Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Драма о старпоме и спасении других утопающих: как вызволяют из плена украинских моряков

14 января, 15:48

Александр Ильченко

Из сложных ситуаций удается выпутаться единицам

"Андромеда" все еще в плену

"Андромеда" все еще в плену

Реклама

Минувшая неделя принесла в семьи украинских моряков топ-новости, и не только хорошие. 

Позитивная касалась возвращения домой после многомесячного заточения в иранской тюрьме старшего помощника капитана судна "Арезу" Андрея Новичкова. Он был обвинен в доведении до самоубийства члена экипажа, иранского гражданина, и приговорен к смертной казни. В результате долгих переговоров 34-летнего одессита обменяли на аспиранта харьковского вуза иранца Али Джадуея, осужденного в Харькове за шпионаж и передачу секретных данных.

Другая новость была трагической — в результате крушения у берегов Турции сухогруза "Волго-Балт-214" погибло четверо украинцев. Построенное 40 лет назад судно класса "река — море" под ударами волн раскололось пополам и затонуло в 130 км от порта Самсун. Выжившие семеро вернулись в Одессу позавчера.

Эти события еще раз привлекли внимание к судьбам сотен украинских мореманов, часто попадающих в драматические обстоятельства за рубежом.

Новичков: "Мне предлагали в Иране принять Ислам"

История со старпомом "Арезу" напоминает лихо скроенный де­­тектив со счастливым финалом. Сюжет вкратце таков: Андрею Новичкову инкриминировалось сначала убийство, а затем доведение до самоубийства иранского матроса — якобы из-за его придирок тот покончил с собой, выбросившись за борт. Старший помощник действительно делал иранцу замечания, но они касались несения службы, что подтверждали и члены команды. Но­­вичков первым поднял тревогу, но поиски не увенчались успехом, тело не нашли. Зато против Андрея возбудили уголовное дело и в итоге приговорили к высшей мере.

Тем не менее одесситу-смертнику, если здесь уместно это слово, повезло. Его решили обменять на гражданина Ирана. Аспирант Национального аэрокосмического университета Али Джадуей был уличен в шпионаже и заработал 11 лет лишения свободы. После длительных переговоров такой "чейндж" и произошел на минувшей неделе.

Как рассказали "Сегодня" посвященные в тонкости этого многотрудного диалога информированные источники, иранская сторона постоянно выдвигала все новые и новые условия обмена, подозревая, что ее хотят обмануть либо выполнить обязательства не в полном объеме. Когда переговоры вышли на финишную прямую, возникло еще одно требование — Новичкова отправят домой, только когда в Иран прилетит Джадуей, и ни часом раньше.

К счастью, все прошло нормально, никто никого не обманул. Объективности ради, равнозначность такого обмена (иностранного шпиона, совершившего тяжкое преступление — на моряка, чья вина так и не была доказана) вызывает ряд вопросов. Но то, что из плена удалось вырвать еще одного нашего соотечественника, перекрывает и эмоциональные, и юридические аспекты громкой истории. Свой обмен Новичков комментировать отказался, сославшись на то, что это не его компетенция. На вопрос "Сегодня", что почувствовал, возвратившись, ответил коротко: "Почувствовал, что дома". Слухи о том, что его безопасность обеспечивают сотрудники спецслужб, опроверг: "Под ручку никто не водит, но сказали, что подстрахуют, если что". Добавил, что и сам за себя может постоять, так как серьезно занимается спортом, в частности джиу-джитсу.

С морем расставаться не на­­ме­­рен, но сначала надо раздать дол­­ги, а должником быть не любит...

Ему даже предла­­гали принять ис­­лам — якобы это по­­могло бы избежать наказания:

"По иранским законам, ес­­ли ты свидетель, то уже виновен, а если ве­­рующий мусульманин, против которого нет показаний других свидетелей, кладет руку на Коран и 50 раз клянется в своей невиновности, заявляя, что не совершал преступления, его, в принципе, могут отпустить, — говорит Новичков. — Были и мне такие предложения. Но я не считал возможным обретать иную веру, поскольку являюсь христианином. Это все равно что предать Родину"...

Новичков находился и в 15-местной камере смертников, где было 24 заключенных, и в спецучреждении для иностранцев, куда его перевели по просьбе наших дипломатов в Тегеране — они не оставляли одессита без внимания.

f3babushka

Елена Николаевна. Исписала горы бумаги

Бабушка Лена

К освобождению старпома были причастны многие, но главную роль сыграла она — Елена Николаевна Ви­­ра­­нов­­ская, единственная родная душа (его мама умерла в тот день, когда он ушел в злополучный рейс). Женщина написала сотни пи­­сем в разные инстанции. У ко­­го-то опустились бы руки. Но не у нее.

