Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Дожди и ночные заморозки: что будет с украинским урожаем

Украина не побьет рекордов по сбору урожая в этом году. Но падение не будет катастрофическим

Фото: Анатолий Бойко

Почва переувлажнена, а грибковые болезни поражают фруктовые деревья - затяжные холода и дожди негативно скажутся на урожае. Прежде всего, это касается западных регионов Украины. Но там не так много посевных площадей, как на юге и востоке страны.

Как нынешняя весна скажется на будущем урожае, разбирался сайт "Сегодня".

Аномальный холод и дожди

На западе Украины нетипично холодно. Этой весной во Львовской, Тернопольской, Волынской, Ивано-Франковской областях и на Закарпатье на 2-3 °C холоднее, чем обычно.

Например, во Львове в ночь с 7 на 8 мая температура воздуха упала до 0 °C.

"Это действительно аномальное явление для начала мая для этого региона. Но, опять же, это относится к нескольким областям на Западе. 80% территории Украины отвечает климатическим нормам. Аномально было в прошлом году, когда была сильная жара", – прокомментировала сайту "Сегодня" Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра.

На Востоке, наоборот, почти лето. В Харькове, Донецке, Луганске температура воздуха днем держится на уровне 20-26 °C. На юге – умеренная температура, которая отвечает климатической норме, отмечает Адаменко.


Фото: AFP/OLEKSANDR SAVOCHENKO

Но дождей в некоторых регионах выпало вдвое больше, чем обычно. Дождевая погода связана с влиянием на Украину активных циклонов и их атмосферных фронтов с большими запасами влаги, они щедро поливают ими украинцев. Но не всю Украину.

"Дождей больше во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Волынской, Житомирской областях и северных районах Киевской области. В этих регионах выпало две месячные нормы осадков, это считается аномалией. На юге дождило в 10 раз меньше, чем в Тернопольской области. На остальной территории дождей было достаточно. Их количество близко к климатической норме. Но есть перспектива дальнейших дождей для юга", – комментирует Адаменко.

С 13 мая на юге страны пройдут умеренные дожди, и при этом повысится температура. Это благоприятный фактор для сельскохозяйственных культур, поскольку низкие ночные температуры подавляли рост и развитие растений.

Как погода повлияет на будущий урожай

Верхние слои грунта переувлажнены. В областях, где выпало полторы-две месячных нормы осадков, ждут не очень хороших последствий.

"Из-за лишней влаги ухудшается аэрация грунтов, почва хуже обеспечена минеральными веществами. В таких условиях растения угнетаются, зерновые растут медленнее на 8-10%. В конечном счете, это может дать снижение урожая. Но это касается западных регионов, а там небольшие посевные площади по сравнению с востоком и югом", – рассказывает Татьяна Адаменко.

Также из-за дождей аграрии не могут завершить посев яровых культур. Сеять начали еще в марте, который начался нетипично тепло. Сейчас же большая часть страны приостановила посевы – почва переувлажнена и техника не может выйти на поля. Чтобы грунт просох, надо три-пять дней солнечной погоды.


Фото:AFP/OLEKSANDR SAVOCHENKO

Абрикосов и вишен в этом году будет меньше. В апреле было несколько волн холодов и влажная погода. Это спровоцировало активизацию грибковых заболеваний, прежде всего, у косточковых.

"Грибковые заболевания были всегда, раз в несколько лет возникают такие погодные условия, которые приводят к их всплеску. Некоторые деревья могут погибнуть. Но все зависит от фазы развития растения, в том числе и для абрикосов. Абрикосы, которые рано зацвели – они и пострадали, которые позже – с теми будет все хорошо. Определенные потери есть, но нельзя сказать, что они катастрофические. Такие явления наблюдаются даже на территории Киевской области", – отмечает Адаменко.

Условия для будущего урожая зерновых культур в целом благоприятные. Есть перспектива хорошего урожая раннего зерна, потому что нет засухи. Даже в Херсонской области умеренная температура воздуха и нет дефицита влаги, как это часто бывало в прошлые годы.

Рекордный урожай Украина не соберет, прогнозирует Институт аграрной экономики. Объемы продукции сельского хозяйства сократятся на 3,7%. Так, объемы продукции растениеводства уменьшаться на 5,3%. Зерновых и зернобобовых культур Украина соберет на 2,3% меньше, чем год назад. А вот ячменя, пшеницы, рапса и овощей закрытого грунта аграрии соберут немного больше – на 0,8%.

Таким образом, в 2019 году сохранится тенденция стабилизации сельхозпроизводства, достигнутого в предыдущее годы. А небольшой спад вызван высокой сравнительной базой 2018 года. Тогда Украина впервые превысила общий сбор зерна в 70 млн т, говорит Юрий Лупенко, директор Института аграрной экономики.

Отметим, Украина заняла третье место в списке главных поставщиков агропродовольственной продукции в Европейский Cоюз за период с февраля 2018 года по январь 2019-го включительно. В этом списке наша страна обошла Китай.

Ранее "Сегодня" рассказывали, что будет с ценами на овощи и фрукты в Украине.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Дожди и ночные заморозки: что будет с украинским урожаем". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виталий Андроник

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь