Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Свет подорожает

29 апреля 2010, 07:53

Христина Коновалова

Тариф на электроэнергию для тех, кто нажигает слишком много, может вырасти в середине лета

Тарифы на электроэнергию для украинцев, которые используют более 150 кВт/ч в месяц, могут вырасти в два, а то и в три раза (см. инфографику). Механизм поэтапного роста цены для населения разработала Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Суть идеи: ежемесячный лимит 150 кВт/ч потребители будут оплачивать по нынешней цене 0,24 грн. за кВт/ч, а все, что сверх нормы, — по обновленным расценкам. "То есть в случае потребления 170 кВт/ч потребитель будет платить по новому тарифу лишь за 20 кВт/ч", — пояснил Руслан Кайдаш, замначальника управления ценовой политики в электроэнергетике НКРЭ.

Реклама

Двухуровневый тариф не ударит по карманам социально незащищенных слоев населения, говорят в НКРЭ. "Сегодня свыше предложенной планки в 150 кВт/ч электроэнергию потребляют только 25% бытовых потребителей", — уточняет Кайдаш.

В тренде
Сами мы не фермеры: как под Радой протестовали против продажи земли
Мария Виннык: собрались поддержать аграриев. Фото: Сегодня

Эксперты считают, что число людей, ежемесячно исчерпывающих лимит, больше. "Мы провели исследование: в столице и крупных городах более 50% населения используют электроэнергии в месяц больше чем 150 кВт/ч. И людям, которые не хотят платить больше, остается только одно — экономить", — говорит экономист МЦПИ Александр Жолудь. Наш источник в Кабмине говорит, что только благодаря этому повышению можно выйти на экономически обоснованную ныне цену в 0,84 грн. за кВт/ч. не повышая стоимость для всех.

Сейчас проект НКРЭ согласовывается в Минфине, Минэкономики, Минтопэнерго и Минтруда. По мнению наших источников в госведомствах, новый тариф для населения скорее всего утвердят к середине лета. Правда, аналитики полагают, что ныне заявленные НКРЭ тарифы, а также уровень ежемесячного лимита, могут быть еще пересмотрены. "В Украине городская семья из двух человек в среднем использует 200 кВт/ч в месяц. Не исключено, что минимальная планка вырастет до этого уровня", — сказал нам Ян Липчинский, аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...