Чем опасна домашняя консервация и почему стоит кипятить грибы: советы о том, как уберечься от ботулизма

5 Июня 2018, 20:09

В Украине ежегодно ботулизмом в среднем болеют сто семьдесят человек – а во всех 28 странах ЕС вместе этот показатель составляет лишь двести человек в год


За последние полгода ботулизм в Украине уложил на больничные койки почти три десятка украинцев. Где скрывается возбудитель болезни и от каких продуктов лучше воздержаться, чтобы не отравиться, – выясняли журналисты "Сегодня".

Опасный токсин, вызывающий ботулизм, чаще всего накапливается в мясе, рыбе и грибах. Если мясо вызывает хотя бы малейшее сомнение, покупать его не стоит. Также следует внимательно присматриваться к рыбе. Медики отмечают: любая рыба, независимо от того, где она продается, – потенциально опасна, если она приготовлена некачественно.

Уложить на больничную койку может и домашняя консервация. Магазинным Елена не доверяет, поэтому грибы всегда консервирует сама – она убеждена, что так безопаснее. Врачи же добавляют: опасные токсины могут появиться в грибах, даже если просто плохо их помыть.

"Перед употреблением они нуждаются в термической обработке. Их надо кипятить не менее чем 15-20 минут, и только тогда можно употреблять", – объяснила заведующая отделением волынской областной инфекционной больницы Галина Морочковская.

В Украине ежегодно ботулизмом в среднем болеют сто семьдесят человек. А во всех 28 странах ЕС вместе этот показатель составляет лишь двести человек в год.

Сыворотку от ботулизма в Украине не закупают уже четыре года. Только в апреле процесс сдвинулся с мертвой точки: Минздрав сообщил, что препараты планируют закупить в этом году. Но пока личная безопасность – в руках самих украинцев.

Напомним, ранее Международный комитет Красного Креста передал Украине вакцины против столбняка и ботулизма. Кроме того, программа развития ООН предоставила Минздраву сыворотку против ботулизма на 2,5 млн грн.

Также мы писали о том, что в Украине минувшим летом была вспышка ботулизма, а за последние полгода было зарегистрировано почти сотня больных и девять летальных случаев.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем опасна домашняя консервация и почему стоит кипятить грибы: советы о том, как уберечься от ботулизма". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...