Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Цветущая Украина: где полюбоваться на уникальные цветы, занесенные в Красную Книгу

"Сегодня" узнала, когда расцветут аллеи сакур, поля нарциссов и тюльпанов, а также сколько продлится эта красота

Миллион тюльпанов. В селе под Черновцами этими весенними цветами засажен целый гектар. Их там более 40 сортов — есть на что полюбоваться!
Миллион тюльпанов. В селе под Черновцами этими весенними цветами засажен целый гектар. Их там более 40 сортов — есть на что полюбоваться!.

Фестиваль тюльпанов: все на красного "рябчика"

В Украине есть несколько мест, где можно полюбоваться  тюльпанами, в частности, на Буковине. В селе Лужаны (7 км от Черновцов) раскинулось огромное поле тюльпанов. На площади размером в гектар высажено более 40 различных сортов. Тут тюльпаны всевозможных форм и расцветок, с едва уловимыми запахами и насыщенными ароматами, с бахромчатыми лепестками и даже вовсе не похожие на самих себя. Несколько сортов уже начали радовать своим цветением, а большинство цветов распустится в 20-х числах апреля, и они будут радовать глаз 2—2,5 недели. Так что на майские праздники успеете насладиться этой красотой.

Вырастил их местный предприниматель Александр Стратийчук. Украинец изучал цветоводство в Голландии, а с 2006 года начал выращивать тюльпаны в родной Украине. Кстати, он высаживает их не хаотично, а четко по расцветкам и сортам, из-за чего образуются удивительные геометрические узоры.

Кстати, тюльпаны не единственное, что можно увидеть в Лужанах. "В этом году нас поддержала сельская рада и инициировала фестиваль тюльпанов. Он будет проходить 22 апреля, — рассказывает Александр Стратийчук. — Гости смогут посмотреть концерт, купить изделия на выставке народного искусства (вышиванки, украшения), попробовать блюда национальной кухни". В селе можно остаться на несколько дней: здесь есть и гостиница, и ресторан, и интересные исторические локации (Успенская церковь с фресками ХІІІ века; костел Святого Яна из Дукли в самобытном неоготичном стиле; дендропарк, основанный в XIX веке).

Добраться в Лужаны можно рейсовым автобусом из Черновцов (от 25 грн) или своим транспортом (ехать по трассе на Ивано-Франковск, повернуть на первом светофоре в Мамаивцах). Вход на фестиваль — свободный, но чтобы попасть на тюльпановое поле, придется заплатить: 30 грн (взрослые), 20 грн (дети), до 6 лет — бесплатно.

Найти тюльпаны можно и в ландшафтном заповеднике "Старицы Днестра" (Львовская область). Тут весной (в конце апреля — начале мая) расцветает поистине уникальная долина диких тюльпанов — именно так в народе называют цветок рябчик шахматный. Бордовые в клеточку тюльпаны выглядят действительно необычно и занесены в Красную книгу Украины. Находится заповедник на окраине села Надетычи (в 40 км от Львова): доехать можно с львовского пригородного железнодорожного вокзала маршруткой (до села Верин) или собственным транспортом (45 км по трассе Е471/М06).
Также полюбоваться тюльпанами можно в Киеве на Певческом поле. Здесь с 27 апреля по 27 мая будет проходить выставка под названием "Вокруг Мира". Посетителей ожидают сказочные цветочные экспозиции и интересные тематические праздничные мероприятия (выставка работ "Ландшафтного дизайна", экоярмарка, караоке на Певческом, празднование Дня Киева). Вход — 50 грн (взрослые), 25 грн (дети). Часы работы — с 10 до 21.

-_1

Рябчик шахматный — уникальный вид тюльпанов, который занесен в Красную книгу Украины

Нарциссы: ждем расцвет 1 мая

Недалеко от города Хуст в Закарпатье, в урочище Киреши, находится уникальная долина нарциссов. Здесь на высоте 200 м над уровнем моря растет нарцисс узколистый — редчайшее растение, которое занесено в Красную книгу. Эта долина занимает 256 га и находится под патронатом Карпатского биосферного заповедника. Согласно данным ученых, она образовалась еще в ледниковый период: когда сходили снег и лед, с гор стекало много воды, и именно многоводье послужило тому, что нарциссы акклиматизировались здесь. И это уникальное явление! Ведь все другие нарциссовые поля в мире (например, в Альпах) находятся на высоте более 2000  м.

Период цветения сильно зависит от погодных условий. Поскольку весна в этом году опоздала, то расцвет нарциссов, по словам инспектора по охране природных ресурсов и экологических систем Карпатского биосферного заповедника Василия Шемоты, ожидается 1 мая. Тогда долина покроется белым цветочным ковром изумительной красоты.

"Обязательно надо заглянуть в эколого-образовательный центр "Музей нарцисса". Он находится непосредственно в долине в административном здании, — советует Василий Шемота. — Здесь узнаете интересные факты о нарциссах, флоре и фауне долины".

