Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Студенты смогут качать права

17 февраля 2010, 07:45

Христина Коновалова

Теперь студенты смогут получать две «вышки» одновременно и будут командовать в вузах

Студенты смогут качать права

Студенты смогут качать права

В высшей школе затеяли сразу две реформы. Во-первых, вступили в силу изменения в закон "О высшем образовании", которые позволят студсоветам принимать участие в решении важных вопросов. "Теперь без нашего согласия руководство института не сможет выселить студентов из общежития, отчислить тех, кто не успевает или что-то нарушил. Также с нами должны согласовываться назначение зама декана и проректора, которые отвечают за работу со студентами", — отметил Илья Кубасов, замглавы студсовета КПИ. Во-вторых, перво- и второкурсники смогут получить сразу два высших образования.

Преподаватели против расширения полномочий студентов. "Популистское решение. Теперь что получается? Студент плохо учится, не успевает, в вузе должны его отчислить, а студсовет против, мол, хороший парень. Ерунда. А насчет назначения замдекана или проректора — тоже бред. Ребята смогут лоббировать прием тех людей, которые угодны им", — считает проректор НАУ Максим Луцкий. Непонятно, как должно финансироваться студенческое самоуправление. "В законе прописано, что должно быть выделено 0,5% спецфондов вуза, но не все студсоветы имеют статус юрлиц для получения средств", — говорит президент Национального студсоюза Анатолий Игнатович. Проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров уверен, что деятельность студсоветов не может финансироваться из спецфондов вузов: "Они в основном формируются за счет средств контрактного обучения и должны расходоваться на капремонт или покупку книг и компьютеров...".

БАКАЛАВРАТ. Также министр образования Иван Вакарчук подписал приказ, который позволит студентам получать два высших образования одновременно. "Теперь студенты 1—2 курсов технической или гуманитарной специальностей, при средней оценке "четыре", смогут подать документы в любой вуз, чтобы получить второе высшее, но только гуманитарного направления, например, история, политология. Это платно. Часть предметов, которые сданы по первому высшему, смогут быть автоматом засчитаны по второму. Набор студентов по этой программе начнется в сентябре", — уточнил Мирослав Ганущак из пресс-службы МОН.

Реклама

ШКОЛА 12 ЛЕТ. Вчера Верховная Рада не поддержала в первом чтении законопроект Анатолия Гриценко о возврате десятилетней школы обучения. Нардепы отправили документ на доработку. Нардеп-регионал Дмитрий Табачник, член комитета по вопросам науки и образования ВР, сказал "Сегодня": "Уменьшать срок обучения в средней школе нельзя, так как во всей Европе 12 лет".

ВАКАРЧУК-СТАРШИЙ "ЇДЕ ДОДОМУ"?

В тренде
Планы Минздрава на 2020 год и обновление рейтинга Украины агентством Moody's: топ-темы дня

После смены власти министр образования и науки, ярый сторонник украинизации вузов Иван Вакарчук может вернуться в насиженное кресло ректора львовского нацуни¬верситета имени Франко. Он руководил этим вузом с 1990 года по декабрь 2007-го. Затем в правительстве Тимошенко Вакарчук стал министром, и университетом с тех пор управляет его бывший зам Василий Высочанский. И вот сразу же после второго тура президентских выборов-2010 в университете объявили конкурс на замещение должности ректора.

"Заявления от кандидатов будет принимать Минобразования до 8 марта, после чего назначат дату выборов. Ректора изберут тайным голосованием. На следующей неделе на ученом совете определят квоты структурных подразделений университета для участия в выборах", — рассказала директор центра общественных связей университета имени Франко Леся Бартиш.

Сам Вакарчук пока не признается, будет ли баллотироваться в ректоры. Его пресс-секретарь Елена Халимон говорит, что министр даст комментарии позже, когда прояснится политическая ситуация.

"Вакарчук уже вовсю агитирует трудовой коллектив Львовского университета. Уходя в министры, он оставил должность ректора в качестве запасного аэродрома, поэтому Высочанский так долго был и.о.", — уверяет координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...