Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Договоренности с Януковичем спасли Ющенко от ареста?

27 мая 2007, 11:53

Президент отрицает, что внутренние войска двигались на Киев, хоть это по телевизору видела вся страна. Лишь благодаря действиям сил МВД, которые остановили ВВ на подступах к столице удалось предотвратить кровопролитие. В субботу "силовой сценарий" от Ющенко оказался полностью провален и президент срочно пошел на компромисс с коалицией

REUTERS

REUTERS

Президент Виктор Ющенко отрицает, что в Киев прибывают внутренние войска. "Это большая ерунда, одна из басен, которая использовалась, чтобы дезинформировать население", – заявил президент в воскресенье утром. По его словам, он всего лишь приказал министру внутренних дел Василию Цушко и командующему внутренних войск Александру Кихтенко согласовать количество войск, необходимое для обеспечения общественного порядка во время празднования дня Киева и футбольного матча "Шахтер – "Динамо Киев".

В тоже время, в субботу, 26 мая секретарь СНБО Иван Плющ заявил, что передислокация внутренних войск осуществляется, причем по распоряжению президента и отнюдь не только для охраны футбольного матча. "Глава государства и Верховный Главнокомандующий выдал распоряжение Командующему внутренних войск Кихтенко обеспечить охрану государственных объектов (в частности Генеральной прокуратуры и Конституционного Суда Украины), общественный порядок в столице Украины и безопасность ее жителей", – отметил Плющ.

Реклама

В случае, если бы данный приказ Ющенко был бы исполнен, скорее всего, в столице произошли бы столкновения внутренних войск со спецподразделениями МВД, которые охраняли генпрокуратуру. Пролилась бы кровь. Но, к счастью, все обошлось и поход ВВ на Киев окончился полным позором. Они были остановлены на подступах к столице силами МВД, а также народными депутатами от коалиции. Вся страна в субботу вечером наблюдала по ТВ кадры того, как "верные президенту войска", остановленные инспекторами ГАИ, лениво лежали на травке и не высказывали особо желания пробиваться в столицу, чтоб по приказу Ющенко драться со своими коллегами из милицейского спецназа. Генпрокурор Святослав Пискун заявил, что не допустит силового сценария и, если потребуется, арестует командующего ВВ.

В тренде
Руслана Писанка об ограблении на вокзале: На мне повисли пять человек, я едва не попала под машину
Руслана Писанка Фото: пресс-служба

Дала понять, что не будет подерживать "гаранта Конституции", и армия.

Дело шло к полному провалу "силового сценария" от президента с арестом людей из его ближайшего окружения. А возможно – и самого Виктора Андреевича. От такой печальной участи Ющенко спасли лишь договоренности с Морозом и Януковичем о досрочных выборах 30 сентября. На какие уступки коалиции пошел президент пока остается тайной. Явно лишь то, что Виктор Андреевич поспешил забыть о своем приказе ВВ идти на Киев (в воскресенье они уже вернулись на места своей постоянной дислокации), а всю вину за эскалацию противостояния возложить на министра внутренних дел Василия Цушко, который, на самом деле, спас столицу от крови, остановив внутренние войска. Как сообщили нам источники в руководстве коалиции, речи об отставке министра идти не может. "В руководстве правительства и парламента действия Цушко оценивают как образцовые. Благодаря действиям Цушко была предотвращена гражданская война. Он жестко дал "по зубам" Ющенко и его отморозкам-"ястребам". Именно после этого президент согласился пойти с нами на компромисс и отказался от "силового сценария", – говорит источник.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...