"Я считала, что Андрей ни в чем не виновен, честный человек и должен вернуться домой, чему способствовала всеми силами, — сказала "Сегодня" Вирановская. — Очень помогли МИД, депутаты, фонд "Ассоль", который занимается спасением наших моряков, СМИ, всех и не перечислить. И сама не сидела на диване перед телевизором, хотя скоро исполнится 82... Все 22 месяца, пока шла эта борьба, ни на минуту не сомневалась, что дождусь Андрея, и этот день настал. Я счастлива..."

Рассказала и о том, что приготовила к приезду внука:

"Знаю, что он любит украинский борщ, тушеную картошку с курицей. Немного капусты стушила, оливье сделала...".

Когда Петр Порошенко сообщил ей по телефону, что Андрей скоро будет дома, рядом с бабушкой был младший внук, Александр, кстати, тоже моряк, повар, только вернувшийся из очередного рейса. Радость, в которую верилось и не верилось, они разделили поровну.
Мы спросили Елену Николаевну, как отнесется к тому, что Андрея опять позовет море. Ответ обескуражил:

"Конечно, отпущу! Иначе и быть не может! Он с детства мечтал плавать. Пусть немного придет в себя, обновит свои сертификаты и отправится в новый рейс. Это его работа. Моя пенсия — всего 1802 гривни. Сами понимаете, какие это деньги. Безусловно, хочется дожить до того времени, когда Андрей женится и у него родится ребенок — мой правнук... Как распорядится судьба, не знаю. Но если снова захочет уйти в море — препятствовать не стану, буду только рада".

f2novichkov_01

Внук. С морем расставаться не намерен

Слепнев: "Стараемся духом не падать..."

К сожалению, не все криминальные истории с украинскими моряками за рубежом заканчиваются хеппи-эндом.

Из 17 членов задержанного греческими властями экипажа судна "Меконг Спирит" ("Сегодня" писала об их злоключениях) удалось вернуть сначала 12, затем еще троих. Но капитан Сергей Невечеря и старпом Виктор Матвеев все еще остаются в Греции. Следствие по делу о так называемой контрабанде оружия и взрывчатых веществ, которые команда сухогруза должна была доставить из Турцию в Судан, длится уже много месяцев, а результат пока нулевой. 

Впрочем, и участь вернувшихся членов команды неоднозначна. Как рассказывают моряки "Меконг Спирит", их обязали регулярно являться в консульство Греции в Одессе, отмечаясь, что никто не скрывается от следствия и в любой момент готов дать показания. Вроде бы формальность, но есть и ее оборотная сторона — экономическая.

— Ребята хоть и не в тюрьме, но в море-то выйти не могут, и это недоразумение слишком затянулось, — говорит мама Александра Морозова Татьяна Петровна.

В нелегальной переправке крупной партии сигарет из Черногории в Ливию был обвинен экипаж судна "Голендри" во главе с капитаном Александром Бабуриным, который также удерживается в одной из греческих тюрем.

Около года назад у берегов Крита греки перехватили судно "Андромеда", шедшее из Турции в Джибути и Оман с грузом промышленной взрывчатки, детонаторами и пустыми емкостями для сжиженного газа.

f6andromeda

"Андромеда". После задержания греческими властями груз к месту назначения не попал, команду судят

Команду заподозрили в нелегальной торговле оружием, якобы предназначенным для доставки в горячую точку. Капитан Алексей Слепнев и старпом Сергей Константинов вместе с двумя другими украинцами находятся в камере тюрьмы "Коридаллос".

— Выдвинутые против нас обвинения лишены каких-либо оснований и ничем не подтверждаются, — рассказал нам по телефону капитан. — Следствие передало материалы в суд, который начался 16 октября прошлого года. Состоялось пять заседаний. Следующее назначено на 23 января. Процесс идет. Позиции наши сильны. Иначе и быть не может, так как мы не совершали никакого преступления. Откуда тогда и какие доказательства, непонятно. Парадоксально — даже свидетели стороны обвинения выступают в нашу пользу. Говорить неправду в греческом суде опасно. Осталось допросить еще одного свидетеля обвинения, трех свидетелей защиты и нас. Когда и каким приговором все закончится, сказать трудно. Хочется, конечно, чтобы оправдательным.

Алексей Слепнев утверждает, что груз был легальным, документы на него также были в порядке, однако никакие пояснения в расчет не принимались, и экипажу инкриминировали незаконные поставки в Ливию, на которую распространяются санкции ООН.

f4

Капитан. Надеется на то, что оправдают

— Теперь греки, очевидно, ищут выход из ситуации, которую сами же создали, — продолжает капитан. — Судить не за что, но и выпускать как бы не с руки — придется объяснять, почему столько времени держали под арестом не только нас с Сергеем, но и других членов экипажа — индусов и албанца...

