Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что будет с ценами на бензин и дизтопливо в июне: прогнозы экспертов

27 мая 2014, 07:50

Александр Панченко

Эксперты топливного рынка говорят, что топливо не дорожает из-за низкого спроса и обещают стабильность цен на заправках, пока стоит "доллар"

За 6 лет литр топлива подорожал на 10 грн или более чем в 2,5 раза

За 6 лет литр топлива подорожал на 10 грн или более чем в 2,5 раза / Фото: Юрий Кузнецов

Эксперты обещают стабильность нынешних цен на топливо (в среднем 15,2 грн за литр "А-95" и 14,75 грн за литр дизтоплива. — Авт.).

"Нет предпосылок для того, чтобы цены радикальным образом менялись: мировой рынок нефтепродуктов стабилен, курс гривни тоже",— говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. По его мнению, главным сигналом против дальнейшего удорожания "стало рекордное снижение продаж" — на 20% или примерно на 150 тыс. т нефтепродуктов в месяц.

По расчетам аналитиков "А-95", при курсе 12 грн/$ средняя цена бензина должна быть 16,2 грн/л, дизтоплива — 15,7 грн/л (с рентабельностью до 10%. — Авт.). Но реально топливо продается на гривню дешевле, поскольку потери от дальнейшего падения спроса могут принести еще большие убытки, а так трейдеры точно работают без потерь.

Реклама

Президент объединения рынка операторов нефтепродуктов Леонид Косянчук также убежден, что цены повышаться пока не будут. По его мнению, участники рынка надеются на укрепление гривни до 10,5—10,8 грн/$ (напомним, 80% топлива импортируются), после чего можно будет говорить об удешевлении.

В тренде
В Украине будет как в Африке: синоптик рассказала о погоде в пятницу

Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что уже на днях, в связи со стабильностью курса, трейдеры могут исключить из стоимости топлива, риски связанные с возможным ростом курса гривни (до 50 коп./л. — Авт.). "Но цены вряд ли упадут без вмешательства АМКУ или Кабмина", — считает Сиренко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...