Бывают случаи, что сама полиция расследует преступления полицейского – эксперт

6 Апреля 2018, 03:11

Новый дисицплинарный устав полициии – это  внутренний документ, который никак не влияет, или влияет очень косвенно, на граждан Украины

Фото: hvylya.net
Фото: hvylya.net

В середине марта парламент проголосовал за законопроект №4670 "О Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины". Этот устав еще в 2016 г. разработало Министерство внутренних дел. Документ регулирует полномочия полицейских, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, а также порядок их применений. Также там перечислены права и обязанности полицейских.

Несмотря на то, что непосредственно новый устав полиции обычных украинцев и не касается, у населения часто возникают вопросы к действиям правоохранителей, когда те превышают свои полномочия, например, при разгонах митингов в правительственном квартале, при задержании и т.д.

"Деяния, совершенные полицейскими, определяются по нескольким категориям: первая – самая тяжелая. Если в действиях присутствуют преступления, тогда для полицейского предусмотрена уголовная ответственность. Сегодня расследовать эти преступления должно было бы государственное бюро расследований. Это очень важный орган, который, я надеюсь, заработает в этом году. До ноября прошлого года этим занималась Генеральная прокуратура, это были их полномочия, после ситуация изменилась и сегодня здесь царит беспорядок. Иногда бывают случаи, что сама полиция расследует преступления полицейского, что, конечно, нонсенс", – поясняет Денис Монастырский, эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра "Украинский институт будущего".

Второй уровень – это, если действие полицейского является не преступлением, а дисциплинарным проступком. За это криминальная ответственность не предусматривается, но в уставе прописаны дисциплинарные взыскания.

Напомним, ранее первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин рассказал о результативности работы Нацполиции в 2018 году – в частности, в январе-феврале 2018 года правоохранители пресекли деятельность более 60 организованных преступных групп.

Более подробно об измененном документе полицейских читайте в материале сайта "Сегодня": Новые правила для полиции: что изменилось в дисциплинарном уставе

Вы сейчас просматриваете новость "Бывают случаи, что сама полиция расследует преступления полицейского – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...