Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Депутаты положили глаз на государственные квартиры

15 апреля 2010, 09:05

Депутаты Верховной Рады, которым в прошлом году выделили служебное жилье, хотят перевести его в свою частную собственность.

Дом для депутатов на Срибнокильской улице, фото "Дело"

Дом для депутатов на Срибнокильской улице, фото "Дело"

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления "Об урегулировании правового режима жилья, предоставленного народным депутатам".

Текст документа на парламентском сайте отсутствует, однако выяснилось, что в нем речь идет о приватизации служебного жилья в Киеве, которое летом прошлого года получили 17 народных депутатов.

Один из инициаторов документа о приватизации служебного жилья – депутат из Партии регионов Юлия Ковалева подтвердила, что в зарегистрированном, но неопубликованном постановлении парламента речь идет о 17 квартирах, которые в прошлом году были переданы народным депутатам в качестве служебных.

Депутат пояснила, что на такой радикальный шаг – перевод казенного жилья в частную собственность – Верховную Раду подтолкнуло отсутствие средств для создания условий проживания народных избранников в этих квартирах.

Реклама

"У государства нет средств, чтобы обустроить эти квартиры: закупить мебель, сантехнику, все, что позволит вселиться в эти квартиры. Чтобы создать в них условия для проживания, на каждую квартиру требуется от 110 до 150 тыс. грн.", – говорит Ковалева.

В прошлом году глава регламентного комитета Александр Ефремов (Партия регионов) заявлял, что жилье для депутатов построено, но требуется еще 2,44 млн. грн. на оснащение квартир всем необходимым вплоть до посуды.

В тренде
Отменят трудовые книжки и будут штрафовать нардепов за прогулы: главные новости недели
Фото: Анастасия Искрицкая, Сегодня

"У Верховной Рады накопилась очень высокая кредиторская задолженность, и средств на обустройство этого жилья нет", – подтверждает глава подкомитета по материально-техническому обеспечению Верховной Рады Василий Кравчук.

Решением проблемы, согласно проекту постановления, может стать передача служебных квартир в частную собственность депутатов, которые сами доведут их до ума.

При этом соавторами постановления выступают народные депутаты, которые претендуют на государственное жилье.

Напомним, в июле прошлого года между 120 депутатами было разыграно 17 квартир по ул. Срибнокильской, 24 в Киеве. Изначально планировалось, что они перейдут в собственность депутатов. Такая практика существует много лет: иногородние депутаты могут получить квартиры либо денежную компенсацию на приобретение жилья. Путем жеребьевки счастливыми обладателями жилья стали восемь депутатов из фракции Партии регионов, четыре от Блока Юлии Тимошенко и один коммунист. Еще четыре ордера без проведения лотереи были отданы депутатам, которым положены льготы в связи с инвалидностью, участием в боевых действиях и т. д. Однако в прошлом году из-за финансового кризиса такую льготу посчитали накладной для госбюджета. Через четыре месяца после жеребьевки глава профильного комитета — "регионал" Александр Ефремов — зарегистрировал постановление о переводе этих депутатских квартир в статус служебных. Парламент 352 голосами его поддержал. С тех пор квартиры остаются незаселенными.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...