Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандал в Донбассе: люди боятся, что добыча циркония обернется катастрофой

23 мая 2012, 07:52

Максим Скичко

Разработка металла может оказаться радиоактивной и заразить воду

Судьба месторождения будет решена на очередной ближайшей сессии облсовета. Фото: chmz.net

Судьба месторождения будет решена на очередной ближайшей сессии облсовета. Фото: chmz.net

В Донецкой области разгорелся скандал вокруг месторождения циркония. В районе поселка Володарское, вблизи Мариуполя, местные бизнесмены решили заняться разработкой редкоземельного металла и даже успели получить "добро" от областного совета.

Это решение в штыки приняли местные жители. Люди боятся, что добыча циркония может способствовать выбросу сопутствующих радиоактивных материалов, поэтому из поселка придется уезжать.

"Разработки будут открытыми, вся радиация пойдет в воздух, мы просто вымрем, — с возмущением рассказывает Валентина Сердюк, жительница поселка Володарское. — Будет поражение подземных вод, а это та вода, которую мы все пьем из колодцев".

Реклама

По словам эколога Сергея Денисенко, добыча циркония для поселка обернется катастрофой. "Главная проблема это радиация, которая "накроет" территорию и отравит людей. Кроме того, это будет огромный урон для экосистемы. Зеленые поля сельхозугодий станут мертвыми", — уверен эколог.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

Скандал вокруг циркония не известно чем бы закончился, если бы жителей не успокоил губернатор области Андрей Шишацкий, который приехал в поселок. Он лично показал людям решение внеочередной коллегии облсовета, которым приостанавливались разработки месторождения циркония. Правда, окончательно судьба месторождения будет решена на очередной ближайшей сессии облсовета. "Я еще раз сюда лично приеду, чтобы успокоить людей, — заявил Андрей Шишацкий. — Здесь не будет никаких незаконных работ. Мы проведем мониторинг экологической ситуации и никому не позволим незаконно здесь что-то незаконно разрабатывать", — заявил губернатор.

Сейчас месторождение охраняет областная милиция и бойцы МЧС, которые следят, чтобы предприимчивые бизнесмены не начали незаконную разработку. Также планируется, что в районе залежей циркония эксперты проведут радиологический мониторинг. "Никакие работы, ни одной единицей техники на данной территории не ведутся. И вряд ли будут вестись, если будет хоть малейшая угроза здоровью населения поселка", — успокоил Николай Ильченко, начальник ГУМЧС в Донецкой области. На самом предприятии скандал вокруг месторождения комментировать отказываются.

Напомним, что залежи циркония в Донбассе геологи открыли еще при СССР. Были планы по промышленной добыче. Ученые уверяли, что месторождение в Донбассе одно из самых крупных в Европе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...