Что Путин говорит об Украине и кто на самом деле заработает на "Северном потоке – 2": главные цитаты недели

9 Июня 2018, 08:41

Сенцов может быть личным врагом президента России, а в НАТО давно ждут, когда Украина сможет стать членом Альянса

Владимир Путин. Фото: GettyImages
Владимир Путин. Фото: GettyImages

Российский оппозиционер считает, что Германия стремится к гегемонии в Евросоюзе, используя амбиции России, Путин вновь заговорил о "братстве народов" и внеблоковости Украины, а сестра Сенцова объяснила, почему украинский режиссер, незаконно приговоренный в России, может быть личным врагом хозяина Кремля. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Кому выгоден "Северный поток – 2"

Российский оппозиционер Илья Пономарев в интервью сайту "Сегодня" рассказал, что газопровод "Северный поток – 2" менее выгоден России, чем Германии, поэтому бороться с реализацией проекта нужно на "западном поле".

"На мой взгляд, мировое сообщество и Украина по разным причинам неверно идентифицируют бенефициара "Северного потока – 2". Существует точка зрения, что это российский проект, который нужен РФ, и что она для его реализации коррумпирует немецкие элиты. С моей точки зрения, ситуация строго обратная: этот проект нужен, прежде всего, Германии! Россия на нем ничего не зарабатывает, скорее, наоборот, теряет деньги", – уверен Пономарев.

Кстати, мнение об экономической невыгодности "Северного потока – 2" для РФ подтверждает "секретный отчет" Сбербанка по "Газпрому", который был недавно "слит" в российские СМИ.

Более того, Пономарев считает, что для Германии газопровод в обход Украины – "важнейший геополитический проект в Европе", который поможет Германии в установлении "гегемонии в ЕС". По словам Пономарева, реализация такого проекта ставит под угрозу поствоенное мироустройство не только в Европе, но и во всем мире.

Украинцы – снова "братский народ"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что относится к Украине, как к братской стране. Об этом он сказал во время "Прямой линии". Так, российский президент уверен, что у России и Украины будет общее будущее.

"Я всегда относился к Украине, как к братской стране, и считаю украинцев и русских практически одним народом. У нас общее прошлое, и уверен, что, несмотря ни на какие трагедии сегодняшнего дня, общее будущее", – заявил Путин.

В то же время опрос россиян недавно показал, что большинство россиян негативно относятся к Украине. В частности, отвечая на вопрос "Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?", только 2% респондентов указали: "очень хорошо", а 24% – "в основном хорошо". При этом 38% ответили, что относятся к Украине "в основном плохо", 18% – "очень плохо".

Отметим, что за последние четыре года президент России показал и продолжает показывать реальное свое отношение к Украине с помощью оружия – так, в ООН констатировали, что с апреля 2014 года по декабрь 2017 года на Донбассе погибли более 10 тысяч человек и более 24 тысяч получили ранения.

Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, война выглядит как необъявленная.

В то же время, мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждает агрессивные действия РФ и не признает аннексию Крыма. Россия при этом регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Чего Путин хочет от Украины

Отметим, заявление о братском народе, ориентированное на российскую аудиторию – не единственное "откровение" Путина об отношении к Украине. Так,  интервью австрийскому телеканалу в преддверии своего визита в Австрию российский президент позволил себе заявление о том, что на территории Украины не должны появиться системы противоракетной обороны (ПРО) – ведь отсутствие таких систем, по словам Путина, очень важно для России.

Так, Путин заявил, что он хотел бы видеть Украину в статусе нейтральной страны – чтобы Киев не развернул, например, системы ПРО, которые были бы способны сбивать российские ракеты, несущие ядерные заряды.

Президент России назвал достаточно существенной такую угрозу системы ПРО российским ядерным ракетам. Стоит отметить, что комплексы ПРО будут сбивать российские ядерные ракеты, очевидно, только в том случае, если эти ракеты будут запущены Россией для нанесения ядерного удара – однако Россия уже много лет не стесняется называть противоракетную оборону угрозой для себя.

"Для нас, для России, это (нейтральный статус Украины. – Ред.) важно с той точки зрения, чтобы на территории Украины не появились какие-нибудь военные объекты, которые угрожали бы нашей безопасности. Например, новые комплексы противоракетной обороны, которые бы старались купировать наш ядерный потенциал. Да, для нас это важно, я не скрываю", – отметил Путин.

При этом внеблоковый статус Украины вскоре может измениться – президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Украина сможет и вступить в Евровоюз, и стать членом НАТО, и заверил, что он не позволит снизить темп реформ в стране.

В НАТО давно видят Украину будущим членом Альянса

Ряд стран и институций Запада уже давно решили для себя вопрос нейтралитета Украины или принципиальной возможности вхождения ее в НАТО. Как рассказал бывший генсек НАТО Фог Расмуссен, страны Альянса еще в 2008 году приняли решение принять Украину в альянс при выполнении ею ряда условий.

"В 2008 году страны НАТО приняли решение принять Украину в Альянс, когда она выполнит для этого необходимые и ясные условия. Однако, несмотря на существенный прогресс за последние 3-4 года, Украине предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем она сможет присоединиться к Альянсу", – отметил Расмуссен.

Экс-генсек НАТО признал, что открытый вооруженный конфликт в Европе сегодня недопустим, поэтому санкции против России – "это единственная возможность" для оказания давления на Москву, которая, по его утверждению, "уважает только язык силы".

Ранее постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что в НАТО осознают, что реакция Российской Федерации на присоединение Украины к Альянсу не будет положительной.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко анонсировал скорое проведение референдумов о членстве Украины в НАТО и Евросоюзе.

Сенцов "прыгнул из клетки" на Путина – сестра заключенного

Украинский режиссер Олег Сенцов, который голодает уже три недели, может быть личным врагом хозяина Кремля, заявила сестра заключенного Наталья Каплан

"Олег – единственный политзаключенный, который прямо из клетки прыгнул лично на Путина. Я не помню, чтобы его называли так откровенно при множестве СМИ – "кровавый карлик". Это разлетелось", – отмемтила Наталья Каплан.

Кроме того, заявление Сенцова, который откровенно пожелал Путину смерти, также могло сыграть свою роль, добавила его сестра.

Напомним, сотрудники ФСБ РФ задержали Сенцова в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации "терактов" и "поджогов" офисов партий на полуострове. В августе 2015 года украинца приговорили к 20 годам заключения.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех 64 украинских политзаключенных Кремля. В настоящее время украинский режиссер продолжает голодовку под наблюдением медиков.

Вы сейчас просматриваете новость "Что Путин говорит об Украине и кто на самом деле заработает на "Северном потоке – 2": главные цитаты недели". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...