маленьких украинцев, которые должны получать алименты, не получает гарантированного законом финансового обеспечения

Сейчас, к сожалению, является нормой, когда родитель, который не живет вместе с ребенком, не платит на содержание своего сына или дочери ни копейки. На начало этого года в исполнительной службе Министерства юстиции находились 549 тысяч производств о принудительном взыскании алиментов в пользу 446 тысяч детей. То есть, почти каждый пятый из 3 млн маленьких украинцев, которые должны получать алименты, не получает гарантированного законом финансового обеспечения.

И это при том, что в прошлом году по моему распоряжению поиск должников и взыскание алиментов стали одними из приоритетных направлений работы исполнительной службы, а наши исполнители взыскали более 2,4 миллиарда гривен в пользу 576 тысяч детей.

Анализ их работы продемонстрировал недостаток реальных средств воздействия на тех, кто забывает о собственных детях. Они годами игнорируют предписания, прячутся от исполнителей, не берут трубку, когда звонит бывшая жена.

Чтобы изменить эту ситуацию, был разработан закон 7277 "Чужих детей не бывает", который усиливает ответственность неплательщиков алиментов и вводит новые действенные средства воздействия на должников. Благодаря поддержке правительства и значительной части парламента нам удалось добиться его принятия. 6 февраля новый закон начал действовать.

- На пути принятия этого законопроекта вы встретили какое-то сопротивление? С чем оно было связано, как проявлялось?

- Сопротивление было серьезным. Когда мы подняли статистику, то увидели, что значительная часть злостных неплательщиков – люди, которые имеют деньги, влияние, статус и часто занимают серьезные должности.

Это и неудивительно, ведь среди новаций, которые мы прописали в законе – запрет на выезд за границу, запрет управлять автомобилем, запрет использовать оружие и охотиться. Это те блага, которые уже давно стали неотъемлемой частью жизни немалой когорты украинцев. Более того, мы забрали у должников возможность запрещать ребенку выезжать за границу на отдых или лечение. А это был самый популярный способ шантажа со стороны одного из родителей с требованием подписать бумаги об отказе от алиментов.

Нет работы? Не можешь платить? Государство обеспечит работой, оплата за которую пойдет на погашение долга перед ребенком. Поверьте, работы хватит на всех.

Еще одна новация – общественно полезные работы. Многие неплательщики принципиально не устраивались на работу или работали неофициально чтобы не давать деньги на содержание ребенка. Сейчас мы прикрыли эту "лавочку". Нет работы? Не можешь платить? Государство обеспечит работой, оплата за которую пойдет на погашение долга перед ребенком. Поверьте, работы хватит на всех. Мы проанализировали данные центров занятости – по всей стране не заполнены тысячи вакансий уборщиков на кладбищах, дворников, мусорщиков.

Многие испугались последствий реализации закона, поэтому мы и увидели такое яростное сопротивление. Однако, я очень благодарен правительству и премьер-министру, очень благодарен нашим коллегам из парламента, в частности Ирине Луценко, которые поддержали эту инициативу, и президенту, который подписал этот закон.

- С начала действия закона прошел месяц. В наших реалиях часто бывает, что законы принимаются, а до их выполнения дело так и не доходит. Можно ли говорить о конкретных результатах, насколько действенными оказались введенные механизмы?

- Фактически, выполнение этого закона началось с первого дня его действия, когда Минюстом был запущен реестр неплательщиков алиментов. Такая "доска позора" теперь действует в каждом регионе. Она в открытом доступе, поэтому каждый может зайти и посмотреть, кто не выполняет свой родительский долг.

К сожалению, действующее законодательство о защите персональных данных не дает нам возможности публиковать суммы долга. А они реально впечатляют. Это сотни тысяч, а иногда и миллионы гривен. Есть немало случаев, когда ребенок уже достиг 18-летнего возраста, а его отец ни разу так и не выплатил ни копейки. Наши исполнители арестовывали и передавали на реализацию автомобили, недвижимость, ценные бумаги, пароходы.

За месяц работники исполнительной службы Минюста вынесли почти 75 тысяч постановлений об ограничении должника в праве выезда за пределы Украины, 72 тысячи постановлений о запрете управлять автомобилем, более 70 тысяч запретов пользоваться оружием и охотиться. Более 7 тысяч должников объявлены в розыск.

Один из должников задолжал почти 80 тысяч гривен. Государственные исполнители направили в его адрес постановление о временном ограничении в праве охоты. Это для заядлого охотника оказалось весомым аргументом для погашения долга.

Также исполнители начинают использовать новое для наших реалий средство воздействия – общественно полезные работы. Уже составлено почти 4,5 тысячи соответствующих протоколов.

Однако не эта статистика является нашей целью. Главная задача – обеспечить уплату алиментов. С начала действия закона должниками уплачено более 225 миллионов гривен алиментов.

Мы получили реальную обратную связь, которая демонстрирует нам действенность новых методов. Вот несколько примеров.

  • Один из должников задолжал почти 80 тысяч гривен. Государственные исполнители направили в его адрес постановление о временном ограничении в праве охоты. Это для заядлого охотника оказалось весомым аргументом для погашения долга.
  • Запрет покидать территорию Украины получил бизнесмен, должен был ехать за границу для проведения переговоров. Деньги, которые должник не платил более 7 лет, нашлись очень быстро.
  • У еще одного бизнесмена по решению суда был описан и передан на реализацию пароход. После этого он мгновенно погасил всю задолженность, боясь, что и другое имущество пойдет с молотка.

