Что такое учения РФ "Кавказ-2020": в разведке назвали самое опасное время для Украины

20 июля, 10:12

Игорь Серов , Сергей Мартынец

В сентябре страна-агрессор соберет огромное войско и есть опасность для Украины

В начале осени от России можно ожидать активных действий в отношении нашей страны, когда будут проходить самые крупные военные маневры. Представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий в интервью сайту "Сегодня" рассказал, что предполагают будущие масштабные учения России "Кавказ-2020" и какое количество войск соберет агрессор вблизи Украины.

Реклама

Он напомнил, что Военная доктрина Украины четко определяет угрозы, а именно: военное присутствие Российской Федерации на Донбассе, агрессивные действия в отношении Украины, наращивание группировок войск у наших границ, милитаризация оккупированных территорий.

"Еще одно, наиболее угрожающее – это создание ударных группировок войск, которые могут действовать против Украины. Как показывает опыт, уровень угроз возрастает в конце зимнего или летнего периода обучения Вооруженных сил России, когда проводятся активные мероприятия боевой и особенно оперативной подготовки войск. Именно сейчас начинается активный период подготовки и проведения учений на разных уровнях. Активная фаза боевой подготовки приходится на сентябрь-октябрь, когда проводятся стратегические командно-штабные учения с широким привлечением войск", – сказал Скибицкий.

Представитель ГУР отметил, что в этом году, в соответствии с планами российского командования, будут проведены учения "Кавказ-2020". На них Россия будет отрабатывать все вопросы, связанные с использованием группировок войск на стратегических направлениях: разворачивание системы управления, проверка боевой и мобилизационной готовности, отработка войсками различных навыков на полигонах в рамках отдельных тактических эпизодов. Свои задания будут выполнять артиллерия, танковые подразделения, ПВО, авиация и другие. Это комплекс мероприятий, который предусматривает отработку всех элементов боевого взаимодействия.

"Сейчас мы видим, что начались специальные учения. Что это означает? Разного рода войска будут отрабатывать свои задачи. Десантные войска – прежде всего переброску и высадку десантов на незнакомые территории, инженерные подразделения – наведение различных переправ через водные преграды и обеспечение передвижения войск, противовоздушная оборона – организацию единой системы ПВО на поле боя и прикрытие стратегических объектов. Как правило, это происходит в течение июля-августа. Активная фаза учений "Кавказ-2020" запланирована на 21-26 сентября. Основные полигоны, которые будут задействованы, находятся в Южном военном округе. Могу сказать, что после 2014 года масштабность и размах стратегических учений в России начали расти", – сказал разведчик.

Читайте также: Наев: Украина готова к атаке России из Крыма

Скибицкий объяснил, что в связи с этими учениями появляются вызовы и для Украины – маневры российских войск, которые запланированы в этот летне-осенний период, будут проходить вблизи наших границ.

"С началом активной фазы численность войск составит около 120 тыс. военнослужащих, 3 тыс. боевых бронированных машин, из них не меньше 500 танков, 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей и до 5 подводных лодок. Это и есть та угроза, которая четко прописана в Военной доктрине Украины", – резюмировал он.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", на днях министр обороны Андрей Таран заявлял, что Украина готовит мощный ответ на возможную российскую угрозу. Он отметил, что сейчас Россия не ведет подготовку к вторжению в Украину, но в сентябре под Крымом будет много украинских войск.

В то же время в Кремле опровергли вероятность нового вторжения России в Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие разговоры глупостью и нагнетанием антироссийской истерии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять