Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Быть на шаг впереди в заботе о ветеранах – часть победы в войне с Российской Федерацией

30 июня 2017, 09:00

26-28 июня члены комитета Верховной Рады и ветераны АТО провели серию встреч в Сенате, Конгрессе и Министерстве по делам ветеранов США.

Глеб Загорий, член парламентского комитета по делам ветеранов и инвалидов : "На востоке Украины идет война. Это не просто АТО. И никто не знает, когда эта война закончится. Как и в США, в Украине меняется возрастная структура ветеранов. Растет число молодых ветеранов. И нам очень ценны знания и опыт, который имеют США в вопросах преодоления последствий войны".

В Украине уже сейчас 300 тыс. участников боевых действий, принявших участие в боях на Востоке Украины. Даже при нынешнем пассивном ходе боев эта цифра может вырасти значительно. За этой цифрой стоят активные люди в возрасте 20-40 лет. Это часть населения, которую нужно интегрировать в мирную жизнь.

Сейчас социальная помощь учасникам боевых действий Украины ограничивается материальными выплатами. Но задачи по отношению к ветеранам куда шире. Это возвращение прошедших войну граждан к мирной жизни, помощь в трудоустройстве, формирование уважения к воинской службе и прошедшим ее людям, мотивация выбирать военную карьеру. Ни одно из существующих ведомств не создавалось для решения этих задач. ВикторТрегубов, ветеран и главный редактор "ПетриМазепа" : "Существующие министерства не имеют механизмов работы с ветеранами. Они не направлены на достижения удовлетворения потребностей ветеранов".

По словам А.Третьякова, украинское государство выделяет довольно большой бюджет для ветеранов. Но он расходится на слишком много структур. И значительная часть съедается техническими аппаратами на собственное обеспечение.

Александр Третьяков, глава парламентского комитета по делам ветеранов и инвалидов Украины : "Мы не были готовы к войне и не готовы к ее последствиям. Армию ставили на ноги ветераны. За 3 года появилась боеспособная армия. Солдаты знают, как сражаться. Но Украина не готова справляться с последствиями войны. Сейчас мы пришли к тому, что необходимо создавать министерство ветеранов. Ветеран должен иметь возможность в одном место получить информацию о своих правах и получить все, что ему положено. Законодательно ветераны обеспечены хорошо. Но фактическая реализация этих прав – это сейчас очень долгий и сложный путь для ветеранов. Мы не хотим изобретать велосипед. Мы хотим воплотить самый успешный опыт, которым обладают США в том числе. И не повторить ошибок".

Реклама

Рафаель Люкманов, ветеран разведки, полковник запаса : "Российская пропаганда будет использовать негативный опыт ветеранов, которые возвращаются в мирную жизнь, для деморализации украинской армии и новобранцев. Это еще одна причина важности обеспечить высокий уровень заботы о ветеранах. В самом начале вконфликта с Россией офицеры запаса начали активно помогать украинской армии, обучали солдат и сопровождали их на фронте. Но мы не можем помочь им в простых проблемах, с которыми они сталкиваются в мирной жизни после участия в боевых действиях. Нет единого списка ветеранов. Работа не ведется адресно, многие не знают своих прав. Проблемы наслаиваются как снежный ком".

На всех без исключения встречах представители американской стороны поддержали решение о создании Министерства ветеранов Украины и намерены оказать украинской власти необходимое содействие в этом процессе.

В тренде
В Нацполиции рассказали подробности операции по задержанию вооруженного подрывника в Киеве

"Создание Министерства по делам ветеранов Украины – правильный путь", –  Карен Мейлбранш, исполнительный директор по вопросам здравоохранения Министерства по делам ветеранов США.

Сейчас в США, так же как и в Украине, растет число молодых ветеранов. Из Ирака и Афганистана уже прибыло более 1 миллиона новых ветеранов. Американские ветераны зачастую не знали с чего начать и к кому обращаться. Как возвращаться в мирную жизнь. Министерство по делам ветеранов США создало систему единого окна для обращения ветеранов. Появилась горячая линия, где консультанты подсказывают, как пользоваться программами помощи.

Другая часть  проблемы работы с ветеранами в США – изменение культуры военных с тем, чтобы они перешли от установки "терпеть и не жаловаться" к готовности принимать помощь. Очевидно, к примеру, что если человек потерял руку, помощь ему нужна. Но если у ветерана травма психического характера, он неохотно принимает этот диагноз и не просит помощь.  Генералы и офицеры армии США донесли до подчиненных: если у вас есть проблемы – вы должны обращаться за помощь. Генералы Меттис, Петреус и Макмастер говорили об этом лично, и это помогло изменить ситуацию к лучшему.

Еще одно направление – помощь ветеранам в переходе к мирной жизни. Типичной была картина, когда молодой военный имеет впечатляющее резюме военного специалиста, но эти навыки и компетенции не переводятся в потребности мирного рынка труда.  Во многих случаях вчерашние военные нуждались в дополнительном образовании, в завершении образования, в ликвидации разрывов в подготовке.

Таким образом, с 2004 года США прошли большой путь по совершенствованию системы работы с ветеранами. Министерство по делам ветеранов сыграло в этой работе ключевую роль.

Ожидается, что решение о создании Министерства по делам ветеранов будет принято в Украине уже в этом году. "Политическая воля для создания министерства и для обеспечения высокого уровня заботы о ветеранах есть", – заявил А.Третьяков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...