Десятки тысяч гривен: стало известно, сколько Украина тратит на каждого заключенного

6 ноября 2018, 12:02

Расходы государства варьируются в зависимости от конкретного исправительного учреждения

Денис Чернышов. Фото: Даниил Павлов

Денис Чернышов. Фото: Даниил Павлов

В Украине бюджетные расходы на содержание одного заключенного составляют до 53 тысяч гривен, но суммы трат варьируются в зависимости от конкретного исправительного учреждения.

Реклама

Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов, отвечая на вопрос о статистических данных.

"Статистика – очень манипулятивная наука. Я могу очень много сейчас накрутить, но не скажу истины в последней инстанции. А ее и нет на самом деле. Если мы будем считать в целом – это будет одна цифра, примерно 37 тыс. грн в год. Если мы будем считать по конкретному учреждению, а у нас были такие учреждения, где 30-35 заключенных и 130 человек персонала, то будет ли эта цифра одинаковой с теми, сколько тратится на содержание в других колониях, которые заполнены на 80%? Кроме того, во всем мире считается еще и амортизация тех зданий, в которых содержатся заключенные. А у нас, если некоторые здания были построены в 17 столетии, то какая амортизация? Они самортизировались еще при Австро-Венгерской империи. В прошлом году я был на Международном конгрессе пенитенциариев в Лондоне и там взял нидерландский буклетик со статистикой. Они считают среднюю стоимость содержания одного места в день. И есть разная статистика в зависимости от специфики: это учреждение общего режима, психиатрический центр или ювенальное учреждение. Мы также должны дойти до такой статистики, но у нас пока не существует даже единого реестра осужденных", – рассказал замглавы Минюста.

Чернышов также напомнил, что в прошлом году Минюст поставил этот вопрос перед правительством и получил решение правительства для создания единого реестра осужденных, и это очень важно и для такой статистики, когда мы будем четко понимать статистические данные.

"На сегодня это как средняя температура по палате – 37–53 тыс. в год тратится на содержание одного заключенного", – резюмировал он.

Подробнее о ситуации в пенитенциарной сфере в Украине и реформах читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Электронные браслеты вместо тюрем и реформа мировоззрения: интервью с замминистра юстиции".

Как сообщалось, реформа пенитенциарной системы в стране стартовала в 2015 году. Тогда Верховная Рада приняла ряд изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно функционирования пенитенциарной системы. Пакет законопроектов был направлен на урегулирование вопросов относительно условий содержания под стражей задержанных и отбывания наказаний осужденными, их человеческих прав и доступа к суду и т.д. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять