Суд признал: Шухевич — гитлеровец, Голодомор — не геноцид

12 Марта 2010, 07:35

Семья Шухевича судилась с Табачником, а журналист – с бизнесменом

Шведко: «Суд признал, что от голода гибли не только украинцы»
Шведко: «Суд признал, что от голода гибли не только украинцы»

Сторонники концепции "Голодомор 1932—1933 годов — геноцид украинского народа" потерпели первое поражение в суде. Новоазовский районный суд (Донецкая область) отказал предпринимателю Василию Коваленко в иске к новоазовской газете "Родное Приазовье" и ее главному редактору Сергею Шведко.

Напомним, что в своей газете 25 ноября 2009 года последний опубликовал статью "Голодомор шагает по стране". Автор не ставил под сомнение факт Голодомора, как и то, что эта трагедия была преступлением тогдашней власти. Однако он не согласен с тем, что Голодомор следует квалифицировать как геноцид украинцев, так как это противоречит определению этого понятия, данного ООН, и потому что от массового голода погибли не только украинцы, но и русские, казахи и другие народы СССР. Суд отказал в иске, признав право Шведко на оценочные и критические суждения, которые не подлежат опровержению и доказательству их правдивости.

"Во втором судебном заседании, когда вопрос стал рассматриваться по сути, я привел доказательства фактов, изложенных в статье: о том, что тогда была засуха, а истец заявил, что ее не было, и о том, что на выставке в Севастополе в качестве фотографий, на которых были изображены якобы жертвы Голодомора, были выставлены фальшивки. Каждый свой тезис я подтвердил, — сообщил "Сегодня" Сергей Шведко. — Ни истец Коваленко, ни его представитель не явились на оглашение приговора, однако я готовлюсь к тому, что они могут подать апелляцию".

А теперь уже министр образования Дмитрий Табачник на этой неделе выиграл суд у семьи Романа Шухевича, которая подала на него иск за утверждение, что "Шухевич был гитлеровским офицером, которого фюрер отметил высшими наградами рейха". Шевченковский райсуд Киева признал эти сведения соответствующими действительности.

Вы сейчас просматриваете новость "Суд признал: Шухевич — гитлеровец, Голодомор — не геноцид". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Чаленко Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...