С Демьянюком судится сын погибшей еврейки

6 Августа 2009, 08:46

Свидетели против "Ивана Грозного"

Стало известно, что одним из главных истцов против бывшего украинца, ныне человека без гражданства Ивана Демьянюка, обвиняемого в убийстве почти 28 тысяч евреев, является еврей из Германии Курт Гутман. Его мать и брат погибли в концлагере Собибор в 1943 году, когда там надзирателем был славянин по кличке "Иван Грозный" (следствие считает, что это и есть Демьянюк). Сам Курт незадолго до войны выехал в Великобританию.

Как пишет The Times со слов 82-летнего истца, который собирается выступить свидетелем на суде в октябре в Германии, в июне 1939 года мать Гутмана посадила его вместе с братом на поезд, ехавший из немецкого Рура в Великобританию. Последними ее словами были: "Береги себя и постарайся не грустить о нас". Старший брат вместе с матерью остался в фашистской Германии. Вскоре они попали в концлагерь и погибли. "Я хотел прожить достаточно долго, чтобы увидеть, как Иван Демьянюк получит по заслугам, — рассказывает Гутман. — Это долг, по которому нужно заплатить". Однако он признает, что прямых доказательств причастности Ивана Демьянюка к гибели его родных у него нет. Гутман узнал о том, что его близкие погибли в Собиборе, лишь в 1995 году, когда первый раз пытались судить Демьянюка в Израиле.

Главным свидетелем против уроженца села Дубовые Махаринцы является надзиратель, который якобы служил вместе с Демьянюком и долго жил с ним в США. Он утверждает, что подсудимый действительно имеет отношение к гибели людей в Собиборе. Но сам Демьянюк — бывший солдат Красной Армии, попавший в плен в 1942 году, — утверждает, что не помогал нацистам, а был их узником. Его адвокат говорит, что дающие против него показания надзиратели таким образом хотят отвести от себя подозрения

Вы сейчас просматриваете новость "С Демьянюком судится сын погибшей еврейки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...