Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Четырехдневная рабочая неделя усилит неравенство: эксперты указали на проблему

21 ноября, 05:18

За границей уже пытались ввести четырехдневку – приживается не везде. А чего ожидать в Украине?

/ Фото: Pixabay

Реклама

Эксперты по всему миру отмечают, что четырехдневная рабочая неделя только усилит неравенство. Потому что люди, которые работают на производствах или занимаются любым другим физическим трудом, не смогут работать меньше – у них попросту упадет производительность. Например, слесари или дворники просто не успеют выполнить необходимый объем работы за четыре дня вместо пяти.

Поэтому, по словам экспертов, несмотря на то, что затея сама по себе неплохая, а итоговые результаты радуют высокими показателями, ни в Украине, ни в мире эта практика пока что не приживется массово.

"Похожий эксперимент проводили в Голландии, в Новой Зеландии. И вроде бы все они показали высокую эффективность, однако через некоторые время все работодатели вернулись к пятидневной рабочей неделе, разве что в пятницу разрешают чуть раньше уйти с работы. Поскольку, когда весь мир работает пять дней в неделю, а в азиатских странах — даже шесть дней в неделю, очень сложно выпасть из общей колеи", – рассказала в комментарии сайту "Сегодня" HR Generalist компании UAPAY Антонина Стадник.

Больше читайте в материале "Сегодня": Четырехдневка в Украине: где найти такую работу и насколько она эффективна.

Также мы писали, кто в Украине может позволить себе четырехдневную рабочую неделю. Эксперт отмечала, что вакансии на неполную рабочую неделю в Украине есть, но обычно это малоквалифицированная работа второго плана.

Отметим, что большой резонанс у простых обывателей вызвала одна рекомендация, прозвучавшая на экономическом форуме в швейцарском Давосе, — повсеместно переходить на 4-дневную рабочую неделю. Главный аргумент — работники смогут лучше восстанавливаться, станут более креативными, их производительность и эффективность вырастет. Мы разбирались, реально ли в Украине перейти на четырехдневную рабочую неделю. Подробней смотрите на видео:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...