Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Студентам повысят стипендии, а ректорам разрешат иметь собственную казну

23 июня 2012, 08:36

Дмитрий Гомон

Закон о высшем образовании могут принять уже в июле.

Автономия вузов уже на подходе

Автономия вузов уже на подходе

Уже в понедельник Кабмин должен получить от ведомства Дмитрия Табачника окончательную версию многострадального закона о высшем образовании. В Раде его не могут принять уже два года. Новый текст — это компромиссный вариант, над которым трудилась несколько месяцев группа экспертов во главе с ректором НТУ КПИ и экс-министром образования Михаилом¬ Згуровским. Они переработали проект, который изначально был написан в Министерстве образования. "Есть задание Кабмина подать проект. Как только его подпишет министр — сразу подадим. А он вернется из командировки 25 июня", — сказал "Сегодня" директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко.

КОГДА ПРИМУТ. "Закон о вышке", как его называют в кулуарах, вряд ли успеют принять в первом чтении в июле. "Проект закона обязательно должен быть рассмотрен в нашем профильном комитете. А у нас до отпуска осталось всего одно заседание. Вероятность того, что мы рассмотрим его за одно заседание, небольшая. Этим законом ближайшие лет 10 будет определяться стратегия развития образования, и без детального анализа мы его не примем. Уверен, что к этому закону будет много поправок ко второму чтению. Торопиться нельзя, ведь он определит будущее нашей страны", — рассказал "Сегодня" глава комитета ВРУ по вопросам образования Максим Луцкий.

Реклама

ЧТО ПОМЕНЯЮТ. Законопроект предусматривает изменение образовательно-квалификационных уровней, которые будут такими: квалифицированный работник, младший специалист, бакалавр, магистр, доктор философии и доктор наук. Слегка изменят и научные звания — по аналогии с западными вузами. Вместо научного сотрудника будет исследователь, а вместо кандидата наук — доктор философии. Присвоение ученых степеней будет контролировать отдельное ведомство. Это будет новый независимый орган — Национальное агентство по качеству высшего образования, напрямую подчиненное Кабмину. И, что более важно, оно же будет ведать лицензиями для вузов. Таким образом будет повышена независимость ректоров от министерства.

В тренде
"Главная тема" – два года в эфире телеканала "Украина"

Также вузам дадут финансовую автономию: им расширят права по распоряжению деньгами, полученными за предоставление платных услуг. Сейчас существует ряд ограничений. А студентам законопроект предлагает повысить стипендию до прожминимума, который с 1 июля составит 1044 грн. Сейчас студенты получают в среднем 740 грн, а повышенная стипендия — 780 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...