Четвертый энергоблок ЧАЭС накрыли аркой: что способна выдержать конструкция

29 Ноября 2016, 20:08

Новое укрытие должно простоять минимум 100 лет. Деньги на строительство собирали всем миром


Историческое событие. Четвертый энергоблок ЧАЭС – спустя 30 лет после катастрофы – накрыли защитной аркой. Это крупнейшая в мире движущаяся конструкция. Накрывать ею реактор начали две недели назад и завершили этот процесс сегодня.

"Арка" полностью накрыла старое укрытие и разрушенный энергоблок. В 100 метрах от объекта дозиметр показывает около одного микрозиверта в час, что абсолютно безопасно для человека на короткое время пребывания.

Проект финансировали из фонда "Укрытие", главным распорядителем которого является Европейский банк реконструкции и развития.

30 лет назад случилась самая большая в мире техногенная катастрофа – на четвертом реакторе Чернобыльской атомной станции произошел взрыв. Через полгода команда из 90 тысяч рабочих возвела над ним бетонный саркофаг. Его срок действия был рассчитан на 30 лет.

В 2010 начали возводить еще одну защитную арку – ее предназначение – накрыть конструкцию. Это позволит безопасно извлечь радиоактивное топливо из разрушенного реактора. Новое укрытие должно простоять минимум 100 лет. Деньги на строительство собирали всем миром. Около сорока европейских стран и организаций потратили на проект почти полтора миллиарда евро.

Отныне арку будут финансировать уже с украинского бюджета.

"Многие не верили, но я поздравляю вас. Мы это сделали. И пусть сегодня весь мир видит, что может Украина и мир, когда они объединяются, как мы способны защитить мир от ядерного загрязнения и ядерной угрозы. Было бы очень хорошо, чтобы мы и дальше держали эту твердую солидарность во имя мира", – заявил Петр Порошенко.

Это самая большая в мире передвижная конструкция. Она весит больше 36-ти тысяч тонн. Это в 6 раз тяжелее Эйфелевой башни. В укрытие – длина которого 165 метров, а высота – 110, может войти самый большой самолет в мире – украинская "Мрия". Арка выдержит падение самолета, смерч и даже 4-х бальное землетрясение. Полную защиту от радиационного излучения строители – гарантируют.

"За все время строительства у нас не зафиксировано ни одного случая радиационного облучения работников. Это свидетельствует, что наша система защиты является абсолютно надежной", – отметил Николя Кай, руководитель проекта "Новарка".

Арка простоит 100 лет и в эксплуатацию ее введут в следующем году. Тогда внутри начнут разбирать старое уже изношенное укрытие. После – вывезут радиоактивные отходы. Практически все внутренние работы будут проводить автоматизированные системы с минимальным привлечением людей.

После того как все радиоактивные отходы вывезут – в Чернобыльской зоне планируют построить ветряки и даже создать условия для ведения фермерского хозяйства.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Четвертый энергоблок ЧАЭС накрыли аркой: что способна выдержать конструкция ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...