Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Доллар может упасть до 7,7 гривны

16 марта 2009, 18:12

Кошиль Анастасия

Бакс падает из-за продажи дешевой валюты людям, но уже к маю он снова пойдет в рост

Киев. Украинцы пока не спешат в обменки, ожидая еще более низкого валютного курса. Фото Г. Салая

Киев. Украинцы пока не спешат в обменки, ожидая еще более низкого валютного курса. Фото Г. Салая

Доллар третью неделю продолжает падать относительно гривни. От максимального значения на межбанке в 9,15 грн./$1 25 февраля на сегодня он упал уже до уровня 8,05-8,1 грн./$1, а курс покупки доллара на наличном рынке опустился до 7,90-8,1 грн/долл (продажа — 8,2-8,4).

Эксперты говорят: это почти минимум. Ниже 7,70 грн./$1 точно не будет.

Реклама

Стабилизация курса в последние пару недель вызвана давлением со стороны НБУ и правоохранительных органов на банки, которым перекрыли возможность играть на курсах, а главное — аукционами НБУ, на которых банкам для их для заемщиков продается дешевая валюта. Кроме того, с начала года серьезно улучшился внешнеторговый баланс (импорт у нас упал еще быстрее, чем экспорт). "Это способствует укреплению гривни, но все равно не может перекрыть оттока средств на погашение внешних долгов. А резервы НБУ существенно меньше суммы внешнего частного долга. Поэтому спрос на валюту в течение всего долга падать не будет. В среднем за год курс доллара составит 8,50 грн./$1, но со скачками до 10 грн./$1 и даже с падениями ниже 8 грн./$1", — прогнозирует экономист Александр Жолудь. По его расчетам, в мае доллар снова может пойти вверх, так как многим банкам придется платить по своим долгам.

В тренде
Попал под машину – плати: пешеходов заставят оплачивать ремонт авто, которое их сбило
Пешеходы-мошенники. Фото ОПЕНГРАФ

"Дальнейшее снижение курса доллара возможно до 7,90 грн./$1 или даже еще чуть ниже, но не ниже курса НБУ (сейчас это 7,7. — Авт.). Такой курс поддерживает импортеров, и при этом дает возможность людям оплачивать валютные кредиты", — говорит зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

"Минимум, до которого еще может опуститься доллар, — 7,7—7,9 грн. в покупке и 8,00—8,30 в продаже на межбанке. Соответственно на наличном рынке это будет 8,20—8,40 грн./$1", — утверждает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко. По его словам, если миссия МВФ в течение марта не проведет проверки в Украине, а мы аргументированно не покажем, чем будем покрывать дефицит бюджета в 31 млрд грн., то транша мы не получим и доллар снова пойдет вверх.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...