Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,98
31,9
УКР

"Столицей" Киевской области станет Ирпень

Главная причина, почему Киев должен остаться только столицей страны, но не центром области — это деньги

Будущий Майдан. Пока тут только часы, но площадь хотят превратить в прогулочную. Фото: М. Петик
Будущий Майдан. Пока тут только часы, но площадь хотят превратить в прогулочную. Фото: М. Петик.
"Столицей" Киевской области станет Ирпень //smm2.ollcdn.net/img/article/2576/84_main.jpg //smm8.ollcdn.net/img/article/2576/84_tn.jpg Украина Главная причина, почему Киев должен остаться только столицей страны, но не центром области — это деньги

Власти таки не отказались от идеи перенести центр Киевской области из столицы в Ирпень. Он находится в 18 км от Киева.

Смотрите фото Ирпень: вместо машин – велосипеды, вместо бутиков – библиотека

Ирпень, решил губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк, как нельзя лучше подходит на эту роль — недалеко от Киева, хорошее транспортное сообщение с другими населенными пунктами области, есть свободная земля. Презентация проекта уже состоялась. По словам Присяжнюка, на перенос потребуется 5 лет и миллиард гривен.

ЗАЧЕМ. Главная причина, почему Киев должен остаться только столицей страны, но не центром области — это деньги. В области считают, что в Киеве и так много предприятий, которые платят налоги, а следовательно пополняют горбюджет. А области нужны дополнительные средства для развития той же инфраструктуры. Сейчас же, например, предприятие, которое находится в области, платит налоги в столице. Второй мотив переноса, по мнению областных чиновников, — банальное удобство. Надоело жителям Киевщины мотаться по столице и собирать нужные бумаги то на Крещатике, то на Красноармеймейской, где находится разные управления обладминистрации. Но в Киеве от этой идеи далеко не в восторге. В мэрии нам сказали, что "этот вопрос еще очень дискуссионный".

 Мол, Киев не намерен расставаться ни с одной тысячей бюджетных гривен, но с другой стороны, это помогло бы хоть как-то решить проблему с пробками и реализовать много совместных проектов с областью — вынос вредных предприятий, окружная дорога, место для нового кладбища и мусоросжигательного завода).

КВАРТИРА ЗА 19 ТЫСЯЧ. Мы побывали в Ирпене и выяснили, что жители уже примеряют на себе новый статус.

Центральная улица Ирпеня — им. Шевченко — пока не похожа на столичный Крещатик. По ней, не опасаясь машин, ездят велосипедисты. А вместо элитных бутиков расположились отделения банков, супермаркет бытовой техники и библиотека. А на главной площади Ирпеня, претендующей на звание Майдана, только часы. Цены тут тоже пока смешные, по сравнению с Киевом. Маникюр в местной парикмахерской — 35—40 грн, стрижка — 60—70 грн. (в столице маникюр от 50 грн., а стрижка от 90 грн.). Бизнес-ланч в самом крутом ресторане города обойдется в 30 гривен (примерно в 1,5 раза ниже, чем в столице). Квартиру в Ирпене можно купить за $19 тыс (в столице уникально дешевую квартиру продали за 24 тыс. долларов), зато старенький кинотеатр "Перун" уже обзавелся долби-системой. "Многие наши жители работают в Киеве, и метро нам очень нужно. Если будем центром области, точно к нам проведут", — говорит пенсионерка Анна Головко. "Я буду только рад, если нас сделают столицей области. Сделают нам дороги, да и рабочие места, наверное, появятся, а то все ездят только в Киев", — радуется Владимир Палий.

КИЕВЛЯНЕ. В обладминистрации действительно громадье планов. Здесь ищут инвестора на строительство огромного ТРЦ и бизнес-центра. Тут будет кинотеатр, магазины, кафе, залы развлечений, бизнес-офисы. Одно из условий — инвестор должен помочь в строительстве дорог. Кстати, к Ирпеню уже начали строить троллейбусную линию из Киева, которую запустят к Евро-2012. Сами киевляне относятся к этому двояко. "Нигде в Украине такого нет, везде центр — это крупный город. Не хотелось бы делиться правами", — говорит менеджер Кирилл Кузнецов. А врач Елена только "за". "Если это разгрузит город, я двумя руками за".

Вы сейчас просматриваете новость " "Столицей" Киевской области станет Ирпень". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Петик Марина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...