В тюрьме содержится и судовладелец Теодор Реллос, грек. В зале суда присутствует грузоотправитель, причем в качестве свидетеля. Но если он свидетель, о какой контрабанде тогда речь? Тем более что после прерванного рейса "Андромеды" уже три таких же судна с точно таким же грузом им было отправлено по тому же маршруту. И все, по его словам, благополучно дошли к месту назначения.

Алексей отдал морю 21 год. Сергей — 12. Люди опытные, бывалые. Легких путей не искали. Но никогда не думали, что обычный, казалось, рейс обернется тюремными нарами и камерой на четверых сидельцев.

— Родственники нас, конечно, поддерживают морально, общаемся с ними и сами стараемся духом не падать, но иногда депрессия навалится, и думаешь: ну все, вот кончится когда-нибудь эта история, и никогда больше в море не пойду, — признается Слепнев. — Начинаешь задумываться о преподавательской работе, каком-то другом роде занятий. А потом понимаешь: пройдет время, эмоции поутихнут, плохое забудется, и все вернется на круги своя. Потому что наша профессия — она на всю жизнь...

f5

Старший помощник. Тоже мечтает о море

Моринформцентр: упор на превентивность

— Как структура, защищающая трудовые права наших сооте­­чественников, — говорит Олег Григорюк, председатель Черноморской первичной профсоюзной организации моряков, — мы чрезвычайно обеспокоены проблемой вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе в перевозку нелегальных мигрантов и грузов. Чаще всего задержанный за рубежом украинский моряк — единственный кормилец своей семьи. Однако зона наших полномочий, когда речь идет об уголовных делах, весьма ограничена, хотя мы всегда готовы делать больше, чем можем. Очень важна, например, превентивная работа, направленная на предупреждение участия моряков в различных криминальных схемах. С этой целью был создан МИЦ — Морской информационный центр, учрежденный при поддержке МИД Украины.

Главной его задачей является консультация моряка перед трудоустройством на иностранное судно. Проверив его по нашей базе и получив заключение эксперта, кандидат сможет должным образом оценить касающиеся тех же нелегальных перевозок риски и не попасть в криминальную ловушку. Предупредить проблему гораздо важнее, чем потом ее решать. 

Это относится и к пиратству. В ноябре прошлого года домой вернулся один моряк с захваченного пиратами судна, в январе нынешнего — еще двое. ПРМТУ из первых рук получает самую последнюю информацию о развитии событий. Мы также берем на себя общение с семьями моряков, оказываем им поддержку и возможную помощь. Компании, чьи суда подверглись нападению и были захвачены вместе с экипажами, создают специальные штабы для ведения переговоров с бандитами. В таких случаях привлечение ажиотажного, повышенного внимания к делу зачастую имеет негативные последствия — от возрастания суммы выкупа до прямой угрозы жизни заложников. Пираты манипулируют общественным мнением и всячески пытаются поднять ставки. Именно исходя из этих соображений, мы в интересах дела стремимся не распространять полученную информацию и соблюдать профессиональную этику. А морякам и их семьям оказываем бесплатную психологическую помощь.

Цифры и факты с морей-океанов

По данным ПРМТУ (Профсоюз работников морского транспорта Украины), в отрасли трудится около 75 тысяч работников, из которых 45 тысяч — на судах иностранных судовладельцев. ПРМТУ — единственная в Украине морская членская организация Международной федерации транспортников (International Transport Workers’ Federation, ITF), Лондон, Великобритания.
За 2018 год только в Гре­­ции были задержаны 45 граждан Украины, 40 из них — за перевозку нелегальных мигрантов (для сравнения, в ­2017-м — 39). Совместными усилиями МИД Украины, юристов, проф­союзов — 25 украинцев, осужденных по данной статье, освобождены. 19 из них провели в заключении два с половиной года каждый, шестеро — по году и 8 месяцев.

Мнение дипломата

Василий Кирилыч, заместитель директора Департамента консульской службы МИД Украины:

— Переговоры с иранской стороной относительно Андрея Новичкова, которые проходили в Киеве более года, были очень сложными. Не всегда была понятна ее логика, часто ставились вопросы, выходящие за пределы конкретного дела. Работа требовала настойчивости, терпения, выдержки, сбалансированных, взвешенных подходов. Предлагались различные варианты решения проб­лемы. Но, если оценивать конечный результат, то в целом, считаю, он положительный — с Андрея Новичкова сняты обвинения, и благодаря совместным усилиям его удалось вернуть на Родину...

Капитана скоро отпустят домой

Когда материал готовился к печати, нам сообщили об изменениях в греческом законодательстве, предусматривающих амнистию для определенной возрастной категории осужденных. Под новую норму подпадает капитан "Голендри", которому более 71 года. Юристы и дипломаты готовят документы о его досрочном освобождении и возвращении в Украину. Перспективы других моряков, оказавшихся вместо палубы в местах заключения, пока не столь обнадеживающи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...