Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как уберечься от гриппа и сколько это стоит: советы медиков

5 февраля, 23:30

Те, кто обращается к докторам, в результате платят за лечение меньше

Из-за гриппа и ОРВИ в Украине продолжают закрывать школы на карантин. Сегодня на вынужденные каникулы ушли ученики ряда школ в Ровенской и Львовской областях.

При любых проявлениях болезни рекомендуют обращаться к врачу.

Корреспонденты "Сегодня" подсчитали, во сколько обойдется лечение от гриппа и простудных заболеваний в этом году.

Киевлянка Надежда, которую мы встретили в одной из столичных аптек, говорит, что болеет часто, но лечится сама. Спрашиваем, во сколько ей обходится такое самолечение.

"В 117 гривен, по-моему, обошлось. Чаи брала в основном", – говорит киевлянка Надежда.

И хотя эпидемии гриппа в Украине пока нет, в аптеках в большом спросе нынче противовирусные препараты.

"Если взять противовирусные, стоимость самого простого безрецептурного препарата в количестве десяти таблеток – это где-то начиная от 30 гривен. Цена более серьезных препаратов, рецептурных, может доходить до 600-700 гривен", – рассказывает заведующий киевской аптекой Александр Ломако.

Самые дешевые таблетки от кашля и боли в горле стоят около 20 грн. Одни из самых дорогих – 200 грн. Почти в таком же диапазоне и цены на спреи для носа. Жаропонижающие препараты стоят от 70 грн. Самое дешевое из того, что покупают в связи с гриппом, – маски.

"Туристы из Азии приходили, покупали пачками. Наши люди покупают, как правило, по 5-10 штук, не более", – говорит Александр Ломако.

Таким образом, поход в аптеку может обойтись в несколько сот гривен. Сумма в чеке может быть и значительно больше – более тысячи. У продавщицы Оксаны – своя математика. Взвешивает нам витамины – имбирь и лимон.

"Это будет стоить девять гривен. Это можно будет в течение месяца пить чай нормально. Для профилактики. А антибиотики дороже стоят", – говорит продавец Оксана Зверь-Леонова.

В тренде
Коронавирус проник в 28 стран: все подробности эпидемии, онлайн-карта распространения

В спросе, говорит Оксана, сейчас еще чеснок, сельдерей и черная редька.

Опрошенные "Сегодня" киевляне тоже не гнушаются народными методами профилактики.

"Заготавливаем с осени малинку, калинку, имбирный чай пью", – говорит одна из киевлянок.

Но врачи утверждают: витамины иммунитет поддержат, но от вируса вряд ли уберегут.

"Конечно, оно какой-то эффект оказывает, но сказать, что благодаря этому мы не заболели, нельзя", – говорит о народных методах терапевт Марина Крапивнер.

Самым действенным способом профилактики гриппа является прививка. В государственных медучреждениях вакцина стоит около 300 грн, в частных, вместе с консультацией специалиста, – вдвое дороже. Прививаться рекомендуют осенью. Можно и сейчас. Однако есть одно "но".

"Если человек тесно общается с большим количеством людей, бывает в коллективе, то вполне возможно, что у него не успеет выработаться иммунитет. На это нужно около 10-14 дней", – поясняет Марина Крапивнер.

Чтобы лечиться дешевле, нужно обращаться к врачу, говорят медики. Уверяют: своевременное диагностирование убережет не только здоровье, но и ваш кошелек.

Ранее новости "Сегодня" сообщали о том, что в Днепропетровской области объявили эпидемию гриппа.

Также мы рассказывали, что из-за гриппа в Запорожской области на карантин закрыли все школы Бердянска

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...