Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Черные дьяволы" из Украины: все, что нужно знать об украинских морпехах

25 ноября 2017, 07:13

Денис Попович

Морские пехотинцы защищали Широкино и считают свою работу состоянием души

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Реклама

В Украине отметили День морской пехоты — элитных частей военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Сейчас украинские морские пехотинцы держат оборону в районе Мариуполя, на южном фланге зоны проведения АТО. В этом году, в честь Дня морской пехоты, президент Петр Порошенко вручил боевое знамя 503-му отдельному батальону морпехов, который был создан уже во время войны. Таким образом, завершился еще один этап формирования этого рода войск в составе Вооруженных сил Украины.

Элита армии

День морской пехоты отмечался в Украине 16 ноября. В этот день в Мариуполе президент Петр Порошенко вручил боевое знамя 503-му отдельному батальону морской пехоты. Он был сформирован уже во время войны, на базе подразделений морской пехоты, выведенных из Крыма, после незаконной аннексии полуострова.

Собственно говоря, подразделения украинской морской пехоты и были созданы в Крыму для противодействия попыткам россиян отобрать полуостров. Так, 1 июля 1993 года в Севастополе был сформирован 1-й отдельный батальон морской пехоты. Это произошло незадолго до резонансного постановления Верховного Совета РФ, который 9 июля 1993 года признал за Севастополем российский федеральный статус. Впрочем, тогда сепаратистские движения в Крыму удалось пресечь.

1 сентября 1993 года был создан 41-й отдельный батальон морской пехоты, а 20 сентября — управление 4-й бригадой морской пехоты Вооруженных сил. Этот день считается днем рождения данного боевого соединения. В 1995—1999 годах морские пехотинцы входили в состав Национальной гвардии. Это свидетельствовало о том, что руководство страны рассматривало морпехов как серьезный ресурс для разрешения возможных внутренних конфликтов в стране. Но в 2000 году Нацгвардия была расформирована, а в 2003—2004 годах бригаду морских пехотинцев сократили до размеров батальона.

Тем не менее морпехи оставались элитой. По итогам боевой подготовки 2008 года, батальон морской пехоты ВМС Украины, под командованием подполковника Сергея Стешенко, стал лучшим в Вооруженных силах Украины. Кроме того, подразделение регулярно участвовало в различных миротворческих и международных операциях. Так, морпехи стали основой украинско-польского батальона УкрПолбат в составе многонациональных миротворческих сил KFOR в Косово. Они принимали участие в эвакуации украинских граждан из Ливии в 2011 году, когда в этой стране разразилась гражданская война. Отдельные подразделения украинской морской пехоты были сертифицированы по стандартам НАТО.

К началу российской военной агрессии украинские части морской пехоты состояли из двух батальонов — собственно говоря, 1-го феодосийского и 501-го батальона, который начал формироваться в декабре 2013 года и базировался в Керчи. С первого дня интервенции расположение обоих батальонов было заблокировано российскими войсками.

24 марта 2014 года российский спецназ, при поддержке вертолетов и БТРов, устроил штурм базы феодосийского батальона. Спустя два дня морпехи были выведены из Крыма. После аннексии полуострова, из почти 650 морских пехотинцев, служивших в Крыму, верность Украине сохранили более 200 бойцов.

Вечное состояние души

После завершения трагических событий в Крыму 31 марта и. о. президента Александр Турчинов подписал указ об утверждении Дня морской пехоты 16 ноября для того, чтобы возродить традиции этого рода войск. В 2015 году было принято решение сформировать 36-ю бригаду морской пехоты, командиром которой стал полковник Дмитрий Делятицкий.

По словам пресс-офицера бригады Александры Бессмертной, наличие традиций как раз и является главной особенностью украинских морских пехотинцев.

"70% морпехов уже могут похвастаться своей принадлежностью к "черным беретам" (за право ношения черного берета необходимо сдавать сложный экзамен. – Авт.). А физические и психологические испытания проходят даже закаленные войной морпехи. Начиная с 2014 года испытанием для них стал марш-бросок как элемент боевой подготовки с полной экипировкой на расстояние до 70 км. Сейчас, если встретить морпеха в повседневной жизни и спросить его, что такое морская пехота — он ответит: "Вечное состояние души", — рассказала пресс-офицер.

Сейчас бригада состоит из 1-го батальона, который базируется в Николаеве; 501-го батальона (расквартирован в Бердянске) и 503-го отдельного батальона, который держит оборону в районе Мариуполя. Кроме того, в состав бригады входит танковый батальон, артиллерийская группа, зенитно-ракетный дивизион, рота разведки, рота снайперов, а также подразделения обеспечения.

Отметим, что в 2016 году 503-й батальон неофициально назывался 701-м батальоном. Окончательно 503-й номер ему был присвоен именно 16 ноября 2017 года, во время вручения Порошенко боевого знамени. Ценную реликвию из рук главы государства получил командир батальона — майор Вадим Сухаревский. Это легендарный командир, который пришел в морскую пехоту из десанта. Именно он 13 апреля 2014 года поддержал огнем своего БТРа спецназовцев подразделения СБУ "Альфа", которые предприняли попытку ликвидировать боевиков Игоря Стрелкова (Гиркина), захвативших накануне Славянск. В том бою, к слову, погиб капитан СБУ Валентин Биличенко — это был первый защитник Украины, павший в результате боевых действий на Донбассе.

Морская пехота на войне

Сейчас морские пехотинцы принимают участие в АТО в районе Мариуполя. О том, с чем им приходится сталкиваться, рассказала пресс-офицер бригады морской пехоты Александра Бессмертная. Однажды она попала под обстрел, сопровождая журналистов на позиции.

"Это была обычная работа, согласно должности: сопровождать журналистов в районы взводных опорных пунктов, оперативно фиксировать нарушения противником Минских договоренностей, показывать тех, кто нас защищает, доносить правдивую информацию с фронта, демонстрировать ущерб, который нанес враг местным жителям. Когда слышу: "Выход!", несколько секунд, чуть дыша, вслушиваюсь, откуда был "выход". Считаю время полета. "Приход!" 120-мм мина! Слава Богу, перелет. Вижу, мой побратим спокоен, ведь за два года на фронте слышать свист мин — обычное дело", — рассказала Александра.

По ее словам, поселок Широкино сейчас практически уничтожен — воронки от снарядов достигают двух метров в глубину и трех в диаметре. Рядом расположен поселок Бердянское. Судя по большим домам, там жили небедные люди. Но в мае 2017 года 26 обстрелов из 122-мм артиллерии "отутюжили" и этот поселок.

В еще одном населенном пункте — Водяное — осталось лишь 13 жителей, которым просто некуда было уходить. В мае 2017 года сюда прилетели около 30 120-мм мин, три из которых разворотили жилые дома. К счастью, никто не пострадал, а один из стариков перед самим обстрелом успел укрыться в погребе.

"Когда все закончилось (дом старика был разрушен. — Авт.), к деду подошел один из наших бойцов с позывным Юрист. Он обнял старика и говорит: "Мы все отстроим — только держитесь. А дед прижал бойца к себе и отвечает: "Сынок — то всего лишь кирпич и два клочка земли. Только бы вы живыми возвращались…", — припомнила Александра.

Всего по ее словам, во время АТО на Мариупольском направлении погибли более 40 украинских морских пехотинцев. Более 300 человек получили различные ордена, а 1-й батальон морской пехоты стал настоящей "костью в горле" у противника. Ведь его 300 бойцов обороняли фронт протяженностью в 15 километров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...