Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дети из разных регионов рассказали, как защитить Украину и остановить конфликт

20 мая 2014, 07:25

Игорь Серов

Дети о войне: "Вырасту — и всех помирю"

Львовянка Яна. Просит папу-самообороновца не воевать: «Лучше бы все смотрели мультфильмы!». Фото предоставлено М. Пидболячным

Львовянка Яна. Просит папу-самообороновца не воевать: «Лучше бы все смотрели мультфильмы!». Фото предоставлено М. Пидболячным

Украинские дети по-своему пережили эти полгода протестов и военных действий. "Сегодня" поговорила со школьниками родом с юга, севера, запада и востока Украины, чтобы узнать их мнение о происходящем и о том, как остановить конфликт.

ЮГ. Ученица 4-го класса из Одессы Аня Доломанова рассказала нам, что поддерживает единство Украины. "Мне мама пополнила счет на телефоне, а я взяла и отправила смс нашей армии, чтобы им помочь. Потом повесила себе украинскую ленточку на портфель. Еще выхожу на балкон утром, глубоко вздыхаю и громко говорю: "Моя Украина", вот так люблю свою страну. У нас в Одессе убили много людей, я ходила туда утром, после пожара (к Дому профсоюзов. — Авт.). Увидела милиционера в каске, у мамы спросила разрешения подойти к нему. Мама запрещала, а потом разрешила. У милиционера я спросила, почему он нас не защищает, а он начал смотреть не на меня, а в землю. Потом я подошла к украинскому флагу, их было там много, положила руку на тот, который вешала моя мама с подругой, и запела украинский гимн", — говорит 10-летняя Аня.

Она и сама "воюет" с террористами, но пока что в интернете. "Я завела несколько интернет-групп, там выставляю и "лайкаю" видео, на котором наши солдаты. Я Крым видела только на картинках и очень мечтала побывать там, а теперь из-за террористов мы с мамой туда не поедем". На наш вопрос о том, что нужно сделать, чтобы не было войны, Аня ответила не по-детски серьезно: "Надо выгнать того милиционера в каске и его начальников. И позвать работать других. Я им отсылала с мамой деньги, а они ничего не делают. Вот почему нет танков, чтобы распугать всех этих бандитов?"

Реклама

СЕВЕР. На севере страны, в Сумской области, 6-летний Роман Гуцуленко нам возмущенно рассказал, что теперь он не скоро поедет к своей бабушке в Донецкую область — из-за того, что там орудуют бандиты. На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы в Украине был мир, Рома говорит, что ни от кого не ждет помощи, а хочет сам навести порядок. "Когда я вырасту, то обязательно помирю Украину с Россией. А бандитов надо сейчас расстрелять, чтобы они оставили хороших людей в покое. Еще у меня самый лучший папа, он мне недавно подарил наш флаг, я на липучке повесил его у себя на окне в комнате, даже с улицы всем видно. Мне даже машинку не захотелось, флаг лучше".

В тренде
Украина получила безвиз с тихоокеанским государством
Украинцы могут ездить без виз в 120 стран мира

ЗАПАД. 6-летняя Яна Пидболячная из Львова нам рассказала, что, провожая папу (он участник львовской самообороны), просила быть острожным: "Просила, чтобы возвращался". По ее мнению, воевать — плохо: "Лучше смотреть мультфильмы и знакомиться, чем воевать".

ВОСТОК. А вот 8-летний Игорь Волов из Донецка считает, что все мирно будет в его родном Донбассе только после того, как отсюда выгонят "бандеровцев". "Когда мы с мамой гуляли по городу, я увидел, как все ужасно, когда война. Мне сразу захотелось защитить маму, но у меня нет танка. Зато мне моя тетя купила меч и каску. Мои друзья в школе тоже хотят себе такие мечи и каски".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...