"Сине—белые" Герман и Клюев помогут с зарплатой журналистам "оранжевой" газеты

7 Августа 2007, 19:12

Журналисты газеты "Без цензуры" два месяца (июнь—июль) не получают зарплаты и пока неизвестно получат ли они ее за август месяц. Журналисты готовы начать забастовку

"Сине—белые" Герман и Клюев помогут с зарплатой журналистам "оранжевой" газеты

Как рассказала "Сегодня" журналистка издания и председатель местной ячейки Киевского независимого медиа-профсоюза Юка Гаврилова, коллектив газеты находится в предзабастовочном состоянии. По словам Гавриловой, ее коллеги добиваются не только выплаты задолженности по зарплате, но и хотят добиться четкой информации от владельцев издания о будущем газеты, а также заключения коллективного договора между владельцами и трудовым коллективом "Без цензуры".

В ПОИСКАХ ВЛАДЕЛЬЦА И ДЕНЕГ. Эта газета была основана в 2003 году. Одним из главных инициаторов ее создания был "нашеукраинец" Роман Бессмертный, поэтому в общественном сознании она связывалась, прежде всего, с его именем. В 2005 году 33 политика из "Нашей Украины", начиная от Виктора Ющенко и Виктора Балоги и заканчивая Петром Порошенко и Давидом Жвания, основали ООО "Украинские медиа-ресурсы", которое стало издателем газеты. "Пока нашу газету опекал Бессмертный, у нас не было проблем с выплатой заработной платы, — рассказывает нам госпожа Гаврилова, — Но после того, как он прекратил это делать, они начались. Так те из наших работников, которые имеют зарплатную карточку, получили частично зарплату за июнь (по нашим данным, она варьируется от 800 до 1000 долларов — Авт.) и все. Те же, кто ее не имел, не получили вообще ничего. Мы не голодаем, но ведь у нас есть семьи". Работники издания, по словам Гавриловой, сначала на общем собрании коллектива "Без цензуры" задали вопросы  генеральному директору "Украинских медиа-ресурсов" Денису Денисенко о будущем газеты и возращении задолженности. Однако тот не смог или не захотел ответить им на поставленные вопросы. Мало того, он отказался сказать им, кто же является владельцем газеты (издатель-то известен). Также он запретил печатать в типографии последний номер "Без цензуры", в котором радакция рассказала читателям о своих проблемах.

Тогда журналисты в этот вторник совместно с Киевским медиа-профсоюзом решили выставить пикет перед зданием, где проходил межпартийный съезд блока "Наша Украина" — "Народная самооборона". "Однако к нам подошли люди Вячеслава Кириленко, попросили не разворачивать пикет и пообещали решить наши проблемы. Мы договорились, что в среду проведем переговоры об этом в штабе "Нашей Украины" на улице Спасской", — рассказала Юка.

В свою очередь Денис Денисенко сообщил нам, что работники "Без цензуры" зарплату за июнь получили, и что он подписал зарплатную ведомость за июль и "завтра—послезавтра журналисты ее получат" (Юка Гаврилова опровергла его слова, сказав, что полной зарплаты за июнь они не получили). Ничего о будущем он сказать не может, так как это вопрос у учредителям "Без цензуры", а проект коллективного договора рассматривать готов. Финансовые затруднения в издании он связывает с тем, что газета не пользуется спросом у читателя, так как ее содержание и темы последнему неинтересны.

"РЕГИОНЫ" ПОМОГУТ. Когда стало известно о проблемах в газете "Без цензуры", бывший директор украинской службы "Радио Свобода", а ныне депутат—регионал Анна Герман во вторник посетила  редакцию этого для того, чтобы передать журналистам, которые остались без зарплаты,  30 000 гривен. В эту сумму вошли ее отпускные в размере 25 000 гривен и еще 5000 собрали ее друзья. "Я решила поддержать ребят. Хотела передать им деньги и обратилась по этому поводу  к бывшему на тот момент в редакции Геннадию Виноградскому, отвечающему  за распространение "Без цензуры", и еще нескольким работникам. Первый сказал мне, что должен пойти позвонить руководству, которое ушло на съезд "Нашей Украины". Вернувшись, Геннадий сообщил, что его начальство не разрешило ему принять от  меня деньги", — рассказала нам госпожа Герман. Однако, спустя некоторое время после этого, к ней позвонила  Михайлина Скорик, глава Киевского независимого медиа-профсоюза, которая узнала об инициативе Анны  и захотела с ней встретится.  "Мы с Михайлиной встретились у меня в офисе на Липской. Договорились, что те деньги, которые у меня не взяли в редакции, я перечислю на рассчетный счет медиа—профсоюза, так как он поддерживает и помогает журналистам "Без цензуры" отстаивать их права. Меня даже пообещали принять в этот профсоюз. В это время ко мне зашел Андрей Клюев и спросил, о чем мы разговариваем. Узнав причину встречи, он пообещал, что перечислит медиа-профсоюзу 50 000 гривен и попросит своих друзей сделать тоже самое. Также мы договорились с ребятами, что совместно создадим фонд помощи журналистам, пострадавшим от власти, а также фонд помощи детям журналистов, которые пошли по стопам своих родителей. Первой, кому мы поможем, будет дочь умершего несколько лет назад журналиста Сергея Набоки", — сообщила Анна.

Анна Герман, которая требовала год назад исключения своего коллеги по фракции Олега Калашникова, нанесшего побои оператору СТБ, не считает, что ее намерения помочь "Без цензуре" и Киевскому журналисткому профсоюзу пи-аром "Партии Регионов". "Мои намерения искренни. Я всегда буду помогать журналистом вне их партийных симпатий предпочтений, так как убеждена, что журналисты должны быть свободными и независимыми", — сказала депутат.

Тем, кто хочет помочь журналистам "Без цензуры", может перевести деньги на расчетный счет 26008013363453 в КМФ АКБ "Укрсоцбанк" МФО 322012 код 26385397. Назначение платежа – "благотворительный взнос в поддержку независимых журналистов".

Вы сейчас просматриваете новость ""Сине—белые" Герман и Клюев помогут с зарплатой журналистам "оранжевой" газеты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...