Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Часть "Скифского золота" застряла в Голландии

Киев и Крым бьются за экспонаты, а Амстердам оставил их у себя

Экспонаты. Скифский шлем из чистого золота весом 600 г — один из немногих, что уже вернулся в Киев. Фото УНИАН
Экспонаты. Скифский шлем из чистого золота весом 600 г — один из немногих, что уже вернулся в Киев. Фото УНИАН.

Музейные экспонаты стали очередным яблоком раздора между Украиной и Россией. Сокровища скифов и сарматов еще в феврале из музеев Киева и Крыма были отправлены на выставку в музей Алларда Пирсена в Амстердаме. После аннексии Крыма, РФ заявила права на экспозицию, стоимость которой сотни миллионов евро. Но Минкульт потребовал вернуть "Скифское золото" в Украину. 

ВЕРНУЛИ. "Скифское золото" вернулось в Украину лишь частично: в Киев приехали 19 экспонатов, которые изначально экспонировались в Музее исторических драгоценностей Украины. Изделия выполнены из золота, бронзы и серебра. Среди них, в частности, есть золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, украшения и предметы быта сарматов. Экспонаты застрахованы на 11,5 миллиона евро. Еще 565 предметов выставки, которые были переданы из крымских музеев, пока остаются в Амстердаме.

СПОРЯТ. Киев намерен вернуть себе всю экспозицию на "временное хранение", Крым же считает, что право собственности закреплено за ним. Амстердам решил не вмешиваться и оставил экспонаты у себя, до тех пор, пока стороны не разберутся в суде. "20 августа музей Алларда Пирсена сделал официальное заявление, что в связи с тем, что они не берут на себя ответственность решить, кому возвращать экспонаты — Киеву или Крыму — они готовы подчиниться судебному решению по этому поводу и отказываются от всяких комментариев", — рассказала "Сегодня" заведующая Музеем исторических драгоценностей Людмила Строкова. По ее мнению, крымские коллекции принадлежат Единому музейному фонду Украины и должны быть возвращены в Киев.

КРЫМ. Директор Центрального музея Тавриды (экспонировали около 140 предметов выставки. — Авт.) Андрей Мальгин убежден, что "Скифское золото" должно вернуться на полуостров. "Собственником первого порядка являются музеи полуострова. Вещи были добыты в раскопках на территории Крыма, и средства на эти раскопки давал местный бюджет, а не центральный. Мы будем требовать возврата их в Крым, наш музей нанял международных юристов, которые работают над этим вопросом. Я думаю, что исход вопроса зависит от сложившейся политической ситуации в целом", — заявил Мальгин.

ГОТОВЯТСЯ К СУДУ. Сейчас возвращением экспонатов занимается целый ряд украинских ведомств: Минкульт, Минюст и МИД. Решить вопрос можно в судебном порядке, но до этого дело еще не дошло: иски пока не поданы. "Нидерланды гарантировали Украине, что экспонаты не будут переданы третьей стороне, и являются собственностью Украины. Однако работа продолжается, трудятся юристы и дипломаты", — заявил спикер МИДа Евгений Перебийнис. "Мы делаем все возможное, чтобы крымская часть была возвращена на временное хранение в Киев. Мы держим связь с голландской стороной и готовим все необходимое для судебного процесса", — прокомментировал нам ситуацию министр культуры Евгений Нищук.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Часть "Скифского золота" застряла в Голландии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Варвара Ткачева

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь