Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

США возмущаются, почему Украина не избавится от "РосУкрЭнерго"

5 ноября 2007, 12:22

Посол США в Украине Уильям Тейлор считает, что прозрачный контракт о поставках природного газа уменьшит энергетическую зависимость Украины от России.

"Настоящий контракт о газовых поставках является непрозрачным, и он зависит от компании-посредника между Россией и Украиной. Я считаю, что возможностью уменьшить энергетическую зависимость Украины является заключение прозрачных контрактов на коммерческой основе", – заявил он.

Тейлор подчеркнул, что не понимает, зачем Украине нужен этот непрозрачный посредник.

Среди других путей уменьшения энергетической зависимости Украины от других государств Тейлор назвал необходимость развивать собственные источники энергии, использовать альтернативную энергию, а также диверсифицировать источники поставок ядерного топлива на АЭС.

Реклама

"Сейчас все источники ядерного топлива для Украины находятся в России, так не должно быть", – сказал он.

Посол подчеркнул, что уже сейчас в Украине проводятся разработки по изготовлению собственного ядерного топлива. Такие разработки, по его мнению, будут способствовать развитию конкуренции и уменьшать зависимость Украины от единого источники ядерного топлива.

В тренде
Драйв и "зелень" воздушных фрилансеров: авиаторы на пенсии раскрыли тайны своей непростой работы
Фото: А. Миронов

Напомним, премьер-министр Виктор Янукович поручил министру топлива и энергетики Юрию Бойко в течение 7-10 дней завершить переговоры с российским газовым монополистом компанией "Газпром" по ценам на газ на 2008 год.

В этом году Украина не закупает природный газ российского происхождения. Страна имеет договоренности с Узбекистаном о поставках через эксклюзивного поставщика компанию "РосУкрЭнерго" 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд.куб. м газа в год.

На границе Украины и России газ у "РосУкрЭнерго" покупает совместное предприятие "Укргаз-Энерго" и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его "Нефтегазу Украины" для потребностейнаселения, ТКЭ и бюджетной сферы. "РосУкрЭнерго", в свою очередь, закупает весь газ у "Газпрома".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...