Донорство в Украине: ждут по 6 лет и умоляют отдать органы умерших

2 Июня 2011, 07:56

За год в Днепропетровске сделали 7 операций по пересадке почек, на очереди — 51 человек

С новой почкой. Руслан (в центре), хирург Максим Кутовой (слева) и анестезиолог Дмитрий Яковенко. Фото  О. Бондарчук
С новой почкой. Руслан (в центре), хирург Максим Кутовой (слева) и анестезиолог Дмитрий Яковенко. Фото О. Бондарчук

На днях из Днепропетровского регионального центра трансплантологии при облбольнице им. Мечникова врачи выписали троих пациентов, которым за одни сутки сделали пересадку почек. Напомним, что 9—10 мая днепропетровские и запорожские хирурги провели восемь (!) операций по пересадке органов (три почки — в Днепропетровске, а сердце, печень и три почки — в Запорожье). На такой марш-бросок медики отважились из-за того, что в реанимации днепропетровской больницы им. Мечникова почти одновременно скончались от врожденной патологии сосудов головного мозга три пациента (двое мужчин и одна женщина), а родственники умерших дали согласие на пересадку их органов нуждающимся больным. К слову, запорожские пациенты тоже идут на поправку. 29-летний Андрей Могила, которому пересадили сердце (шестая такая операция в Украине), чувствует себя хорошо и уже даже начал прогуливаться по больничному коридору.

Мало кому известно, что в облбольнице им. Мечникова уже на протяжении двух лет работает региональный центр трансплантологии. За последний год хирурги успешно провели семь операций по пересадке почек, а еще семь почек изъяли и передали запорожским трансплантологам, с которыми тесно взаимодействуют.

Сейчас на Днепропетровщине в очереди на пересадку донорских почек стоит 51 человек и еще 160 больных прикованы к аппарату искусственной почки и мечтают попасть в лист ожидания. Медики говорят, что большинство очередников годами ждут подходящий орган, который можно пересадить только от умершего человека. В некоторых случаях донорами становятся родственники. "3 декабря отец отдал почку сыну, а 18 марта мать — дочери. Операция по пересадке стоит более 100 тыс. грн. Государство финансирует ее частично, часть расходов ложится и на плечи родственников пациента",— объясняет хирург Максим Кутовой, который провел уже более 10 пересадок органов.

23-летний Руслан ждал подходящего донора шесть лет. "Когда мне позвонили и сказали, что появилась донорская почка, я очень обрадовался, хотя очень переживал за исход операции", — поделился Руслан. Его донором стала 56-летняя днепропетровчанка — воспитательница детского сада. "Женщина внезапно умерла от инсульта, ее родственники тяжело переживали утрату, но нам удалось убедить их дать разрешение на использование ее почек", — рассказывает Максим Кутовой.

Вторая почка умершей воспитательницы досталась 22-летнему Евгению. Парень живет в одном из сел Днепропетровщины. Четыре года подряд он по три раза в неделю ездил за 200 км в облбольницу на спецпроцедуру — диализ. "Я очень благодарен врачам и родственникам умершей женщины, за то, что они избавили меня от мучений и страшных мыслей. Теперь я буду жить с верой только в хорошее", — говорит Евгений.

К слову, пока готовился материал, нам стало известно, что в ночь с 31 мая на 1 июня в Запорожье от инсульта умер молодой мужчина. В ту же ночь хирург Максим Кутовой вместе с запорожскими коллегами успешно пересадили его печень молодой женщине.

Донорский настрой

Главная проблема — отсутствие донорской культуры в нашем обществе. "Мы беседуем с родственниками умерших, показываем больных, прикованных к аппарату искусственной почки. Многие дают разрешения, некоторые — раздумывают, тем временем органы уже перестают функционировать", — рассказал замглавврача больницы им. Мечникова Юрий Скребец.

Вы сейчас просматриваете новость "Донорство в Украине: ждут по 6 лет и умоляют отдать органы умерших ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бондарчук Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...