"Добровольная экстрадиция": чем прославился вернувшийся в Украину Каськив

2 Ноября 2017, 13:33

Экстрадиция из Панамы экс-главы Госинвестпроекта Владиславы Каськива, суд и освобождение под залог состоялись в один день

Владислав Каськив. Фото: Архив "Сегодня"
Владислав Каськив. Фото: Архив "Сегодня"

1 ноября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подозреваемый в хищении госсредств на сумму в 7,5 миллиона гривен и подделке документов экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив был экстрадирован из Панамы. Власти ждали этого события целый год после его задержания. Это событие стало громким, поскольку это первый случай задержания чиновника времен правления экс-президента Виктора Януковича и передачи его Украине. 

По прибытии в Украину Каськиву удалось быстро освободиться из зала суда, который его отпустил из-под стражи. Согласно решению, в течение пяти дней он должен внести залог в 160 тысяч гривен. Прокуратура предложила ему смягчить наказание, если Каськив согласится сотрудничать со следствием.

1277189

Позднее в Генпрокуратуре сообщили, что по данным Госказначейской службы Каськив уже перечислил почти 7,5 миллиона гривен причиненного государству ущерба, которые были зачислены в госбюджет Украины еще 25 октября.

Побег в Панаму и возвращение на Родину

Когда Каськив решил покинуть Украину, не сообщается. Однако в Генпрокуратуре рассказали, что уехал в Панаму он якобы с туристической целью и там же просил вид на жительство. Он находился на территории страны, пока не был задержан Интерполом.

Его арест был ярко проиллюстрирован СМИ и высмеян в соцсетях, поскольку Каськива задержали в том числе из-за его неосторожности с публикацией своей фотографии с местными полицейскими.

1277137

Экс-чиновник хотел опровергнуть заявление генпрокурора о своем задержании, чем вызвал активность со стороны панамских правоохранителей. Их украинские коллеги оперативно выяснили, что Каськив купил билеты на Кубу. Однако в аэропорту он не появился. Позднее Каськива "взяли" после неудачной попытки переезда в Коста-Рику. Тогда же у него отобрали документы. Также была информация, что Каськив может сбежать в Колумбию.

Добровольное возвращение или экстрадиция

История с тем, что Каськив оказался в Украине началась с заявления генпрокурора Луценко, который сообщил, что экс-глава Госинвестпроекта был задержан, а после экстрадирован. Позднее Каськив заявил на своей странице в Facebook, что вернулся в страну самостоятельно, чтобы "доказать свою правоту в суде". И независимо от решения суда возместил названную сумму, чтобы "прекратить спекуляции".

Каськив утверждает, что обратился к панамским властям еще 18 сентября с просьбой разрешить добровольно приехать в Украину и уже 27 октября Верховный суд Панамы удовлетворил его просьбу. По его словам, "суд зафиксировал международные гарантии Украины, которые нельзя отозвать, о не предъявлении дополнительных обвинений".

Позднее Луценко дал интервью, в котором заявил, что Каськив оказался в Украине, поскольку дал согласие на упрощенную процедуру выдачи. По его словам, в письме от МИД Панамы значится, что он "не отказался от принципа специальности и обратился с просьбой предоставить определенные гарантии обеспечения выдачи".

При этом Луценко заявил, что Генпрокуратура не согласна с решением суда о возможности внесения залога в 160 тысяч гривен для человека, который "склонен к побегу и скрывался за пределами Украины".

Становление в украинском политикуме

За свою карьеру Каськив успел побывать внештатным, а после и штатным советником экс-президента Виктора Ющенко. Позднее он работал советником бывшего премьера Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций.

Также он руководил рабочей группой по национальным проектам Комитета по экономическим реформам при экс-президенте Викторе Януковиче, при котором также занял должность главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Как признался сам Каськив, он всегда мечтал работать с Януковичем.

635095

Кроме того, Каськив был депутатом Верховной рады шестого созыва, пока парламент не принял решение лишить его мандата в связи с совмещением должностей.

Уже в декабре 2012 года Каськив написал заявление об увольнении из-за подписания неудачной сделки по реализации проекта LNG-терминала. Украинская сторона подписала контракт с Джорди Сарда Бонвеи, который якобы представлял испанскую кампанию Gas Natural относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине.

Однако позже в испанской компании опровергли подписание контрактов относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине. Кроме того там заявили, что Джорди Сарда Бонвеи не знают, и он вообще даже не является их сотрудником. СМИ выяснили, что он бывший лыжный инструктор.

Вернулся, чтобы избежать проблем за рубежом 

Каськив не оказался бы в Украине, если бы не был уверен в том, что получит некую выгоду. При этом, у него могут возникнут некоторые проблемы, однако они не будут для него катастрофическими, уверен политолог Владимир Фесенко.

"Возвращение Каськива, если Каськив начнет некоторые вещи рассказывать, – может создать некоторые проблемы для некоторых людей, либо тех, кто работал с Януковичем, либо по бизнесу… Вот тут могут быть проблемы, но необязательно катастрофические. По Каськиву идет спор, сам ли он должен был вернуться. Если бы смысла ему не было, он бы не возвращался. А так, ему наверняка посоветовали и дали понять, что ему лучше вернуться, чем иметь проблемы за рубежом. Я не думаю, что Каськив получит какие-то очень большие проблемы", – считает политолог.

Также он уверен, что расследование дела, скорее всего, затянется.

"Скорее всего, дело Каськива может затянуться и может быть даже до нескольких лет. Получит в итоге приговор и возможно достаточно мягкий. Но все зависит от того, когда и в каких условиях будет финальная стадия единого процесса. Поэтому это дело не близкое и есть для него риски наказания", – сказал Фесенко.

По словам Генпрокурора Юрия Луценко, точное количество выведенных из госбюджета средств еще надо будет установить. Ведь еще в 2010 году Владислав Каськив, будучи при Януковиче руководителем рабочей группы по подготовке Национальных проектов, заявлял, что на реализацию этих проектов предусмотрено 15 миллиардов долларов. Их должны были освоить в течение четырех лет. 

Вы сейчас просматриваете новость ""Добровольная экстрадиция": чем прославился вернувшийся в Украину Каськив". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Екатерина Тюрина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...