Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Депутатов просят упростить доступ к информации

5 августа 2008, 14:47

Член БЮТ Андрей Шевченко предлагает парламенту урегулировать процедуру доступа к общественно важной информации.

Законопроект "О доступе к публичной информации" предусматривает обязательство органов власти и местного самоуправления, юридические лица, а также должностные лица органов власти предоставлять общественно важную информацию.

Согласно действующему законодательству, право предоставлять соответствующую информацию принадлежит только органам власти, по словам депутата. Соответствующий законопроект предусматривает четкие определения понятий "открытая информация", а также "информация с ограниченным доступом".

По словам Шевченко, согласно внесенным в закон об информации изменениям от 2003 года, общественно важная информация с ограниченным доступом только может быть распространена органами власти, тогда как законопроект предусматривает обязательство распорядителей соответствующей информации предоставлять сведения о ней.

Реклама

Проект закона предусматривает сроки для предоставления ответов на запросы: 5 рабочих дней – для открытой информации, не более 48 часов – для информации с ограниченным доступом в чрезвычайных ситуациях, угрожающих здоровью, жизни и имуществу граждан, а также 30 рабочих дней – для обнародования информации о нормативно-правовых актах.

В частности, законопроект предусматривает защиту распорядителей общественно важной информации с ограниченным доступом, обнародование которой может понести общественную пользу и нанести ущерб должностному лицу, распространившему эту информацию.

В тренде
Скалецкая рассказала об амбициозных планах Минздрава
Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

По мнению депутата, соответствующая норма проекта позволит эффективнее противодействовать коррупции.

Контроль за осуществлением права на доступ к информации, согласно проекту закона, полагается на уполномоченного Рады по вопросам прав человека.

Как сообщало агентство, ранее Национальная комиссия по утверждению свободы слова и развитию информационной отрасли при президенте выражала обеспокоенность относительно ограниченного доступа граждан к информации о деятельности органов власти и местного самоуправления.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...