- Вы также подняли тему домашнего насилия, от которого в основном страдают именно женщины и дети. Какая работа ведется министерством в этом направлении?

- Министерство юстиции нашло поддержку в этом вопросе среди народных избранников. Вместе с Ириной Луценко и рядом других представителей депутатского корпуса нам удалось выработать и обеспечить принятие пакета законопроектов, которые на законодательном уровне ввели нулевой уровень толерантности общества к домашнему насилию.

2_

Инфографика "Сегодня", Анастасия Лесык

- В сознании части населения нашей страны "насилие" – это лишь определенное физическое действие. Защищает ли закон человека от психологического или других форм насилия?

- Очень важно, что мы, наконец, в правовом поле определили, что насилие бывает не только физическим, когда один супруг бьет другого, или когда кто-то из родителей бьет ребенка. Насилие также может носить экономический характер, ведь нам известно о тысячах фактов, когда женщин шантажируют тем, что они останутся голыми-босыми, без крыши над головой и куска хлеба. Также определено понятие психологического насилия, когда человека обидами и унижением доводят до психических расстройств, а иногда и до самоубийства.

Важной составляющей принятых законопроектов является то, что ребенок – свидетель насилия – также считается пострадавшим лицом. Расширяется круг лиц, насилие между которыми квалифицируется как домашнее. В таких случаях обидчику может быть вынесен временный запрет находиться рядом с жертвой.

Если вы видите реальную угрозу возможного насилия, не ждите, пока это произойдет. Важно сразу дать понять тирану, что никто, стиснув зубы, не будет терпеть его выходки.

При этом мы значительно усилили санкции. Закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" устанавливает ответственность от штрафа в 10 необлагаемых минимумов до общественных работ на 40 часов и даже административного ареста на срок до 7 суток. В случае совершения тех же нарушений в течение года наказание удваивается.

Более того, со временем будут введены еще более жесткие нормы для тиранов. Уже с декабря этого года Уголовный кодекс Украины дополнится новыми статьями, по которым можно "загреметь" за решетку на 5 лет.

Если вы видите реальную угрозу возможного насилия, не ждите, пока это произойдет. Важно сразу дать понять тирану, что никто, стиснув зубы, не будет терпеть его выходки.

Призываю женщин сразу же обращаться в компетентные органы, которые должны реагировать на заявления или информацию об угрозе совершения насилия. Это соответствующие органы местных администраций, исполнительные органы местных советов, службы по делам детей в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, разного рода поддержки пострадавших, Национальная полиция Украина.

Никто не имеет права отказать потенциальной жертве в защите.

- В Украине действует реестр неплательщиков алиментов. Порядочность человека понемногу становится публичным показателем. Почему в таком случае не создать реестр семейных насильников?

- Это очень хорошая инициатива, ведь нередко тиранами дома оказываются люди, которых на работе или среди друзей считают порядочным и хорошим человеком. Для многих из них потеря социального статуса является большим страхом, чем возможные штрафы или заключения.

Мы уже увидели, насколько действенный это механизм в случае реестра неплательщиков алиментов. Ведь неоднократно к исполнителям обращались с обещаниями все оплатить если не сегодня, то завтра, только бы их немедленно убрали из реестра.

- Правозащитники говорят, что в нашей стране женщина часто боится заявить о насилии и терпит, ведь, с одной стороны, это может спровоцировать обидчика, а с другой – семья часто полностью финансово зависима от тирана и женщина является заложницей. Что бы вы сказали людям, которые руководствуются подобной логикой и боятся начать действовать?

- Прежде всего, хочу отметить, что именно на это и рассчитывает насильник. Страх – его главное оружие, и он активно им пользуется. На самом деле, чем дольше вы будете терпеть, чем дольше будете молчать, тем сильнее будет ваш страх и тем сильнее будет убежденность агрессора в своей безнаказанности. Поэтому призываю всех, кто стал жертвой насилия или имеет вероятность стать ею, не медлить и сразу же обращаться в соответствующие органы.

Украинское законодательство прописано таким образом, чтобы не оставить жертв насилия в беде. Огромная проблема нашего общества в том, что никто не знает норм законодательства и своих прав. Все живут слухами и сплетнями

Супруги, которые являются нетрудоспособными или нуждаются в материальной помощи, имеют право на получение алиментов. Расторжение брака никак не прекращает права лица на содержание. Также право на финансовую помощь имеют те женщины, которые в браке не смогли обеспечить себе доход из-за воспитания ребенка, ведения хозяйства, заботы о членах семьи, болезни и других важных обстоятельств.

С другой стороны, государство гарантирует наименее социально защищенным семьям защиту, обеспечиваемую путем предоставления им ежемесячной денежной помощи. Для ее назначения следует обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации. В сельской местности заявления и документы принимают исполнительные органы сельских советов.

Подробные консультации по каждому отдельному случаю могут предоставить юристы нашей системы бесплатной правовой помощи по телефону единого многоканального колл-центра 0-800-213-103. Обращайтесь, мы готовы стать на защиту прав тех, кто действительно в этом нуждается.

Напомним, не так давно сайт "Сегодня" поговорил с Павлом Петренко о том, как до Майдана распродавалось направо и налево конфискованное правоохранителями имущество, о перспективах биткоина в Украине и ходе судебных процессов над экс-президентом Виктором Януковичем.

Вы сейчас просматриваете новость "Будет ли в Украине реестр домашних насильников: интервью с министром юстиции Павлом Петренко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Рец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...