Дожить до 100 лет: украинский дедушка поделился секретами долголетия

10 Апреля 2018, 21:07

Рядом со старой радиолой, при параде, с медалями и орденами Иван Ищенко принимает поздравления со столетним юбилеем


Вопреки Голодомору, двум войнам и тяжелой работе сегодня празднует юбилей ветеран войны, черниговчанин Иван Ищенко. Пенсионер при хорошей памяти и охотно рассказал журналистам и о своей жизни, и о своем секрете долголетия.

Рядом со старой радиолой, при параде, с медалями и орденами Иван Ищенко принимает поздравления со столетним юбилеем. В его квартире в многоэтажке Чернигова, где он живет с сыном, все скромно. Главное сокровище фотоальбом. Здесь вся жизнь.

"Я голод пережил, войну финскую, Великую Отечественную", – рассказывает Иван Ищенко.

О секрете долголетия Ивана Ищенко спрашивают часто. Мужчина говорит тайны нет!

"Не пил, не курил, ну и самое главное, что я не допускал стресса! Я не нервничал!", – признается пенсионер.

Иван Ильич рассказывает о своей жизни. Говорит, во времена коллективизации его семья в колхоз вступать отказалась, поэтому землю им дали в семи километрах от села. Должен был ежедневно преодолевать их.

"То, что он назвал – очень важно: не курил, не курил и вел активный образ жизни. Люди должны до трех километров в день проходить. Обязательно. Без этого наш организм не может существовать", – говорит врач-терапевт Наталья Зарецкая.

Не последнюю роль сыграли и гены. 

"У него и дед до ста лет, говорил, прожил. И отец долго жил", – рассказывает председатель первичной ветеранской организации аппарата управления Нацполиции в Черниговской области Иван Вакуленко.

В свои 100 лет Иван Ищенко стал хуже видеть и ходить долго уже не может. Но имеет прекрасную память.

"С 40-го года, в январе месяце нашу дивизию в составе 86-й механизированой дивизии в составе 109-го разведовательно батальона нас направили в Финляндию", – рассказывает Иван Ищенко. После Финской была Вторая Мировая.

"Освобождал Киев, Житомир, Винницу, до Полтавской области прошел. Дошел до Румынский границы. Оттуда – на польскую границу. И дошел до самой Праги", – говорит председатель первичной ветеранской организации аппарата управления ГУНП в Черниговской области Иван Вакуленко.

После войны Иван Ищенко работал в правоохранительных органах. А когда вышел на пенсию, начал преподавать. И сегодня живет активно – он член ветеранской организации.

Сегодня вечером юбиляра со столетием придут поздравлять гости – друзья, родные, ученики. Говорит, лучшим подарком будет увидеться с близкими.

Ранее черниговская бабушка поделилась секретами долголетия.

Также мы писали, что 100-летняя француженка объяснила свое долголетие "рюмкой кое-чего".

А вот итальянка Эмма Морано, скончавшаяся в апреле в возрасте 117 лет, верила, что дожить до почтенного возраста ей помогли одиночество и диета, состоящая из трех яиц в день и рубленого мяса.

Вы сейчас просматриваете новость "Дожить до 100 лет: украинский дедушка поделился секретами долголетия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...