Новые рейсы и упрощение для работодателей: что ждет украинцев в августе

26 Июля 2017, 08:06

Канада без пошлин, Польша без остановок, Молдова по "свежей" трассе и программа для "пеших"

"Укрзализныця" готовит пассажирам новинку - безостановочные поезда из Львова в Краков. Фото: из архива "Сегодня"
"Укрзализныця" готовит пассажирам новинку - безостановочные поезда из Львова в Краков. Фото: из архива "Сегодня"

В последний месяц лета украинцев, несмотря на "мертвый сезон" в политике и экономике, ждет много нового. Больше всего изменений касаются транспортной сферы — откроются новые авиарейсы, железнодорожные маршруты и даже один объект инфраструктуры. Есть изменения и в законодательстве. "Сегодня" выяснила, что нас ожидает в августе.

ЗАКОНЫ. Самое значительное политико-экономическое событие — с 1 августа начнет действовать зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой. Как сообщил первый вице-премьер Степан Кубив, 22 июля канадская сторона направила украинской стороне ноту об окончательной ратификации всех необходимых документов и подтверждение, что ЗСТ заработает с 1 августа.

Экономист Александр Охрименко уточнил "Сегодня", что основные товары, которые экспортируются из Украины в Канаду — это кукуруза и пшеница, подсолнечное масло, мед, спирт, а также продукция машиностроения и теплая одежда. А в Стране кленового листа мы покупаем мороженую рыбу, морепродукты, тракторы, лекарства.

"Объем торговли между странами пока невелик, всего около $30 млн и $170 млн по импорту, но после начала действия ЗСТ он увеличится в разы", — прогнозирует Охрименко. Замминистра экономразвития и торговли (МЭРТ) Наталья Микольская ожидает, что в ближайшие 5 лет товарооборот вырастет в 10 раз.

С августа в стране станет на один соцфонд меньше — объединены в единый Фонд соцстрахования две структуры — Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности. По словам HR-эксперта rabota.ua Татьяны Пашкиной, для работников ничего не изменится, зато работодатели будут подавать меньше документов и станет меньше коррупции. А государство сэкономит на высоких зарплатах чиновников, ведь сократят прежде всего "лишних" руководителей.

Станет проще и дешевле отдохнуть и полечиться детям-инвалидам: с августа к местам реабилитации доставят бесплатно не только таких деток, проживающих в сельской местности, а всех. Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, этот вопрос должны будут решать местные власти.

ТРАНСПОРТ. Еще один авиарейс свяжет Украину и Польшу. Известная польская авиакомпания с 4 августа запускает рейс Львов — Быдгощ (1,5 часа лета). Рейсов будет два в неделю — в понедельник и пятницу. Вчера на 4 августа билеты в одну сторону были по 1081 грн.

А "Укрзализныця" 1 августа планирует отправить в первый рейс поезд Львов — Краков. Как уточнил глава УЗ Войцех Балчун, главная его особенность — не будет потерь времени на перестановку вагонов с широкой украинской на более узкую европейскую колею, так как железнодорожники используют раздвижные вагонные тележки, способные на ходу менять ширину между колесами (увеличивая или уменьшая ее на 8,5 см).

Станет проще добраться из Киева до Запорожья и обратно на скоростном поезде "Интерсити+". УЗ добавила 9 рейсов туда и обратно по вторникам и пятницам, назначив доппоезд. А вот винничанам доехать до Киева и Харькова, наоборот, будет сложнее — двухэтажная "Шкода" ("Интерсити") к ним больше не поедет, рейс с августа отменят из-за недостаточной загрузки.

Также люди смогут быстрее попасть из Украины в Молдову, так как до конца августа (точная дата пока неизвестна) обещают начать движение по новому мосту через пограничный Днестр между украинской Бронницей и молдавским селением Унгурь. Об этом заявил на днях президент Петр Порошенко, открывший новый пограничный пункт пропуска "Кучурган — Первомайск" между странами.

А для пеших туристов с 1 августа стартует нацпрограмма "Турист Украины". Как разъяснил директор департамента туризма и курортов МЭРТ Иван Липтуга, загрузив бесплатно приложение в смартфон или компьютер, можно будет спланировать путешествие в любой город страны, заказать билеты, забронировать отель. А за "чекины" (отметки геолокации) туристы смогут накапливать бонусы и получать за них скидки.

Абонплата за газ и тепло под вопросом

Пока неясным остается вопрос с абонплатой за использование потребителями тепловых и газовых сетей. Абонплату, согласно меморандуму с МВФ, власти также должны были ввести в августе. В Нацкомиссии по регулированиию энергетики и комуслуг пока не комментируют, надо ли будет с августа платить за тепло и газ.

По словам энергоэксперта Валентина Землянского, если с отоплением вопрос решить проще — люди станут платить в неотопительный сезон некую символическую сумму (условно 100 грн/мес.), чтобы энергетики имели деньги на ремонт теплосетей, но заплатят на столько же меньше, когда в дома подадут тепло, то с газом ситуация сложнее.

"Абонплата за газ, которую НКРЭ пыталась ввести полгода назад, оказалась слишком высокой для тех, кто пользуется только газплитой (40—44 грн/мес. плюс нынешняя цена газа по нормам 30 грн/чел. в месяц), поэтому ее пока отменили, — разъяснил Землянский. — Правильнее абонплату за газ включить в стоимость кубометра газа: чем больше потребление, тем выше плата, как было раньше. Иначе мелкие потребители заплатят за крупных".

Вы сейчас просматриваете новость "Новые рейсы и упрощение для работодателей: что ждет украинцев в августе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...