Сектор без газа-2 Кабмин уже хочет от России и ЕС 8 млрд долларов

26 Мая 2009, 08:04

На газовом фронте — новое обострение.

Глаза в глаза. Тимошенко еще не убедила Путина дать ей кредит. AFP
Глаза в глаза. Тимошенко еще не убедила Путина дать ей кредит. AFP

Вот уже несколько дней из России несутся предупреждения — НАК "Нафтогаз" на грани банкротства. У НАК не хватит средств, чтобы закачать в подземные газохранилища необходимый объем газа. Не будет проплат — "Газпром" остановит поставки в Украину, а значит, и у Европы будут проблемы. Вчера представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что встреча глав "Газпрома" (Алексея Миллера) и НАК (Олега Дубины) подтвердила "сложнейшее финансовое состояние "Нафтогаза". В правительстве Украины же заверяют — все в порядке, но при этом усиленно просят крупный авансовый платеж от "Газпрома" — на 5 лет вперед за транзит газа.

Вчера советник украинского премьера Александр Гудыма назвал нам возможный срок получения денег — конец июня. На днях Владимир Путин выступил с предложением к Евросоюзу дать совместный кредит — пополам. Причем сумма, по словам Гудымы, может быть уже не 4—5 млрд долларов, а 8. На половину из которых мы закупаем российский газ и закачиваем в наши газохранилища, а второй половиной покрываем дыру в бюджете "Нафтогаза". По мнению советника премьера, эта схема выгодна всем: Россия получает крупного покупателя, Евросоюз получает гарантированно теплую зиму (ведь между "Нафтогазом" и "Газпромом" не будет проблем), а Украина сможет выполнять условия январских соглашений, согласно которым мы должны выкачивать российского газа больше, чем нам сейчас нужно.

А вот руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин (его считают близким к "теневому" министру ТЭК Юрию Бойко) видит в договоренности о кредите только негатив: "Обязавшись выкупать большее количество газа, чем нужно, по самой высокой цене в Европе, Кабмин практически привел "Нафтогаз" к дефолту. Аванс "Газпрома" за транзит на текущий год уже полностью потрачен. Но покупать газ надо, для этого и требуется кредит. Украина залезет в долги на много лет вперед. Во-первых, кредит будет возвращен оплатой транзита газа за пять лет по нынешним ставкам — 1,7 доллара за тысячу "кубов" на 100 км, хотя даже в январских соглашениях записано, что в 2010-м стоимость транзита будет 2,2 доллара. Во-вторых, этот кредит только оттянет дефолт "Нафтогаза", который точно наступит в 2010-м. Но создается впечатление, что Тимошенко просто хочет спихнуть эту проблему на того, кто станет ее преемником на премьерском посту".

ДЕФОЛТ. В случае неполучения кредита Бородин считает дефолт "Нафтогаза" неизбежным уже в этом году. Гудыма также признает — у НАК нет денег для закупки требуемого объема газа. Но он уверен: проблемы будут решены: "Мы можем не получить один из кредитов, но или от России, или от ЕС деньги точно получим". Интересно, что еще одним вариантом спасения советник премьера видит... коалицию ПРиБЮТ, которая, по его мнению, избавит страну от президентской гонки и позволит правительству жестко выбивать долги "Нафтогаза", составляющие на данный момент 8 млрд гривен.

ЕВРОСОЮЗ — ГАРАНТ ДЛЯ РОССИИ

Между тем, в России давать кредит побаиваются — мол, Украина возьмет, а потом не отдаст, сославшись на смену власти. Об этом прямо сказал Владимир Путин во время недавней встречи с Тимошенко. О том же вчера повторил и посол России в Украине Виктор Черномырдин. "Нужны гарантии, что Украина вернет деньги, и нужны четко прописанные санкции за возможный невозврат", — сказал нам депутат Госдумы Сергей Марков. Кстати, предложение Путина Евросоюзу дать совместный кредит вполне укладывается в схему этих страхов: ведь если Украина будет должна не только России, но и Европе, отказаться от долгов будет сложнее, да и Европе будет ясна причина возможных санкций по отношению к Украине. А вот Александр Гудыма считает, что разговоры о страхах России смешны: "Украина слишком зависима от России, и у последней всегда есть много аргументов, чтобы заставить нас платить по долгам. Поэтому неудивительно, что сейчас Путин выступает лоббистом Украины, и вопрос лишь в том, чтобы ЕС сказал свое слово".

Вы сейчас просматриваете новость "Сектор без газа-2 Кабмин уже хочет от России и ЕС 8 млрд долларов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...