Дока-отец, мать-"адвокат" и гадание на Псалтыри: 15 неизвестных фактов из жизни Левко Лукьяненко

26 лет политик провел в тюрьмах, но все равно продолжал бороться за независимую Украину

Вчера, 7 июля, в реанимации одной из больниц Киева на 90-м году жизни скончался украинский политик, дипломат, писатель и советский диссидент Левко Лукьяненко.

Ведущие украинские политики выразили свои соболезнования по поводу смерти "символа несокрушимости украинского духа" , а мы тем временем давайте вспомним о непарадной стороне жизни Левка Григорьевича.

Левко родился 24 августа 1928 года в с. Хриповке Городнянского района на Черниговщине в семье Григория и Натальи Лукьяненко первым из четырех детей: трех сыновей (еще были Виктор и Александр) и одной дочери (Зины).

Отец имел начальное образование, был чрезвычайно работящим, а благодаря хорошей смекалке к разного рода ремеслам умел делать, пожалуй, все, что только нужно было в сельской жизни: хату, рамы, крыть соломой крышу, ткацкий станок, трепалку для льна или конопли, бочки, сапоги, телеги, сани, корзины и т.д., не говоря уж обо всех работах в поле, на лугу, саду и огороде. Он был крайне неразговорчивым и сразу принимался за дело. Не боялся воды, леса, высоты, ночи в лесу и нечистой силы, но боялся начальников и предпочитали бежать от властей, нежели вести с ними переговоры. Любил скорость, широкие казацкие штаны и воспоминания о казачестве. Весьма почитал знания и не раз вместо дополнительного пол-литра водки к празднику покупал книгу. Одолжив грабли соседке, боялся ей напомнить, чтобы вернула, и, бывало, делал себе новые. Порой нес в кармане зернышки груши-дички и сажал в лесу. На вопрос: "Зачем сажать не на своем огороде?" – говорил: "А пусть вырастет. Если не мы, так кто-то другой когда-то съест вкусную гнилушку, все же польза и удовольствие в лесу".

Мать была полной противоположностью отцу: работу умела сочетать с разговорами и углубленным обсуждением серьезных проблем и не раз разговор считала важнее какой-либо работы. От природы умная, обладала прекрасной памятью, мыслила логично, была принципиальной и отстаивала не кого-то, а истину, поэтому в селе ее называли "адвокатша". Мать была сравнительно образованной (училась в гимназии), любила художественную литературу и, хоть читала немного, прочитанное запоминала на всю жизнь. Детей отвлекала от поэзии и прочетных книг, повторяя: "Со стихов хлеб не едят. Учите арифметику". Любила петь и знала много песен. "Ще не вмерла Україна" услышал в детстве от матери. Еще чаще она пела песню "Я сьогодні щось дуже сумую", которая всю жизнь очень нравилась Левку.

В 1942 году на Пасху в празднично убранной хате мать предложила Левку погадать на Псалтыри . Он загадал, и мать прочла: "И омочу руки твои в крови врагов твоих..." второй раз загадал, и мать  прочла: "Если не умрешь в 33-34 года, проживешь 73 года..." Он хотел еще загадать, но мать сказала: "Довольно".

Во Вторую мировую Левко не считал немцев врагами, потому что при немцах они впервые наелись хлеба .

В 1942-м вернулся отец из плена – мать его привела из гомельского концлагеря, и жизнь стала лучше.

Осенью 1943-го отца со многими другими селянами снова взяли в Красную Армию, отправили в Гомельскую область и там, не вооружив, а с одной винтовкой на троих в своей гражданской одежде, невымуштрованных и неподготовленных, погнали немцам под пули . В село ежедневно приходило по 10-20, а однажды 23 похоронки. Так их всех там быстро положили в болота, чтобы некому было хвалить жизнь при немцах, и чтобы не перешли на Западную Украине в ряды УПА.

Отцу и на этот раз удалось убежать, они как-то сумел попасть в плен и до самой Германии рыл немцам окопы, потом снова сумел перейти на советское сторону и окончить войну в рядах победителей с благодарственными письмами от командования.

В конце 1944 года Левка отправили из хриповской школы в Городнянский райвоенкомат на двухнедельную военную подготовку. Затем выбрали парней ростом повыше и сказали идти в армию. На него тоже указали пальцем. Он заявил, что 1928 года рождения. "Принесите справку и тогда не пойдете", – сказали ему. Мать не смогли добыть такую справку, и его взяли вместе с 1927 годом рождения. В армии не обращали никакого внимания на дату его рождения, и года через четыре при очередной переписи он записался 1927 годом, чтобы иметь основания для демобилизации вместе с 1927 годом. (Так в 1961-м ему у него получились 33-34 года ). Служил несколько месяцев в Житомире, а затем в Киеве. В октябре 1945 года направили служить в Австрию.

Весь 1948 год учился в летней школе автомехаников в г. Медлинг, что в 17 километрах от Вены. Поскольку технику он знал, то целый год читал классическую художественную литературу. Начал писать повесть , и уже где-то на десятой странице увидел, что пишет такое, за что не похвалят, а могут посадить. Встал вопрос: приспосабливаться или вообще не писать? Он решил проблему по формуле Некрасова: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Лучше всего не писать, чем писать неправду своей совести вопреки.

Там же попал в руки сборник К. Рылеева. Его поэмы "Войнаровский", а особенно "Наливайко" произвели на Левка решающее влияние в том плане, что в его сознании смерть приобрела нормальное явление для того, "кто первый восстает на притеснителей народа".

