Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сбушники "прикрыли" нелегальный вывоз из Чернобыля радиоактивного металлолома

30 мая 2008, 12:18

Сотрудники СБУ разоблачили и пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась вывозом из зоны Чернобыльской АЭС радиоактивно загрязненного металлолома, автомобильных запчастей, древесины.

Все эти "товары" реализовывались на "черном рынке" как города Киева, так и Украины.

Лес распиливали на подпольных пилорамах, и в дальнейшем древесина шла на изготовление строительных материалов, в частности паркета, редукторы и автозапчасти продавали для повторного использования, а металлолом просто сдавали на переплавку.

Была даже попытка вывезти из зоны отчуждения вертолет Ми-8 для использования его как "оригинального" кафе в одном из городов Украины.

Кроме того, злоумышленники держали под контролем и браконьерский промысел, в частности, вылов рыбы и ее реализация.

Реклама

Сотрудники СБУ уже установили, что в данную преступную группировку входили лица, на которых государством возлагались обязанности обеспечивать соблюдение требований радиационной безопасности.

Также туда входили отдельные представители рабочих профессий, водители, дезактиваторы, охранники, которые разбирали и грузили технику, дезактивировали ее, пропускали через пропускные пункты и вывозили из зоны контроля.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

Ночью 29 мая сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью задержали грузовик, который следовал на одну из металлобаз Киевской области и перевозил стальные трубы.

Кроме того, на этой же металлобазе сотрудники СБУ обнаружили еще два грузовика с радиационно-загрязненными металлотходами, которые прибыли сюда немного раньше.

По предварительным данным специалистов МЧС Украины, уровень радиоактивности в металлоизделиях в 20-30 раз превышает установленные предельные санитарные нормы.

Водители автомобилей, на которых перевозилась радиоактивно-загрязненная металлопродукция, и причастное к незаконному "бизнесу" должностное лицо специализированного предприятия задержаны.

Теперь совместно с прокуратурой Киевской области ведется следствие, в отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...