Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Данилюк рассказал о переговорах Зеленского с Международным валютным фондом

Данилюк поприветствовал назначение инаугурации на 20 мая

Фото Politeka
Фото Politeka.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский сможет принять первые решения, в частности, о проведении переговоров с Международным валютным фондом (МВФ), после назначения своей команды. Об этом заявил советник Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк, выступая на конференции "Ukraine: Game of Trones. Finlal Season" в Киеве. 

"Мы будем стараться как можно быстрее сформировать команду... Нужно иметь команду, только после этого возможно начало переговоров. Сейчас не время просить новую программу", – добавил Данилюк.

В то же время экс-министр финансов добавил, что наибольшим препятствием для получения Украины очередного транша МВФ может быть решение Конституционного суда отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. При этом Данилюк уверен, что парламент готов принять новое законодательство об ответственности за незаконное обогащение.

"Уверен, что (парламент – ред.) исправит это. Им идти на выборы... Если не примут, то будут говорить избирателям: "Нас устраивает решение Конституционного суда, которое убило борьбу с коррупцией в стране", – прокомментировал советник Зеленского.

Как отметил Данилюк в комментарии журналистам, команда должна быть сформирована вскоре после инаугурации. В то же время он поприветствовал назначение парламентом даты инаугурации президента на 20 мая.

"Решение уже есть – будем работать по 20 числу", – сказал советник Зеленского.

Помимо этого Данилюк сообщил, что не рассматривает возможность баллотироваться в парламент.

Комментируя создание партии "Голос" Святослава Вакарчука и его заявление об участии в предстоящих выборах, Александр Данилюк указал на готовность создавать коалицию в новом парламенте со всеми, кто будет разделять принципы команды Зеленского.

Напомним, Верховная Рада приняла дату инаугурации новоизбранного президента. Владимир Зеленский вступит в полномочия главы государства 20 мая. Соответствующий проект постановления №10272 был принят на сегодняшнем пленарном заседании 315 голосами депутатов. Торжественная церемония принесения присяги Зеленским пройдет 20 мая в 10:00.

Отметим, что чиновники и депутаты неоднократно отмечали, что на 19 мая (в этот день Зеленский предлагал инаугурацию) нельзя назначать присягу для новоизбранного президента, так как это День памяти жертв политических репрессий, по случаю которого также будут проходить мероприятия в Киеве, в том числе с участием руководства страны и депутатов.

Так, в Раду начали "сыпаться" проекты постановлений от парламентариев с назначением даты инаугурации: два предложения на 19 мая, потом 20-е, 26-е, два предложения по 28 мая, 1 июня (позже это предложение было отозвано). А один из проектов постановлений даже предусматриваал инаугурацию в два этапа: первый – формальный – 19-го мая в Раде, а второй – протокольный – 3 июня на НСК "Олимпийский" или во Дворце "Украина".

Отметим, что сам Зеленский призывал Раду назначить дату инаугурации на 19 мая. Смотрите его видеообращение к депутатам:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Данилюк рассказал о переговорах Зеленского с Международным валютным фондом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь