Детей хотят научить делать горшки, писанки и вещи для бойцов

18 Июня 2015, 07:05

Школьников научат патриотизму на уроках математики, труда и физики

<p><span>Детей научат делать вещи для бойцов и владеть ремеслами</span></p>
Детей научат делать вещи для бойцов и владеть ремеслами. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Минобразования утвердило Концепцию на­цио­нально-патриотического воспитания молодежи. В этом году планируется привести законодательство в соответствие с ней и создать Центр патриотического воспитания при министерстве и сайт. А внедрять идею будут в 2016—2017 годах.

Отдельных уроков по патриотизму не планируют: те или иные моменты будут вплетаться в уже существующие предметы. К примеру, во время изучения геометрических преобразований предлагается уделить внимание украинским орнаментам (в частности, используемых в вышиванках), а при написании задач по математике — использовать элементы животного и растительного мира региона проживания учеников. Во время уроков географии рекомендуется проводить экскурсии по Украине, а при изучении физики и математики — рассказать о достижениях наших ученых. На уроках труда детей ознакомят с нашими традиционными ремеслами (гончарство, писанкарство, кузнечное дело. — Авт.), а на истории им расскажут об ОУН, УПА, диссидентах, студенческой Революции на граните и обоих Майданах. Мнения учителей и родителей о концепции разделились.

ВОЙНА. Отдельно прописано военно-патриотическое воспитание — с целью поднятия интереса школьников к службе в ВСУ. Работу хотят проводить с участием представителей ВСУ, а также участников боевых действий и членов семей героев "Небесной сотни". Одним из элементов подготовки станет участие школьников в военно-спортивной игре "Сокол" ("Джура"). Также на уроках дети будут писать письма поддержки ровесникам, живущим в зоне боевых действий, открытки защитникам и рисовать картины, посвященные войне. Кроме того, их научат делать маскировочные сетки, сумки для аптечек и символику — для отправки в бойцам.

МНЕНИЯ. По мнению учителей, концепция в целом правильная, но местами авторы перегнули палку. "Да, необходимо развивать в детях патриотизм. Идея с уроками труда хороша, понятно все и с историей, — говорит учитель истории Надежда Григорьевна Шалай. — Но с техническими предметами — перебор: можно рассказать о наших ученых, но переписывать задачи в патриотическом ключе... Это лишнее". "Мне не нравится идея о военной подготовке, — говорит учитель литературы Светлана Валентиновна Бодрак. — Конечно, школьники должны знать о событиях в стране. Но готовить их к войне с детства нельзя". Возникает у учителей вопрос и по материальной стороне: "Я за то, чтобы дети умели делать, например, горшки. Но нужно закупить гончарные круги для школ по всей стране, а это — миллионы. У нас в стране даже на необходимое денег нет", — считает учитель труда Василий Иванович Турмала.

Мнение родителей также разделилось. "Все должно быть в меру. Если каждый урок начинать с лекции о любви к родине, детям может это наскучить", — считает мать второклассника из Киева Алиса Никонова. "Пора вырастить поколение, которое по настоящему любит свою страну и умеет ее защищать", — не согласен отец 3-классника из Черкасс Алексей.

Ученикам идея нравится. "Это необходимо, когда в нашей стране такая ситуация. Мы почти ничего не знаем про наших ученых", — говорит 8-классница Анна Мещерякова. "У нас в школе учителя и так рассказывают больше, чем есть в учебниках, — говорит 9-классник Денис из Киева. — Но мне нравится, что будут спортивные игры и экскурсии".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Детей хотят научить делать горшки, писанки и вещи для бойцов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...