Строители зря воевали с татарами: судебная тяжба за симферопольскую землю идет до сих пор

2 Ноября 2007, 16:05

После столкновения нескольких сотен крымских татар и представителей строительной компании драка за землю в Крыму не продолжается.

Фото УНИАН
Фото УНИАН

Такого масштабного столкновения в Крыму не было давно! В Симферополе, на улице Балаклавской, обитатели нескольких десятков времянок и их соратники подрались с представителями строительной компании "Олви-Крым". Последние пытались выгнать "самозахватчиков" с участка, который, по утверждению компании, дан ей под застройку. Свои права "Олви-Крым" подтверждала уже не раз в суде. И суд предписывал татарам освободить участки. Первая попытка была предпринята 18 января 2007 года. Но представителей компании, которые тогда пришли вместе с сотрудниками Государственной исполнительной службы "группа основателей поселка Яны Кырым" вытеснила с территории. И тогда дело закончилось массовой дракой.

Однако судебная тяжба о земле до сих пор продолжается. Как сказал начальник ГУ МВД Украины в Крыму Анатолий Могилев, прокуратура подала иск в суд о признании решения Симферопольского горсовета по выделению земли "ОЛВИ-Крым" недействительным.

БОЙНЯ С ГРАНАТАМИ. Не увенчалась успехом и эта попытка "Олви-Крым" оградить забором территорию. По свидетельствам людей, охранявших захваченные участки, около 11 часов утра на Балаклавскую съехалось более 300 "молодых и крепких" строителей. Охрана оповестила своих, и в течение получаса на место прибыло около 400 крымских татар! Началась потасовка. В ход пошли камни и бутылки с зажигательной смесью. В итоге — сильные ушибы у обеих сторон. Ситуацию разрядила милиция. К месту происшествия подоспело 700 бойцов спецназа внутренних войск и МВД с бронетехникой. Чтобы развести стороны, им пришлось делать предупредительные выстрелы в воздух и применять шумовые гранаты.

"Слухи, что есть пострадавшие с огнестрельными ранениями, слишком преувеличены", – рассказал "Сегодня" начальник ЦОС ГУ МВД Украины в АРК, Александр Домбровский.

ВОЙНА ЗА ЗЕМЛЮ. На самом деле проблема, как считают местные наблюдатели, в том, что между крымскими татарами и местными (а также крупнейшими украинскими) бизнес-группами развернулась настоящая война за землю. Бизнесмены, имея связи в местных органах власти, добиваются выделения себе земли под застройку в лучших местах, на которые уже положили глаз и татары. Причем последние добиваются земли привычным методом — путем самозахватов. Но если раньше, в 90-е годы это сходило им с рук, то теперь, когда земля стоит сотни миллионов долларов, с татарами не собираются особо церемониться. Если не решить проблему на политическом уровне (четко договориться с татарами какую и где землю им выделяют и потребовать от них в обмен на это прекратить самозахваты), то конфликты будут только нарастать.

К слову, внутри крымско-татарского движения сейчас усиливаются радикальные элементы во главе с "полевыми командирами" самозахватов. Они составляют все большую конкуренцию умеренным лидерам — Мустафе Джамилеву и Рефату Чубарову.

Вы сейчас просматриваете новость "Строители зря воевали с татарами: судебная тяжба за симферопольскую землю идет до сих пор". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Львовски Майк

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...