Вход в музей входит в стоимость входа в долину. Во время цветения это 25 грн (взрослые) и 15 грн (дети). Проводятся экскурсии (цена для группы — 120 грн). Часы работы — ежедневно с 8:00 до 21:00. Кстати, раньше во время цветения проводился фестиваль народного искусства, но будет ли он в этом году, пока неизвестно.

Добраться сюда можно из Хуста на маршрутке, которая едет на Киреши. Если будете ехать своим транспортом, придется проехать от Хуста около 5 км по указателю (его найдете возле памятника нарциссу). Возле входа есть бесплатная парковка. Если решите остаться тут на несколько дней, гостиницу лучше забронировать заранее, ведь увидеть долину съезжаются десятки тысяч туристов, а на майские на подъезде даже бывают пробки.

-_22

Белый ковер. Долина занимает целых 256 гектаров

Сакура: еще 2 недели красоты

Цветение сакур — зрелище, которое нужно увидеть хотя бы раз в жизни! Тем более что для этого не обязательно ехать в Японию: эта вишня растет и в Украине. Больше всего деревьев в Ужгороде и Мукачево, и они уже начали цвести. Увы, красота эта кратковременная: сакура цветет примерно 2 недели.

"Если выберете именно Мукачево, сможете пройтись по самой длинной сакуровой аллее в Закарпатье. Находится она на улице Ужгородской и тянется около 1300 метров, — рассказывает руководитель Туристического информационного центра Мукачево Максим Адаменко. — А вот если поедете в Ужгород 1 мая, попадете на культурное мероприятие "Сакура-фест".

Ежегодно организаторы фестиваля придумывают развлечения: высадка новых саженцев сакуры, запуск небесных фонариков, ярмарки, флешмобы, мастер-классы, квесты. Словом, скучать не получится!".

В пределах Киева полюбоваться сакурами можно в парке Киото. Вишневая аллея здесь появилась в 2011 году в честь дружеских отношений между Киевом и Киото. Тогда было высажено 360 молодых деревьев 15 сортов. Еще полюбоваться японской вишней можно в столичных ботсадах — им. Фомина (вход бесплатный) и им. Гришко (взрослые — 40 грн, школьники — 20 грн, дети до 7 лет, пенсионеры и льготные категории бесплатно).

_2_04

Ужгородская аллея. 1 мая в городе пройдет "Сакура-фест"

Планы на лето: фото в лаванде

Сказочные лавандовые поля бывают не только во французском Провансе. С недавних пор их можно увидеть рядом с Киевом. В небольшом селе Порадовка Васильковского района (38 км от столицы) располагается частное хозяйство "Лавандовый гай". Его хозяйка Юлия Блях не только самостоятельно ухаживает за цветами, но и изготавливает из них натуральные косметические средства.

"Идея выращивать лаванду родилась спонтанно: хотелось больше аромата и ярких красок, а лавандовое поле — это всегда красиво, позитивно и умиротворяюще, — откровенничает Юлия. — Это и вдохновило меня высадить 2500 кустов лаванды".

Культура быстро прижилась в наших широтах, и теперь лавандовое хозяйство привлекает любителей прекрасного не только из столицы, но и со всей Украины.

Если вам хочется организовать фотосессию или просто отдохнуть на лоне природы и насладиться ароматом лаванды в компании гудящих пчел, обязательно спланируйте поездку сюда! Как правило, лаванда зацветает в конце июня—начале июля, и цветение продолжается около трех недель. Правда, в этом сезоне из-за погодных условий сроки начала цветения предугадать сложно. Кстати, на официальной страничке в соцсетях или на сайте можно оставить свои контакты: хозяева обещают уведомить всех за три недели до начала цветения.

В прошлом году попасть в частное хозяйство можно было только по предварительной записи, но в этом Юлия обещает зарезервировать несколько дней для посещения без записи за небольшую плату (стоимость нужно уточнять). А вот цены аренды поля для проведения фотосессий уже установлены: съемка с 5:00 до 7:00 обойдется в 650 грн/час, с 7:00 до 17:00 — 500 грн/час, с 17:00 до 21:00 — 650 грн/час. Хозяйка может также сдать поле в аренду для проведения мастер-классов и других мероприятий.

Когда вы нагуляетесь лавандовыми тропинками и сделаете снимки на память, можно прикупить лавандовую косметику.

"Под конец цветения лаванда содержит наибольшее количество ароматических веществ, — рассказывает Юлия. — Тогда мы вручную собираем ее и перерабатываем в эфирное масло и гидролат, из которых затем изготавливаем натуральную продукцию".

От станции метро "Выставочный центр" в с. Порадовка ходят маршрутки четыре раза в день. Если добираетесь машиной, нужно будет проехать по Одесской трассе от Киева около 40 км.

_2_05

Наш Прованс. Поле находится всего в 40 км от Киева

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Цветущая Украина: где полюбоваться на уникальные цветы, занесенные в Красную Книгу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сюзанна Кирина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь