Цви Бернштейн: Достижения израильской медицины легли в основу деятельности LISOD

Актуально

2 Февраля 2018, 15:24

В одной команде работают ведущие специалисты из Израиля и квалифицированные украинские врачи

Успех в борьбе с раком напрямую зависит от качества диагностики.
Результаты исследований и течение заболевания врачи ежедневно обсуждают на междисциплинарной онкологической конференции. В консилиуме принимают участие онкологи, радиотерапевты, хирурги, химиотерапевты, реабилитологи.
Заснеженный LISOD. Сама окружающая среда способствует достижению главной цели – скорейшему выздоровлению наших пациентов.
В больнице широко применяют таргетную терапию, целенаправленно действующую на определенные клетки опухоли.
Применение линейных ускорителей позволяет существенно снизить степень поражения здоровых органов и тканей.
Благодаря инновационному методу ПЭТ-КТ нашим пациентам доступна точная диагностика многих видов рака. Этот метод используется не только для диагностики, но и для мониторинга развития новообразований, для оценки эффективности лечения и планирования облучения злокачественных опухолей.

В феврале 2007 года под Киевом, в заповедном районе Конча-Заспа, впервые в Украине открылась частная онкологическая больница LISOD — Больница израильской медицины. В одной команде сразу стали работать ведущие специалисты из Израиля и квалифицированные украинские врачи. Именно тогда, в 2007 году, у пациентов с онкологическим диагнозом появилась возможность получить помощь на мировом уровне, никуда не выезжая из страны. И по прошествии одиннадцати лет можно уверенно говорить об успехе медицины Израиля в Украине.

Мы беседуем об этом с известным израильским врачом, ведущим клиническим онкологом LISOD доктором Цви Бернштейном.

Господин Бернштейн, что такое – израильская медицина сегодня?  

Сегодня израильская медицина признана. Согласно последним данным ВОЗ, по качеству оказания помощи израильская медицина занимает четвертое место в мире – очень почетное место. Опережают Израиль только Сингапур, Гонконг и Япония. Великобритания в этом списке занимает 14-е место, а США – 46-е.

LISOD – израильская больница в Украине. Что это означает?

LISOD – слепок с израильского многопрофильного госпиталя. Именно достижения нашей медицины легли в основу ее деятельности. Создание аналога израильской больницы на украинской земле – это был, в каком-то смысле, медицинский эксперимент. С 2007 года мы не просто успешно работаем, а прошли аккредитацию и получили высшую категорию в министерстве здравоохранения Украины. В рамках программы "Национальный бизнес-рейтинг" больница признается лидером отрасли в области медицины. С нами вместе трудятся замечательные украинские врачи, на нашей базе проводятся международные конференции и хирургические мастер-классы, мы ежедневно принимаем много людей. Все это говорит само за себя: нам удалось, и все эти годы наши пациенты получали и будут в дальнейшем получать высококачественную помощь.

На ваш взгляд, что самое главное сегодня для пациентов?

Очень важно, что у каждого человека есть возможность обратиться в больницу и получить второе мнение. Многие люди приходят, чтобы уточнить свой диагноз и план лечения. Если их план лечения противоречит принятым международным стандартам, мы прямо говорим об этом. Пациент LISOD получает заключение, основанное на последних данных мировой медицинской литературы. Абсолютное большинство наших заключений содержит точные литературные ссылки, указывающие, на каком основании даны рекомендации. Любой врач может открыть ссылку, прочитать и понять, почему мы рекомендуем именно такое лечение. 

Если бы все было так просто…

Действительно, отношение к нам неоднозначное. Но, как в любом деле, здоровая конкуренция только продвигает прогресс. Все зависит от подхода: если кто-то из врачей считает, что второе мнение подрывает его авторитет, то такому доктору это не нужно. Но это необходимо пациентам. Люди должны понимать, что второе мнение, а иногда и третье мнение во многих случаях спасает жизни и вовсе не подвергает сомнению квалификацию врача. Невозможно знать все: есть специалисты в узкой области, у них другой подход; услышать их мнение – значит самому учиться, узнавать новое. Ведь бывает, что мы опровергаем онкологический диагноз. Иногда наша референтная лаборатория в Германии снимает даже гистологические диагнозы.

Можно ли говорить об имплементации израильской онкологии в украинское медицинское сообщество?

Безусловно, имплементация произошла. Сегодня нельзя не считаться с реально существующими вещами. Результаты, о которых мы докладывали и будем докладывать на украинских конференциях, говорят сами за себя. По показателям выживаемости, возникновения рецидивов мы находимся на уровне Израиля и других стран с эффективной медициной.

Как удалось этого достичь?

В LISOD мы используем методы диагностики и лечения, которым обучились в Израиле. У нас действует установка ПЭТ-КТ. Сегодня без проведения  ПЭТ-КТ-исследования во многих случаях невозможно оказать онкологическую помощь на мировом уровне. В Израиле без этого исследования не лечат лимфомы, опухоли головы и шеи,  легкого, кишечника, поджелудочной железы, рак молочной железы (во многих случаях), метастатические опухоли при невыявленном первичном очаге и другие. У наших пациентов есть все возможности пройти качественное современное обследование: ПЭТ-КТ мы применяем для диагностики различных видов рака. Заключение пациентам дают профессионалы, специализирующиеся в области радиологических исследований.  

Вам нравится работать в Украине?

Да, очень! Во-первых, мне нравится Украина (мои корни в Хмельницкой области), и я просто влюблен в Киев. Во-вторых, в LISOD у меня есть все возможности для правильной постановки диагноза и лечения, результаты которого не разочаровывают. Есть доступ к медицинской литературе, которая только существует в мире. Могу поехать на любую интересующую меня конференцию. Такая возможность есть не только у меня как у главного онколога: практически каждый месяц наши молодые врачи ездят на профессиональные симпозиумы. В онкологии это очень важно. Если перестанешь читать медицинскую литературу, обмениваться опытом с коллегами, отстанешь безнадежно и, на удивление, быстро! Профессионал, несущий ответственность за жизнь и здоровье пациентов, не имеет такого права.   

Беседовала Наталья Твердохлеб

Вы сейчас просматриваете новость "Цви Бернштейн: Достижения израильской медицины легли в основу деятельности LISOD". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...