Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дети, "вооруженные" Конституцией: зачем нужен закон о буллинге

19 декабря 2018, 14:27

Людмила Грубник

По словам юриста, важно было закрепить это понятие в законодательной сфере

Фото: vzglyad.kg

Фото: vzglyad.kg

Реклама

Введение штрафов за травлю в школах – это позитивный шаг, который поможет воспитывать у детей уважение к правам других людей. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал юрист ОО "Родители SOS", адвокат Роман Бондаренко.

Эксперт считаем важным закрепление в законодательстве такого понятия.

"Надо воспитывать у детей уважение к правам других людей. В школе должно быть правовое образование. В США дети рождаются с конституцией в зубах, а у нас нет. Ни дети, ни родители, ни даже учителя не знают своих прав. Поэтому надо приучать. Этого понятия ранее не существовало в правовом поле. То, что его ввели, это вообще революционное изменение", – считает Бондаренко.

Теперь у тех, кого обижают, появится возможность защитить свои права.

"Дети могут рассказать родителям, которые напишут заявление в полицию, и начнется разбирательство. Правоохранители будут выяснять, опрашивать свидетелей, отбирать объяснения", – говорит юрист.

Согласно этому нововведению, задиры старше 16 лет сами будут отвечать за свои поступки, а за жестокое обращение, которое исходило от детей младшего возраста, будут платить их родители. Админответсвенность предусмотрена за сокрытие фактов буллинга и учителями. При этом если учитель позволит себе жестокое обращение с детьми, помимо штрафа, ему может грозить и увольнение.

"За буллинг со стороны несовершеннолетних предусмотрены штрафы, возможны и общественные работы. А вот учителям может грозить как админответсвенноть, так и дисциплинарная – выговор или увольнение", – продолжает адвокат.

Напомним, Верховная Рада утвердила штрафы за буллинг. Изменения предусмотрены законом № 8584 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу (травле)".

В то же врем, что эксперты сомневаются, что штрафы за буллинг помогут исправить ситуациюВ мире подвергается травле около 150 млн детей – каждый второй ученик в возрасте от 13 до 15 лет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...