Быстрые корабли и ракеты: эксперт объяснил, чем Украине топить российские корабли

4 Июля 2018, 05:10

Нынешние военные катера и вооружение на них не способны в полной мере защитить Украину от атаки с моря, считает Згурец

Украинский флот. Фото: twitter
Украинский флот. Фото: twitter

Усиление украинского флота кораблями "Кентавр", "Лань", "Гюрза" не помогут защититься Украине от России в море. Решением проблемы может стать усиление ракетным вооружением.

Об этом рассказал "Апострофу" директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

По его словам, эти военные корабли могут вести боевые действия в условиях, когда волнение моря не превышает три балла, и у побережья, где можно контролировать участки акватории, которая находится недалеко от суши. Эксперт считает, что этого не достаточно для противостояния российским кораблям.

"Потенциал флота нужно усиливать другими мерами, направленными против реальных угроз, связанных, например, с более мощными кораблями, которые есть на оснащении РФ. Надо делать ставку на усиление ракетного компонента оснащения Военно-морских сил – эти меры уже осуществляются. Российские десантные катера можно уничтожать с суши, поэтому стратегия защиты может строиться и без использования малых бронированных ракетных катеров. А катера типа "Кентавр" воевать с десантными и другими кораблями врага не будут, так как их назначение состоит в обеспечении рейдовых действий недалеко от суши, высадке десантной или иной группы", – сказал Згурец.

Он считает, что в украинском флоте должны быть более быстрые, маневренные корабли, которые не позволят противнику их уничтожить и смогут поразить врага. На них должно быть установлено ракетное вооружение с гораздо большей огневой мощью и водоизмещением

"Это возможно, если наши ракетные катера будут оснащены ракетным вооружением, которое способно топить боевые корабли РФ. Сейчас наши катера оснащены только гранатометами и пушками с низкой точностью. Концепция построения флота должна включать, прежде всего, асимметричные меры по использованию ракетного управляемого вооружения, которое можно разместить в формате мобильных береговых ракетных комплексов, а также оснащение ракетным вооружением авиационных носителей типа истребителей Су-27 и перспективных ракетных катеров типа "Лань", на которые можно устанавливать противокорабельные ракеты типа "Нептун", – объяснил военный эксперт.

Ранее сообщалось, что Москва активно взялась за азовское направление и теперь Киев должен иметь серьезное вооружение, чтоб отразить возможную атаку с моря. Так, глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак рассказал, чем Украина может "удивить" Россию в море. Он отметил создание новой противокорабельной ракеты, которая сможет топить российские корабли на расстоянии в 300 км.

Напомним, сайт "Сегодня" писал, как реформируют украинский флот к 2035 году. Одно из направлений – концепция так называемого "москитного флота", состоящего из большого количества маленьких, но хорошо вооруженных катеров. В эту концепцию вписывается и принятие на вооружение американских катеров типа Islands, которые до сих пор ждут, пока Украина их заберет.

Вы сейчас просматриваете новость "Быстрые корабли и ракеты: эксперт объяснил, чем Украине топить российские корабли ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...