В 1949-м его перевели в Нахичеван, где служил командиром мотоциклетного взводу в 75-й стрелковой дивизии. Там он прочел двухтомную историю дипломатии, из которой вынес мысль: нет интересов выше интересов национальных . Они вершина, выше которой ничего нет.

В 1950-му году после отпуска домой пришел к таким мыслям: если и по Украине, и дома царила сплошная нищета, надо бороться за независимую Украину . Это его жизненный путь. Этому он посвятит свою жизнь. Второе. Больше сможет сделать, если будет занимать самую высокую (в соответствии с масштабами его способностей) должность в государстве, а так как власть в СССР сосредоточена в партии, то его должность должна быть должностью в партии. Третье. Этого нельзя достичь без высшего образования и членства в партии. Поскольку для молодежи путь в партию лежит только через комсомол, то ему надо вступить в комсомол.

В 1951-1953 гг. он вступил в комсомол, а затем и в партию, заканчивая самостоятельно 7-й класс, перевел все школьные науки с украинского на русский язык и в вечерней школе при Доме офицеров Нахичеванского гарнизона получил среднее образование .

С тех соображений, что из всех факультетов университета крупнейшие знание структуры общества и механики управления людьми дает юридический факультет, он и поступил в 1953-м на юрфак Московского университета имени Ломоносова. Там он очень активно занялся разной общественной работой, готовя себе путь вверх. В 1954-м голод положил его в больницу, где он сказал себе: "Или сдохну, или окончу университет" Помощи ждать было неоткуда. Родители сами голодали. А гордость тогда не позволяла просить помощи у знакомых людей.

В 1954 году после первого курса он женился . Предчувствуя возможность ареста, не стал брать москвичку, брак с которой был бы построен почти исключительно на любви. Для прочного брака одной любви мало. Нужны общие представления о многих бытовых вещах и порядках, нужны общие представления о нравственных ценностях. Кроме того, сама политическая цель – причина возможного ареста и вынужденного одиночества – не должна быть ей враждебная.

Он думал, что такую женщину встретил в родном селе во время каникул. Она, Надежда Никоновна Бугаевская, училась в Киевской сельскохозяйственной академии, как и он, приехала в Хриповку на каникулы. И ей не повезло. Она мечтала о семье, а он – об Украине. Он не дал ей семейного счастья (а иногда думал, что вообще лучше было бы ему не жениться), поскольку принес ей только бесконечные страдания.

Потом была работа штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС и адвокатура Глинянского района Львовской области. Создание оппозиционного к советской власти "Украинского рабоче-крестьянского союза", выступавшего за конституционное отделение Украины от СССР. Исключение из КПСС и расстрельная статья "за антисоветскую агитацию и пропаганду". Однако приговор заменили тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976-м Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей "Украинской хельсинкской группы". В следующем году он был снова арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 Левко Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом он провёл 26 лет своей жизни в заключении.

Из-за этого его называли украинским Нельсоном Манделой, который провел в тюрьмах 27 лет.

30 марта 1990 года Лукьяненко был избран 54,00 % голосов (при 8 претендентах) депутатом Верховного Совета Украины от Железнодорожного (№ 196) избирательного округа.

29 апреля 1990-го он с группой соратников создал Украинскую республиканскую партию, главой которой был избран.

1 декабря 1991-го участвовал в президентских выборах. За него проголосовал 1 432 556 человек (4,49 %).

В 1992—1993 гг. Левко Лукьяненко был послом Украины в Канаде. В связи с этим он не выдвигал свою кандидатуру на пост главы УРП (в 1992 был очередной съезд УРП). Однако он остался влиятельным членом партии, будучи избран почётным главой УРП. Вошел в конфликт с работниками посольства, из-за чего двое из них попросили политического убежища в Канаде, а сам Лукьяненко.

27 марта 1994 Левко Лукьяненко был избран 62,06 % голосов (при 5 претендентах) депутатом Верховного совета от Нововолынского (№ 68) избирательного округа.

На парламентских выборах 29 марта 1998 Левко Лукьяненко участвовал под номером 1 избирательного списка блока партий "Национальный фронт". Блок не преодолел четырёхпроцентный барьер, и Левко Лукьяненко в парламент не прошёл.

4 ноября 2000 почётный глава УРП Левко Лукьяненко был избран полноправным главой этой партии.

Впоследствии УРП вошла в избирательный блок БЮТ и на парламентских выборах 31 марта 2002 Левко Лукьяненко выступал в списке БЮТ под номером 5. Таким образом он в третий раз прошёл в парламент. Так как в мае 2002 УРП слилась с УНП "Собор", Левко Лукьяненко стал заместителем главы новой партии Украинская республиканская партия "Собор".

8 сентября 2005 УРП "Собор" раскололась. Левко Лукьяненко с группой единомышленников, представителей УРП первого поколения, покинул партию и спустя некоторое время был включён в избирательный список БЮТ под номером 6 как беспартийный. По результатам парламентских выборов 26 марта 2006 Левко Лукьяненко в четвёртый раз стал депутатом Верховного Совета.

28 мая 2006 по инициативе Левко Лукьяненко в Киеве прошёл "Учредительный съезд возрождения УРП". Была создана Украинская республиканская партия Левко Лукьяненко (зарегистрирована 22 декабря 2006), почётным главой которой он и стал.

27 июля и 3 августа 2006 Левко Лукьяненко принимал участие в круглом столе по поводу Универсала национального единства.

16 июня 2007 вышел из Верховной Рады по собственному желанию.

До последнего времени он жил в поселке Хотов под Киевом. Вчера Левко Григорьевич попал в реанимацию, где и скончался.